21.12.2022 00:04
    Рубрика:

    Мишустин пообещал поддержать перспективные научные исследования полутора триллионами рублей

    В ближайшие три года на научные исследования в федеральном бюджете предусмотрено более 1,5 триллиона рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Кабинет министров также продолжит работать над повышением заработной платы ученых, от которых сейчас во многом зависит технологический суверенитет России.
    Михаил Мишустин призвал активнее вовлекать ученых в решение задач по развитию страны. / РИА Новости
    Михаил Мишустин призвал активнее вовлекать ученых в решение задач по развитию страны. / РИА Новости

    Михаил Мишустин вручил вчера премии правительства в области науки и техники. Уходящий год был первым в Десятилетии науки и технологий. Великий физик Петр Капица, вспомнил премьер, говорил, что успех в науке достигается людьми, а не приборами. За десятилетие правительству предстоит многое сделать, подчеркнул Мишустин, и прежде всего привлечь талантливую молодежь в сферу исследований. Для этого необходима не только финансовая поддержка молодых ученых.

    "Создается соответствующая научно-исследовательская, социальная инфраструктура, чтобы ребята уже с младших классов школы могли реализовать свои таланты", - заявил глава кабмина. Необходимо активнее вовлекать состоявшихся исследователей в решение конкретных задач развития общества и всей страны, предоставлять возможности быстрее превращать фундаментальные разработки в инновации, которые будут применяться на производствах, добавил Михаил Мишустин.

    Все эти задачи стали особенно актуальны в условиях нарастающего давления на Россию. Для укрепления технологического суверенитета страны требуется самое активное участие со стороны отечественной научной школы, считает председатель правительства: "Предстоит системная работа, чтобы создать собственные критически значимые технологии, а это возможно сделать только на базе фундаментальной и прикладной науки".

    Чтобы заложить фундамент под технологический прорыв, правительство в бюджете на ближайшие три года предусмотрело на научные исследования более 1,5 триллиона рублей, которые распределены по приоритетным направлениям. "И, конечно, люди, которые занимаются наукой, должны получать достойное вознаграждение за свой труд", - заявил Мишустин. Он сообщил о решении направить в этом году еще более 3,7 миллиарда рублей на повышение зарплат сотрудников федеральных государственных научных учреждений. Ранее на эти цели было предусмотрено почти пять миллиардов.

    - В следующем году обеспечим дальнейшее увеличение фонда оплаты труда специалистов организаций бюджетной сферы, чтобы добиться безусловного выполнения целевых показателей по уровню их зарплат, - заверил премьер.

    Продолжается укрепление материально-технической базы российской науки. Так, в Новосибирской области создается источник синхротронного излучения поколения четыре плюс "Сибирский кольцевой источник фотонов" с шестью экспериментальными станциями. Он придаст импульс развитию высокотехнологичных отраслей промышленности.

    Модернизируется научно-исследовательский флот. В сентябре 2022 года из Мурманска отправили первую экспедицию ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный Полюс" для проведения научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана.

    - Сегодня уже реализуются комплексные научно-технические проекты полного инновационного цикла, - рассказал премьер. - В их числе разработка и внедрение технологий в области добычи твердых полезных ископаемых, создание производства нефтехимической продукции из углеводородного сырья. Все они направлены и ориентированы на решение совершенно конкретных задач, которые стоят перед страной и направлены на снижение зависимости от иностранных компонентов.

    Премиями правительства в 2022 году отмечены авторы девятнадцати лучших работ. Четыре выполнили команды молодых ученых. "Все проекты имеют безусловное практическое значение в реальном секторе экономики, в городском строительстве, в сельском хозяйстве, в геологии, на транспорте, в космической отрасли, в медицине", - перечислил Мишустин.

    Кабмин выделил дополнительно более 3,7 миллиарда рублей на повышение зарплат научных сотрудников

    Он выделил решения для базовых отраслей отечественной промышленности. "Ваши изобретения открыли широкие перспективы неразрушающей аттестации физико-механических свойств стального проката. Новые системы легирования, управления технологическими процессами и агрегатами не уступают, а часто и превосходят мировые аналоги по уровню потребительских характеристик", - заявил премьер. Диплом лауреата получил научный руководитель работы, гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Павел Шиляев.

    Отмечены научные работы по созданию перспективных методов борьбы с опухолями печени, новых принципов микрохирургического лечения и интенсивной терапии пациентов с различными формами инсульта. Среди лауреатов - гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии минздрава Андрей Каприн, академик РАН Владимир Крылов.

    Ряд лауреатов, по словам главы кабмина, внесли значимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.