Театр драмы поставил "под елочку" волшебную сказку Оскара Уайльда "Звездный мальчик" (6+). У бабушек и дедушек нынешних младшеклассников она ассоциируется прежде всего с черно-белым советским фильмом 1957 года. Родители, возможно, видели менее известную двухсерийную "Сказку о Звездном мальчике", снятую в 1983-м с модным в то время уклоном в научную фантастику. Режиссер Никита Рак не стал ни использовать отсылки к ретрокино, ни осовременивать историю мальчика-Звезды. В его версии текст Уайльда звучит так, как будто его читают вместе с малышом: обыгрывая понравившиеся фразы, акцентируя поучительные эпизоды, подолгу рассматривая иллюстрации.
Собственно, спектакль и оформлен в стиле книжной графики (сценография - Алексей Мочалов, костюмы - Полина Рак): ярко и довольно лаконично. Героев сопровождают зефирно-розовые ангелочки, строго грозящие пальчиком, когда кто-то отступает от морали. За легкий ужас, без которого немыслимо воспитание чувств, отвечает закутанный в черный плащ Алхимик (Роман Слатвинский вложил в этот образ немало иронии, что наверняка оценят зрители постарше), за смех - неуклюжие стражники.
Ну а главный герой в исполнении Евгения Чистякова честно проходит путь от отвратительно капризного подростка, убежденного в своей неотразимости (в чем, как видно из спектакля, есть и немалая заслуга слишком мягких приемных родителей), до великодушного, закаленного страданием мужчины. Лейтмотивом здесь звучит старинный английский гимн "God rest ye, merry gentlemen". Для тех, кто пока не знает, что это за песенка, она служит просто стильным музыкальным дополнением к действию. Ну а те, кто опознал рождественское славление Христа, наверняка после спектакля поговорят с детьми о том, как история преображения Звездного мальчика соотносится с библейскими заповедями. Или о том, что такое настоящее чудо. Невесть откуда взявшийся в лесу младенец оказывается самым обыкновенным ребенком, а вот преображение махрового эгоиста выглядит волшебством.
- Когда я был маленьким, эта сказка Уайльда была очень популярной, и она запомнилась мне как пример того, что с ребенком можно говорить не только о елочках и пенечках, о безудержном веселье, но и о серьезных вещах. И театр для детей должен не только развлекать, но и воспитывать. Мы не заигрываем с публикой, не стараемся захватить ее безудержной энергией, не делаем краткий пересказ, останавливаясь на основных событиях книги. Тут важно именно театрализованное чтение - и то, что говорит автор, и все эти сложносочиненные предложения, архаичный язык, - отметил режиссер Никита Рак. - Мы хотим донести то, что в жизни бывают и трудные моменты, которые можно преодолеть, поступая по-человечески. Раньше было немножко неприлично говорить: "Я живу для себя". Надо было обязательно что-то делать и для других. Сейчас вектор - "бери от жизни все". Но если мы не будем думать о других, принимать их такими, какие они есть, то далеко не уедем. Будет просто неинтересно жить...
Театр кукол "Шут" в преддверии Нового года покажет атмосферную "Сказку про ежика и медвежонка" (4+) в постановке петербургского режиссера Светланы Озерской. Героев спектакля - мечтательного Ежика и его более приземленных, но верных и добрых друзей - малыши наверняка знают если не по книгам Сергея Козлова, то по культовому мультфильму Юрия Норштейна. В основе инсценировки - несколько сказок, таких как "Снежный цветок", "Слон" и "Как Ежик с Медвежонком протирали звезды".
У Светланы Озерской получилась теплая зимняя история с ароматом можжевеловых веточек, мандариновыми иголками Ежика, вкусными снежинками, которые с удовольствием поедает Медвежонок и учит остальных радоваться всем нутром. А еще в зимнем лесу всех ждет чай со Слоном. Но увидеть его можно, только если не разучился мечтать.
- С героями спектакля всегда можно поговорить по душам о таких важных вещах, как красота, дружба и ответственность. И этот разговор будет совсем не нравоучительным, а добрым и понятным. Ведь вести его будут за чашкой душистого чая с вареньем, - обещает режиссер.
На "малышкиной сцене" в кукольном театре 25 декабря состоится премьера спектакля "Про умную собачку Соню" (3+) по произведениям Андрея Усачева. Режиссер Камиль Тукаев и художник-постановщик Елена Белых придумали забавный и трогательный мир, который появится на глазах у зрителей - из чемодана со всякой всячиной. "Королевскую дворняжку" Соню сложат из бумаги, на каждом спектакле этот образ будет разным. Вместе с любознательной собачкой малыши узнают, как поймать эхо и почему электрический ток не ест шоколадных конфет, познакомятся с теневым театром и унесут домой кусочек театрального волшебства.
На январских каникулах в Воронеж привезут необычные семейные спектакли о Рождестве. Постановки из Москвы и Красноярска покажут в рамках "Зимнего уикенда", созданного командой детского театрального фестиваля "Маршак".
Творческое объединение "Таратумб" приедет в гости с кукольным музыкальным спектаклем "Как найти Вифлеем" (5+). Девочка Катя по прозвищу Пуговка в поисках особенного младенца встретится с волхвами, пастухами, удивительным дедушкой Симеоном и множеством неожиданных героев. Рождественский сюжет предстанет в увлекательной и доступной для малышей форме.
"Снежная королева" (6+) известного режиссера Романа Феодори, поставленная в Красноярском ТЮЗе, порадует ярким оформлением, уникальными костюмами ручной работы и оригинальной музыкой. По словам авторитетного театрального критика Павла Руднева, спектакль можно назвать энциклопедией театральных средств: он "полон иронии и современных смыслов, построен на пластике и видеоарте, на бесконечной смене эстетик".
Пластическое шоу Елены Польди "Мандариновый ангел" (4+) покажут артисты столичного "Антикварного цирка". Они танцуют, бьют чечетку на лыжах, летают на люстре и легко обходятся без слов. Зрителей научат жонглировать мандаринами, играть на рождественских колокольчиках и наряжать елку необычным способом.
Подробности - на сайте: marshakfest.com.