21.12.2022 07:10
    Поделиться

    Россия и Кыргызстан активизируют сотрудничество во всех сферах

    В редакции «РГ — Кыргызстан» прошел круглый стол, посвященный 30-летию установления дипотношений между республикой и Российской Федерацией
    В редакции «Российской газеты — Кыргызстан» прошел круглый стол, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между республикой и Российской Федерацией. Участие в мероприятии приняли представители Российско-Кыргызского фонда развития, авиабазы ОДКБ «Кант», руководители торгпредства РФ в КР и Россотрудничества, местных аналитических центров. В ходе круглого стола состоялся обмен мнениями по поводу взаимодействия двух стран в экономической, культурной, научной, образовательной сферах. О чем говорили участники — в материале «РГ».
    В ходе круглого стола состоялся обмен мнениями по поводу взаимодействия России и Кыргызстана в экономической, культурной, научной, образовательной сферах.
    В ходе круглого стола состоялся обмен мнениями по поводу взаимодействия России и Кыргызстана в экономической, культурной, научной, образовательной сферах. / Темир Сыдыкбеков

    Григорий Паршаков, заместитель главы международного департамента Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР)

    Российско-Кыргызский фонд развития учредили в 2015 году на средства РФ в размере 500 миллионов долларов. РКФР не ставит своей целью увеличение прибыли, мы в первую очередь содействуем развитию экономического сотрудничества России и Кыргызстана и модернизации экономики республики. При этом фонд предоставляет кредитные линии для банков страны. В структуре долгосрочных кредитов банковской системы Кыргызстана около 23 процентов — средства РКФР.

    Сегодня фонд пересматривает свою стратегию развития. Упор будем больше делать на поиск и сопровождение проектов. Особенно это касается российских инициатив в республике. В РКФР видят интерес бизнеса РФ к созданию совместных предприятий в Кыргызстане. В целом мы планируем выступать как институт развития, а не просто оказывать финансовые услуги.

    Айнур Саманов, руководитель торгового представительства РФ в КР

    2022 год запомнился большим количеством различных совместных мероприятий с участием официальных лиц и представителей деловых кругов России и Кыргызстана. Активизируется бизнес-сотрудничество между нашими странами, растет товарооборот. Увеличиваются не только потоки российских товаров в республику, но и экспорт из КР в РФ, чему способствуют бизнес-миссии, инвестиционные форумы, которые проводятся на регулярной основе.

    Одним из результатов этого стало появление в структуре товарооборота между Россией и Кыргызстаном новых позиций. К нефтепродуктам и другим традиционным поставкам из РФ добавился, к примеру, наземный транспорт. Сегодня рынок республики представляет интерес с точки зрения локализации производств, создания совместных предприятий. И готовность участвовать в этих процессах выражают крупные российские компании — такие, как КАМАЗ.

    В свою очередь кыргызский бизнес в текущей ситуации идет в ногу со временем и предлагает России востребованные товары — легпром, текстиль, сельскохозяйственную продукцию. Со своей стороны мы готовы помогать российским и кыргызским бизнесменам. У нас запланировано проведение нескольких крупных мероприятий в ближайшее время. Эти площадки можно успешно использовать для обсуждения новых совместных проектов.

    Россия является одним из ключевых экономических партнеров Кыргызстана. Такие выводы можно сделать на основании официальной статистики двух стран. По итогам девяти месяцев текущего года товарооборот вырос более чем на 36 процентов и превысил 2,2 миллиарда долларов.

    При этом мы отмечаем как увеличение импорта российских товаров в Кыргызскую Республику, так и рост экспорта кыргызской продукции на российский рынок. Наибольший объем внешних поставок из Кыргызской Республики идет именно в Россию — более 35 процентов всего экспорта республики. В общем объеме товарооборота страны на РФ приходится более 26 процентов.

    Одним из важнейших факторов активного взаимодействия, конечно, является Евразийский экономический союз, обеспечивающий максимально удобные условия для сотрудничества предпринимателей наших стран.

    Объем взаимной торговли Кыргызской Республики с государствами-членами ЕАЭС в январе — сентябре 2022 года составил 3,174 миллиарда долларов и по сравнению с январем — сентябрем 2021 года увеличился на 30 процентов.

    Представительство оказывает большую помощь школам КР. К примеру, в текущем году более 500 учителей повысили свою квалификацию благодаря Россотрудничеству, в том числе в областях республики.

    Новое качество сейчас обретают побратимские связи. Мы обращаемся к регионам РФ с просьбой устанавливать и поддерживать такие отношения с образовательными организациями Кыргызстана.

