21.12.2022 15:46
    Поделиться

    Как курганский госуниверситет наладил сотрудничество с бизнесом

    Курганский государственный университет (КГУ) становится одним из главных драйверов развития высокотехнологичного сектора экономики Зауралья. Взаимодействие вуза с местными предприятиями дает и социально-демографический эффект: молодежь все чаще не стремится уехать из региона, а остается работать дома. Об основных проектах 2022 года, тенденциях и подготовке кадров - в интервью ректора КГУ Надежды Дубив.
    Надежда Дубив: КГУ — единственный в Курганской области многопрофильный университет. Почти во всех отраслях экономики работают наши выпускники.
    Надежда Дубив: КГУ — единственный в Курганской области многопрофильный университет. Почти во всех отраслях экономики работают наши выпускники. / Виталий Хомутников

    Надежда Викторовна, уходящий год был непростым, но для многих предприятий и организаций знаковым. Что изменилось в жизни вашего вуза?

    Надежда Дубив: У нас произошли очень существенные, я бы сказала, судьбоносные изменения, в первую очередь укрупнение вуза. 11 августа вышел приказ Министерства науки и высшего образования РФ о присоединении Курганской сельскохозяйственной академии к нашему университету. 21 ноября академия официально стала филиалом КГУ. Теперь наш вуз самый большой в регионе: свыше 10 тысяч студентов. С одной стороны, мы приобретаем компетенции аграрного вуза, с другой - можем предложить ему свои, где мы сильнее. Это очень масштабное событие не только для нас, но и для области в целом. Предстоит, конечно, решить ряд организационных задач. Уверена, что со всем справимся. Главное, чтобы коллеги интегрировались в новый коллектив, студенты понимали, что мы сейчас вместе, объединение во благо. Чем крупнее учебное заведение, тем больше у него возможностей.

    Второе значимое событие, к которому мы шли три года, - открытие при университете Военного учебного центра (ВУЦ). Он готовит сержантов и солдат запаса по специальностям, связанным с ремонтом и хранением автомобильной техники. У него очень хорошая материально-техническая база. Сейчас здесь 108 слушателей. Их обучают военному делу преподаватели, имеющие теоретическую подготовку и боевой опыт, есть даже кандидат военных наук. После окончания университета и учебных сборов выпускникам вручат военные билеты, они могут остаться дома и приступить к работе. ВУЦ тоже знаковый проект для региона и новая страница в истории военно-патриотического воспитания молодежи Курганской области.

    В прошлом году во время визита в Зауралье министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова Курганский госуниверситет и МГТУ имени Баумана подписали соглашение о сотрудничестве. Уже есть совместные проекты?

    IT-компании выращивают для себя специалистов: с первого курса ведут занятия у студентов и стараются создать условия для обучения

    Надежда Дубив: В сентябре мы с МГТУ запустили сетевую образовательную программу "Транспортные средства специального назначения" (специализация "военные гусеничные и колесные машины"). Буквально несколько дней назад коллеги провели у нас курсы повышения квалификации для преподавателей и студентов по программе своего вуза "Аналитика наноструктур. Передовые методы исследования", открыли виртуальную лабораторию по практическому изучению методов исследования структуры наночастиц, строения кристаллов и атомов материалов. Наш университет стал первым вузом, где проходит апробация такого формата работы: преподаватели Бауманки два раза в неделю ведут занятия в дистанционном формате. В то же время есть ряд практикумов, которые будут проходить уже на нашей базе. Это очень важно: когда студенты видят профессоров ведущего технического вуза страны, это их хорошо мотивирует. И не только их, но и преподавательский состав, который постоянно на связи с коллегами.

    Хотя на самом деле кафедра "Гусеничные машины" дружит с московским вузом уже много лет. Наши педагоги входят в диссертационный совет Бауманки, студенты и аспиранты защищают там свои дипломные проекты.

    КГУ является участником Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Какие ваши проекты из портфеля УМНОЦ уже готовы к внедрению?

    Надежда Дубив: Все шесть проектов, в которых мы участвуем, имеют высокую степень готовности, а некоторые уже проходят испытания. Например, проект "Реконструктивная хирургия и экспресс-имплантация" Илизаровского центра и предприятия "Сенсор" (направлен на восстановление функций кисти при частичной или полной утрате пальцев за счет оригинальной хирургической технологии и имплантируемых конструкций) проходит клинические испытания на животных. К этому процессу подключилась и наша молодежная научно-исследовательская лаборатория, которая занимается созданием перспективных материалов для биомедицины и промышленности.

    В работе и ряд проектов, которые КГУ ведет совместно с бизнесом, например, создание инновационного инструмента для металлообработки, не уступающего иностранным аналогам. Вообще у нашего университета крепкая связь с промышленными предприятиями. Кроме проектов УМНОЦ мы ведем научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по различным направлениям. Практически все они связаны с основными отраслями промышленности Зауралья - машиностроением и арматуростроением.

