21.12.2022 09:27

"Я попал назад в будущее". Виктор Бут рассказывает "РГ", как после 14 лет в тюрьме он привыкает к нормальной жизни

После 14 лет заключения предприниматель Виктор Бут был возвращен из США в Россию в рамках обмена заключенными. Как происходила экстрадиция? Как противостоять охоте Вашингтона на российских граждан за рубежом? Наконец, как Виктор Бут адаптируется к жизни на свободе? Обо всем этом он рассказал в интервью "РГ".

Виктор, поздравляем с возвращением домой вас, вашу маму Раису Кузьминичну, супругу Аллу, дочку, а также всех родственников, близких и друзей. Дорога на Родину была долгой, но выпавшие тяжелые испытания пройдены достойно. Можете вспомнить, как происходил перелет в Абу-Даби и передача российским представителям?

Виктор Бут: В Вашингтоне меня посадили в самолет "Гольфстрим". Он был почти полный - на борту находилось 13 человек. Ко мне подошел спецпредставитель президента США по делам заложников (Роджер Карстенс. - "РГ") и объяснил ситуацию. Сказал, что мы летим в Манчестер, там произойдет дозаправка. Оттуда - в Абу-Даби, где произойдет обмен на Бриттни Грайнер. Он также рассказал сценарий того, как будет проходить эта процедура. Показал документы о моем помиловании с подписью президента США. Но добавил, что отдаст их только после того, как удостоверится, что на российском самолете действительно находится Бриттни Грайнер. Российский представитель также сначала убедится, что я - это я. После этого мы - я и Грайнер - должны начать одновременно выходить из самолетов и пойти навстречу друг другу. Это происходило прямо как в фильме "Шпионский мост".

Какие чувства испытывали по пути в Абу-Даби?

Виктор Бут: Как только мы сели в самолет, с меня сняли наручники. Сказали, что проблем не должно быть. Я ответил: "Ребята, вы меня везете домой. С какой стати я буду чинить вам проблемы?" Мы сидели за столиком. Обслуживание было по стандарту VIP, с настоящими ложками, вилками и салфетками. Дали хорошую, качественную еду. Всего этого я не видел и не ел последние 15 лет.

Во время обмена на Грайнер удалось ли переговорить с американкой?

Виктор Бут: Я просто пожелал ей удачи. Она сказала то же самое. На том и разошлись.

Об озабоченностях Пентагона, достижении целей СВО и планах на будущее

Уже после того, как вы оказались в России, телеканал СNN заявил: в Пентагоне озабочены тем, что Бут может снова создать проблемы США. Как вы это прокомментируете?

Виктор Бут: Я, конечно, польщен оценками Пентагона моего могущества (смеется). У меня нет планов вредить Америке. Но у меня есть планы работать на благо нашей Отчизны. Поэтому я не думаю о том, как им (американцам. - Прим. "РГ") насолить побольше. Они себе насолят сами.

Есть конкретные планы о том, как именно будете работать на благо нашей страны?

Виктор Бут: Нам нужно сфокусироваться на решении наших проблем. Нам нужно сделать все от нас зависящее, чтобы мы добились наших целей в ходе специальной военной операции, которая сейчас происходит. Надо поддерживать наших воинов. В то же время я озабочен тем, что тот же Пентагон лезет везде. Он лезет на Украину, считает весь мир зоной своей ответственности. Но это не так. Мир меняется. И только когда они это поймут, тогда начнется диалог о том, как наладить нормальные отношения между Россией и США.

О причинах охоты на Бута

Мы все время говорим о роли США в охоте за вами, но в 2017 году в Британии вышла книга, из которой следует, что к преследованию и аресту Виктора Бута приложили руку англичане. Это правда?

Виктор Бут: Да, с них все и началось. Насколько я помню, определенную роль сыграл некий английский член парламента. И истоки этой истории относятся еще к 1998 году. Чем я их заинтересовал? Очевидно, что они проявили ко мне интерес из-за нашего бизнеса в Африке. Это была недобросовестная конкуренция с их стороны. Ведь мы в свое время начали работать в Южной Африке, приобрели местную авиакомпанию и пытались завезти туда российские самолеты. Начали получать необходимые лицензии. Но это вызвало вот такой резкий негатив и противодействие. На нас полились потоки грязи, посыпались обвинения в перевозке оружия. Хотя местная полиция и власти нас поддерживали. И много раз заявляли, что все это ложь и у нас абсолютно легитимный бизнес. Чуть ли не каждый наш рейс проверялся с собаками, чтобы не было никаких подозрений в перевозке не только оружия, но и алкоголя. Но тем не менее эта ситуация была создана. Затем из нее уже раскрутился злополучный клубок. Для расследования привлекли якобы независимых экспертов ООН, которые на поверку оказались связаны между собой.

О политинформации

Удавалось следить за новостями в России?

Виктор Бут: Прессу, в том числе "Российскую газету", для меня выписывало наше посольство, и я регулярно, почти еженедельно получал пакеты. Правда, задержка была в две, три, а то и четыре недели. Но все равно для меня это было огромным событием. Поскольку именно российские издания были отдушиной, благодаря которой я оставался в курсе новостей нашей страны.

Кстати, находясь в американской тюрьме, я читал "РГ" от корки до корки. Это действительно качественное издание. И я очень уважаю ваш коллектив за то, что вы делаете. Скажу больше, я даже использовал вашу газету для проведения занятий по политинформации с американскими заключенными, которые сидели вместе со мной. Читал о том, как развивается Москва, как строится метро, как происходит реновация, что делается в промышленности, здравоохранении, как реагировали на пандемию коронавируса и особенно о специальной военной операции.

В Америке пришлось не по своей воле провести долгие годы жизни. Остались ли какие-то позитивные воспоминания об этом сложном периоде?

Виктор Бут: Нельзя столько лет жить только с одним лишь чувством ненависти. Конечно, остались теплые воспоминания - правда, их было немного - о некоторых сокамерниках, с которыми я сошелся. Многие стали хорошими приятелями, с которыми я общался и узнал от них много нового о США. О том, как на самом деле устроена эта "демократическая" страна.

О жизни на свободе

После стольких лет в американской тюрьме как происходит процесс адаптации к современной жизни на свободе в России?

Виктор Бут: Можно сказать, что я попал назад в будущее. Все эти новые гаджеты для меня - шок. Я пока не могу привыкнуть, как нажимать на эти кнопки. Смотрю на этот девайс - смартфон - и не понимаю. Это определенный стресс. Поймите, прошло почти 15 лет (с момента ареста. - Прим. "РГ"). Я вернулся в совершенно другой мир. И не представляю, что будет происходить со мной даже в ближайшую неделю.