    И новое, актуальное в наши дни направление — поддержка сотрудничества между организациями гражданского сектора, занимающимися решением проблем, до которых у государства не доходят руки. Мы привозим в республику представителей российских некоммерческих организаций. Они делятся своим опытом с кыргызскими коллегами, получают от них новые знания. Это как тренинги, так и групповые и индивидуальные консультации. Надеемся, что в будущем волонтеры из КР будут приезжать в Россию.

    Альберт Зульхарнеев, руководитель представительства Россотрудничества в КР

    Представительство Россотрудничества в Кыргызстане старается быть более открытым, чтобы кыргызстанцы знали как можно больше о нашей деятельности. В целом наша задача — сделать так, чтобы люди лучше представляли себе возможности России, к примеру, в образовательной сфере и могли ими воспользоваться.

    У нас несколько направлений работы. Каждое имеет свой смысл. Если говорить в общем, то Россотрудничество способствует развитию образовательного, гуманитарного, культурного, научного сотрудничества РФ и КР.

    Мы помогаем выпускникам республиканских школ получать высшее образование в России. В этом году количество бюджетных мест в российских вузах для кыргызских абитуриентов увеличили до 700. Сегодня у молодых граждан КР в плане поступления в высшие учебные заведения РФ даже больше возможностей, чем у россиян. Поступать можно через Россотрудничество, можно делать это напрямую, можно — через олимпиады, которые вузы проводят в Кыргызстане. Учиться в России сегодня интересно. Это как попасть в хорошую семью.

    Александр Рыбин, помощник командира авиабазы ОДКБ «Кант» по информационному обеспечению

    Авиабаза ОДКБ стала более открытой в плане взаимодействия с кыргызстанцами. Мы помогаем ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, работаем с местными школами, проводим патриотические занятия, экскурсии школьников и студентов, рассказываем о предназначении авиабазы, которая не только защищает воздушное пространство Кыргызстана, но и в случае необходимости готова поддержать сухопутную компоненту Организации Договора о коллективной безопасности. Мы намерены продолжать такую политику, особенно в следующем году, в котором исполняется 20 лет со дня основания авиабазы «Кант».

    Нурсулу Ахметова, глава аналитического центра «Форсайт»

    В 2022 году исполняется 30 лет сотрудничеству Кыргызстана и России. В начале 90-х годов прошлого столетия страны подписали несколько договоров о взаимодействии. И все это время Россия не отказывала республике в реальной помощи. Были приняты важные решения — о вхождении Кыргызстана в Евразийский экономический союз, о создании Российско-Кыргызского фонда развития для модернизации республиканской экономики, отраслей, которые являются приоритетными для нас. Очень хорошо, что сегодня на республику обратил внимание российский капитал. Проводятся крупные форумы, участие в которых принимают бизнесмены из России. Идет поиск решений для создания совместных предприятий. Все это приводит к увеличению товарооборота между КР и РФ и в конце концов к успешному развитию экономики страны.

    Справка «РГ»

    Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой были установлены 20 марта 1992-го. В июне того же года подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в июле 2000-го — Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве. Всего договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 130 договоров и соглашений, регулирующих различные направления взаимодействия.

    Российско-кыргызские отношения имеют характер стратегического партнерства и союзничества, отличаются высоким уровнем взаимодействия, в том числе на многосторонней основе в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других международных организаций.

    В республике реализуются крупные инвестиционные проекты таких российских компаний, как «Газпром», «Роснефть», «Русская платина».

    Россия активно участвует в международной донорской помощи Кыргызстану, в том числе по линии Всемирной продовольственной программы ООН. Активный характер носят межрегиональные связи. Москва, Санкт-Петербург, Алтайский край, Башкортостан, Татарстан, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Самарская, Свердловская и Челябинская области сотрудничают с Кыргызстаном в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

    В образовательной сфере знаковым стало открытие в 1993 году Кыргызско-Российского Славянского университета. На 2023-2024 учебный год на бесплатное обучение в вузах России за счет российского бюджета для кыргызстанцев выделено 700 квотных мест. В Бишкеке открыта общеобразовательная школа на 950 мест, построенная на средства «Газпрома». Прорабатывается вопрос строительства российской стороной образовательных учреждений в стране.

    Основы военного и военно-технического сотрудничества были заложены Договором между Россией и Кыргызстаном о сотрудничестве в военной области от пятого июля 1993 года.

    Важной составляющей двустороннего взаимодействия является сфера миграции. По данным МВД России на 1 января 2022 года, в РФ находилось более миллиона граждан КР. Объем денежных переводов в Кыргызстан трудовыми мигрантами в 2021-м составил более 2,6 миллиарда долларов.

    Поделиться