С чем белорусская делегация вернулась из поездки по Ленинградской области

На предприятии СПГТ белорусскую делегацию заинтересовали возможности капитального ремонта газовых турбин.  / Роман Щербенков
На предприятии СПГТ белорусскую делегацию заинтересовали возможности капитального ремонта газовых турбин. / Роман Щербенков
Программа двухдневного визита делегации Минской области в Ленинградскую область была чрезвычайно насыщенной. Условно ее можно разделить на два основных направления: аграрное и индустриальное. В условиях беспрецедентного санкционного давления партнерство Беларуси и России приобретает особое значение.

Как отметил в разговоре с корреспондентом "СОЮЗа" посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, у нас схожие проблемы. Так, в первый день визита делегация посетила предприятие одного из крупнейших производителей молочных продуктов в России. Ранее завод группы компаний "Галактика" был поставщиком "Макдоналдса", но с уходом этой сети фастфуда из России быстро перестроился на работу с его преемником.

На предприятии СПГТ белорусскую делегацию заинтересовали возможности капитального ремонта газовых турбин.

- С учетом, что теперь эта компания собирается уходить и из Беларуси, нам было интересно узнать, как удалось преобразовать логистические цепочки, - рассказал Дмитрий Крутой. - Спасибо, что российские партнеры поделились опытом.

Для белорусских аграриев и переработчиков может оказаться полезным российский опыт импортозамещения. Конечно, формально пищевая и фармацевтическая промышленность не должны подпадать под санкции. Однако фактически в отрасли есть множество импортоемких направлений: упаковка, поставки сливок и заквасок... Оборудование и программное обеспечение, наконец. Сейчас эти проблемы решают специалисты в обеих странах - и делятся опытом.

Ответная поездка делегации Ленинградской области в Беларусь предварительно запланирована на март 2023 года и пройдет по направлениям АПК и машиностроение

Сферы сотрудничества расширяются: в АПК это уже не только традиционные поставки молочной продукции и овощей, но и ветеринария, и рыбоводство. В семеноводстве ускорилась регистрация новых сортов - и зерновых, и многолетних трав. Однако с точки зрения налаживания кооперационных связей на первое место эксперты все же ставят машиностроение. В "досанкционные" времена взаимодействие России и Беларуси в этой сфере было довольно слабым: предпочтение отдавалось европейским производителям, стороны не слишком много знали друг о друге. Сегодня, как оказалось, на сотрудничество и господдержку есть конкретные запросы "снизу".

На производственной площадке компании "Мегатехника", расположенной на территории индустриального парка Greenstate, представители белорусской делегации ознакомились с современными и эффективными решениями в сфере водоочистки. Полностью российские разработки можно использовать не только в системе коммунального хозяйства, но и в фармацевтике, пищевой промышленности, в целях энергосбережения. Сейчас производство локализовано на 95 процентов, емкость рынка существенно выросла после ухода иностранных конкурентов, но наращивать мощности не позволяет ограниченность производственной базы. Другими словами, нужно больше станков. В Беларуси тем временем есть завод "СтанкоГомель", номенклатура которого в целом подходит "Мегатехнике". Программа государственной поддержки или субсидирования могла бы сделать сотрудничество двух предприятий взаимовыгодным. "Приятнее было бы купить союзническое", - подчеркнул директор компании Виталий Андреев.

Глава белорусской дипмиссии принял его слова к сведению.

Посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой (третий слева) внимательно изучил ассортимент одного из крупнейших производителей молочной продукции. Фото: Роман Щербенков

- Сейчас совместно с Минпромторгом России мы формируем союзную программу в сфере промышленности, - рассказал он. - Россияне попросили нас сформировать полный список заводов, которые мы можем предложить для этой программы, а они, со своей стороны, формируют для нас заявки. И если попасть в эту союзную программу, то субсидирование станет возможным. Проработаем и ваше предложение.

На территории Greenstate сегодня также работает компания "Современные технологии газовых турбин". Еще недавно это было совместное предприятие с Siemens, сегодня - 100-процентно российское предприятие. Турбины большой мощности пока производятся по лицензии прежнего партнера, но основная задача ближайшего времени - также 100-процентная локализация. Сначала техническая, потом технологическая. Однако помимо нового производства здесь также осуществляют ремонт газотурбинного оборудования. А поскольку Siemens был партнером и поставщиком также нескольких электроэнергетических проектов в Беларуси, то и здесь перенять опыт российских производителей было полезно.

В этом году представители обеих сторон совершили рекордное количество визитов друг к другу. Теперь ответная поездка делегации Ленинградской области в Беларусь предварительно запланирована на март 2023 года. И поскольку регионы дружат давно и крепко, сформировать ее программу непросто.

- Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко попросил нас в этот раз сделать упор не на столичных предприятиях, а сосредоточиться на региональной повестке, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" Дмитрий Крутой. - Скорее всего, это будет Гомельская область, Брест, Гродно - а по направлениям также агропромышленный комплекс и машиностроение. Кроме того, у нас есть ряд особых экономических зон, где находятся интересные производства, так что в черновом варианте содержание визита уже проработано.

Посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой (третий слева) внимательно изучил ассортимент одного из крупнейших производителей молочной продукции.

Тем временем
Белорусская делегация побывала и в общеобразовательной школе поселка Новоселье Ломоносовского района. Фото: Роман Щербенков

Гостям также показали общеобразовательную школу в квартале новостроек поселка Новоселье Ломоносовского района: отлично оборудованные кабинеты, спортзал и даже спальни для тех, кто находится на продленке. Системы образования двух стран очень похожи, обе родом из Советского Союза. Тем интереснее игра "Найди отличия": например, в Беларуси существует система школьного бизнеса. На уроках труда ученики могут изготавливать какую-то продукцию, а потом получить часть денег, вырученных от ее реализации. А в России есть проект "Точка роста" - создание федеральной сети центров образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, организованная в рамках проекта "Современная школа".

- Какая картошка у вас красивая! - восхитился один из гостей в школьной столовой.

- Попробуйте! - предложили ему повара.

Однако полномасштабная дегустация состоялась позднее - на открытии магазина белорусских товаров в Новоселье. Когда-то Слуцкий сыродельный комбинат создавался специально для обеспечения нужд Ленинграда и Ленинградской области. Сегодня его продукция и продукция других белорусских предприятий продается в 144 специализированных магазинах региона.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.