Ирина Эдуардовна, каков оптимальный список полезной еды для праздничного стола?
Ирина Бородина: В первую очередь советую составить перечень продуктов, входящих в салаты, горячие блюда, десерты, и заменить их на фрукты. Важно включить в меню больше овощей, которые можно подать свежими, тушеными, в виде рагу. Кроме того, отказаться от алкоголя, жирных блюд, приготовить легкие аналоги салатов, вместо майонеза использовать сметанные заправки.
Поход в магазин перед Новым годом - соблазн. Какие прилавки лучше обходить стороной?
Ирина Бородина: Прежде всего мы должны определить базовую продуктовую корзину. На первом месте стоит клетчатка - свежие овощи и фрукты, их заморозка. Это идеальный гарнир для ежедневного рациона. Номер два в базовых продуктах - крупы: гречка, рис, макароны, булгур, горох, чечевица. Далее идут кисломолочные продукты. Выбираем творог, кефир, ряженку, молоко, если нет непереносимости молочного белка и лактозы. Следующий этап - белковые продукты. Идеальными по аминокислотному содержанию являются яйца, творог, куриная грудка, индейка, рыба, мясо. Точно стоит обходить стороной отделы сладостей и кондитерских изделий. К базовым они не относятся. Если сильно хочется тортов и выпечки, лучше испечь их в домашних условиях. Полезнее и вкуснее.
Какие продукты лучше не совмещать со спиртным?
Ирина Бородина: Спиртосодержащие напитки сами по себе очень высококалорийные и сильно увеличивают аппетит. Поэтому закусывание алкогольных напитков жирными сортами мяса, соленым сыром, колбасами дает дополнительные калории, из-за чего постепенно увеличивается масса тела. Лучше поесть перед употреблением алкоголя, чтобы не принимать его на голодный желудок. В качестве закусок могут быть нежирные блюда и овощи, клетчатка поможет вывести остатки алкогольных веществ.
Из чего посоветуете собрать сладкие подарки для детей?
Ирина Бородина: Традиционно это конфеты, печенье. Полезнее домашняя выпечка из овсяной, гречневой крупы. Из фруктов положите мандарины, бананы. Подойдет мармелад, содержащий пектин. Лакомства из сухофруктов, фрипсы - аналог чипсов, которые готовятся без фритюра.
Многие доедают в следующие дни то, что приготовили для новогоднего стола. Рассуждают так: а что салату сделается в холодильнике? Стоит ли рисковать?
Ирина Бородина: Как правило, срок хранения не заправленных соусом салатов - 18 часов, а заправленных - 12 часов. Лучше салаты делать в тот же день, заправлять и ставить на стол. Желательно все блюда есть в свежем виде и не доедать в следующие дни.
Как за новогодние праздники не набрать лишний вес?
Ирина Бородина: Рекомендации такие: побольше физической активности в зимние каникулы. Одевайтесь по погоде и гуляйте с семьей на свежем воздухе, катайтесь на коньках, лыжах.
Прислушайтесь к своему организму. Ешьте больше овощей и фруктов. Соблюдайте питьевой режим. Больше клетчатки и меньше жирных продуктов. Тогда есть шанс, что все калории, набранные за новогодним столом, с легкостью уйдут.