    Как можно измерить вклад университета в региональную экономику?

    Надежда Дубив: Начнем с того, что наш университет - крупный налогоплательщик. В 2022 году объединенный бюджет стремится к 1,5 миллиарда рублей с учетом финансового обеспечения социальных выплат для обучающихся. Конечно, большие суммы выделены на строительство и ремонт, тем не менее и сумма НДФЛ, которая идет в областную казну, значительная. Ну а вклад учреждения образования в интеллектуальное развитие региона трудно перевести в рубли. Между тем КГУ - единственный в Курганской области многопрофильный университет. Почти во всех отраслях экономики работают наши выпускники.

    Кроме того, КГУ проводит много мероприятий для области. Я сама являюсь руководителем регионального представительства общества "Знание", мы постоянно устраиваем на базе университета открытые лекции, практикумы, например по финансовой грамотности. Ведем просветительский проект для школьников: ведущие преподаватели университета выезжают в школы в районах, где ведут занятия, в рамках проекта проходят "Университетские субботы", где со старшеклассниками также занимаются наши сотрудники. Это тоже вклад вуза в экономику региона.

    Кстати, как сейчас обстоит дело с подготовкой абитуриентов, в том числе по физике?

    Надежда Дубив: Уровень разный. Есть ребята, набравшие 298 баллов. Они, наверное, могли уехать в большой город, но остались дома и пришли учиться к нам. Радует, что сильные абитуриенты поступают на IT-специальности. Есть, конечно, ребята и послабее, но с ними просто нужно больше работать.

    Несколько лет назад производственники постоянно говорили о необходимости перестройки системы образования, но при этом не спешили участвовать в этом процессе сами. Изменилась ли сейчас ситуация?

    Надежда Дубив: Ряд заинтересованных в кадрах предприятий и ведомств ежегодно заключает с нами договоры на целевое обучение - в первую очередь это оборонно-промышленный комплекс, департамент образования. Тесное взаимодействие выстроено с IT-компаниями, которые выращивают для себя специалистов: с первого курса ведут занятия у студентов и стараются создать условия для обучения. Так, компания "Технология" два года назад оборудовала в КГУ первую брендированную IT-аудиторию. За свой счет сделали ремонт, приобрели мебель, отремонтировали инжиниринговый центр, восстановили много неработающих станков. 5 декабря этого года Группа компаний "ХОСТ" в институте математики и интеллектуальных систем открыла еще одну отремонтированную брендированную IT-аудиторию. Представители бизнеса проводят много мероприятий со студентами, и это тоже показатель их вовлеченности в образовательный процесс. Неудивительно, что студенты работают уже с третьего курса, а большинство сотрудников в этих организациях - выпускники нашего IT-института.

    Активно поддерживает нас завод дорожной техники "Регион 45": он передал нам автомобиль для проекта "Родстер Крым". "Курганприбор" отремонтировал две большие аудитории и фасад одного из учебных корпусов. "Кургандормаш" часто выступает в качестве партнера и спонсора вузовских мероприятий и конкурсов. Кстати, открытие ВУЦ - заслуга не только университета и руководства области, но и промышленных предприятий.

    При непосредственном участии бизнеса в КГУ появляются и новые направления обучения. Например, "Биотехнологии", которые мы открыли совместно с фармпредприятиями "Велфарм" и "Синтез". Благодаря сотрудничеству с центром Илизарова появилась магистратура "Организация управления наукоемкими производствами. Медицинское оборудование и аппаратура".

    Университет сосредоточился на естественно-научных, технических направлениях? А гуманитарное образование уже не в тренде?

    Надежда Дубив: Гуманитарные специальности по-прежнему востребованы абитуриентами и продолжают развиваться. Например, уже второй год, правда, пока в качестве факультатива, мы предлагаем студентам изучать китайский язык. Сейчас обсуждаем перспективу его введения в основную образовательную программу. Это тоже тренд, и наш университет стремится идти в ногу со временем. А вообще у нас почти 100 направлений подготовки - это очень много.

    Я заметила еще одно изменение - новый логотип университета.

    Надежда Дубив: Да. Дело в том, что у нас в принципе не было фирменного стиля, лишь отдельные, никак не связанные друг с другом концептуально эмблемы, которые к тому же устарели. Новый логотип КГУ, как отмечают эксперты, современный, выглядит свежо и станет узнаваемым - это буква "К" с ромбом и названием вуза. А еще для каждого института разработан свой символ. Все элементы вписываются в иконку логотипа университета: ромб - объединяющая форма для значков всех институтов. Наш фирменный стиль - это зрительный образ трансформации вуза, его обновления, развития и роста.

    Поделиться