21.12.2022 17:14
Поделиться

В больницах Янтарного края есть самое современное оборудование, но не хватает кадров для него

Шестнадцатилетнего Матвея Панкова (имя изменено) спасли нейрохирурги Детской областной больницы. Во время соревнований по карате парень пропустил удар в голову. Поначалу травма отозвалась лишь головной болью, но уже вечером после турнира Матвей начал терять сознание. Врачи сумели помочь мальчику с помощью современного оборудования, но главное все-таки - не "железо", а искусство медиков.
Вот так сегодня может выглядеть работа хирургов — если есть и оборудование, и умение.
Вот так сегодня может выглядеть работа хирургов — если есть и оборудование, и умение. / Сергей Пятаков/ РИА Новости

В больницу его доставила реанимационная бригада медицины катастроф. Матвей не мог отвечать и выполнять простейшие команды, движения были спонтанными. Состояние стремительно ухудшалось. Компьютерная томограмма показала серьезную гематому, которая развилась всего за несколько часов. Нейрохирурги приняли решение провести срочную операцию по витальным показаниям, то есть для спасения жизни.

- Травма, судя по внешнему виду, совершенно обычная для спорта, при этом отсутствовали наружные изменения и отеки. Поэтому медики, дежурившие на соревнованиях, при осмотре парня ее не обнаружили, - рассказал нейрохирург Детской областной больницы, оперировавший Матвея, Сергей Макаров. - Уже в больнице мы выявили смещение структур мозга без перелома кости, очень сильно кровоточила средняя оболочная артерия диаметром два миллиметра. При таких повреждениях гематома развивается стремительно.

Операция продлилась более двух часов, врачи удалили гематому объемом 80 миллилитров. Сложнее всего, по словам нейрохирургов, было "запечатать" поврежденную артерию, поскольку она не коагулировалась обычным способом. Правда, это сегодня он обычный - операция проводилась с помощью современного электрохирургического скальпеля-коагулятора, который делает разрез и сразу "сваривает" сосуды, чтобы уменьшить кровопотерю. В итоге артерию перевязали и остановили кровотечение. После операции Матвей практически сразу пришел в сознание и довольно быстро восстановился, через десять дней парня отпустили домой. Однако лечение на этом не закончилось - через месяц спортсмен перенесет еще одну операцию по установке титановой пластины на черепе - как раз в том месте, где остался дефект после удара и операции. "Деталь" изготовят по спецзаказу на основе объемной 3D-модели.

История Матвея наглядно демонстрирует, что врачи, умеющие работать на современном оборудовании, могут творить чудеса. С технологическими новинками у медучреждений самого западного региона страны проблем нет. Только по нацпроекту "Здравоохранение" в больницы эксклава в этом году завезли более ста единиц техники для диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, включая УЗИ и рентген-аппараты, на сумму свыше 230 миллионов рублей. На поставки не смогли повлиять даже санкции: современную технику доставляют из других регионов России или параллельным импортом из дружественных стран.

Трудности возникают с кадрами. Если в самом Калининграде ситуация с врачами более-менее стабильная, то за пределами областного центра дела обстоят значительно хуже. Так, Мария Никифорова, проживающая в городе Гвардейске на востоке региона, рассказала корреспонденту "РГ", что несколько раз переделывала рентгеновский снимок, сделанный в районной больнице.

- Аппарат там стоит новый, но работать человека на нем, видимо, так и не научили. Когда со снимком пазух носа я приехала на прием к отоларингологу в Калининград, то врач ничего не смог рассмотреть - настолько темным он был. Пришлось идти в частную клинику и повторно облучаться на рентген-аппарате уже за деньги, - пожаловалась Мария.

Похожая ситуация произошла и в приграничном городе Советске. При наличии в районной больнице нового аппарата МРТ местная жительница вынуждена проходить процедуру в клинике Калининграда - за 120 километров от дома. Причина - в отсутствии толкового диагноста.

Проседает также первичное звено в муниципалитетах - районные больницы, поликлиники, амбулатории и ФАПы. Хорошего отоларинголога, хирурга, окулиста или педиатра за пределами областного центра найти сложно. По данным регионального минздрава, в медицинских учреждениях сегодня не хватает более 400 врачей.

Еще в 2017 году в эксклаве запустили программу по привлечению докторов и медработников из других регионов России. Приезжающие на работу в Калининградскую область врачи могут получить триста тысяч рублей в качестве подъемных средств. По программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" суммы еще выше - от полумиллиона до полутора миллионов рублей. Кроме того, все медики могут рассчитывать на служебное жилье. За пять лет врачи получили более двухсот квартир.

Дефицит медиков помогает снизить и программа переселения соотечественников. За последние три года в Калининградскую область по ней переехали 169 работников сферы здравоохранения.

Справка "РГ"

По информации министерства здравоохранения Калининградской области, в 2023 году по проекту модернизации первичного звена в регион завезут более ста единиц медицинской техники. Для этого из бюджета выделят 519,3 миллиона рублей. Из запланированных 110 единиц оборудования 22 - аппараты для проведения функциональной диагностики.

Кстати

Как рассказала мама Матвея, карате годзю-рю ее сын занимается уже девять лет. У парня - черный пояс и первый дан. Травмы на соревнованиях - обычное для единоборца дело. До и после поединков медики всегда осматривали спортсмена и при необходимости давали обезболивающие препараты. Однако с такой серьезной травмой родители Матвея Панкова столкнулись впервые. Поэтому о продолжении спортивной карьеры в семье пока даже не думают и лишь надеются, что очередное чудо сотворит реабилитация. А для нее тоже многое требуется.