21.12.2022 08:12
Поделиться

В разработку Джеруя вложили уже более 410 миллионов долларов

В хранилище Национального банка КР находится 37,8 тонны золота. В этих запасах страны есть драгоценный металл, добытый на месторождении Джеруй в Таласской области компанией «Альянс Алтын», в которую вложены российские инвестиции. О том, как работает второе по мощности предприятие горнодобывающей отрасли Кыргызстана, мы побеседовали с заместителем генерального директора по производству Константином Чуприным.
Константин Чуприн: План по готовой продукции за десять месяцев выполнен на 104 процента — это свыше 3,5 тонны золота.
Константин Чуприн: План по готовой продукции за десять месяцев выполнен на 104 процента — это свыше 3,5 тонны золота. / Темир Сыдыкбеков

Российская газета: 2022-й год заканчивается, чем он был примечателен для ОсОО «Альянс Алтын»?

Константин Чуприн: Компания работает с опережением. План по готовой продукции за десять месяцев выполнен на 104 процента — это свыше 3,5 тонны золота. Если считать с марта 2021 года, когда была введена в эксплуатацию золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ), то объем переработанной руды превысил два миллиона тонн, выплавлено 6747 килограммов золота и 720 — серебра. Параллельно с открытой добычей мы сейчас ведем подготовительные работы к запуску подземного рудника: строим подходы, площадки, чтобы к концу следующего года приступить к капитальному сооружению поверхностной инфраструктуры для работ на объекте. Это занимает много времени и требует определенных затрат.

РГ: По срокам и расходам все идет по плану или с опережением графика?

Константин Чуприн: К сожалению, из-за пандемии мы немного запаздываем. Первую руду с «подземки» планируем получить в 2025 году. Это будет попутная добыча и в небольших объемах. А на проектную мощность выйдем в 2026 году. Сейчас мы добываем 1,3 миллиона тонн руды, строительство первой очереди подземного рудника обеспечит нам добычу еще 350 тысяч тонн. Правда, сейчас есть ограничения по переработке: мощность ЗИФ рассчитана на 1,3 миллиона тонн, поэтому пока мы будем постепенно замещать руду из открытого карьера более богатой по содержанию подземной рудой. После модернизации фабрики выйдем на переработку 1,7 миллиона тонн.

РГ: Как это отразится на стоимости проекта?

Константин Чуприн: Ввод «подземки» и модернизация предприятия потребуют дополнительно 180 миллионов долларов. Компания уже вложила в реализацию проекта Джеруй более 410 миллионов. Мы получаем достаточно чистую руду, отсюда и высокое качества сплава Доре. Наша технология в отличие от методов добычи других горнодобывающих предприятий Кыргызстана проще — это дробление, измельчение, прямое цианирование, получение слитка Доре, складирование отходов производства в виде кека на хвостохранилище. Не раз слышал, что когда наш сплав, а это смесь золота и серебра, поступает на Кара-Балтинский аффинажный завод, там не скрывают восхищения. Содержание золота в сплаве может превышать 90 процентов, в то время как, например, в сырье из других месторождений — 70-80 процентов.

РГ: Какова лицензионная площадь месторождения и проводите ли вы на ней геологоразведку?

Константин Чуприн: Лицензия выдана до 2035 года с правом продления. Компания может вести горные работы на площади свыше 1400 квадратных километров. Мы активно занимаемся геологоразведкой, и уже есть хорошие результаты. В текущем году ожидаем прироста запасов на 5,5 тонны по отношению к имеющимся. И эта работа будет продолжена. Таким образом хотим продлить срок эксплуатации месторождения.

РГ: Кто работает на месторождении Джеруй, есть ли текучесть кадров, сколько люди получают за свой труд?

Константин Чуприн: С момента получения лицензии мы начали выстраивать взаимоотношения с местным населением и государственными органами. Без этого никак нельзя, таласцы заинтересованы и должны быть вовлечены в производственную деятельность. В компании трудится около 1400 человек, из них 97 процентов — граждане Кыргызстана, и большую часть персонала составляют жители именно Таласской области. Среднемесячная зарплата — свыше 80 тысяч сомов, минимальная — 35 тысяч. Специалисты высокого класса получают более 130 тысяч. Это самые высокие заработки в области. Уход каждого сотрудника — это потеря, так как на его обучение компания тратит немалые средства, учитывая, что работа в горнодобывающей отрасли считается сложной и небезопасной для здоровья. Охране труда у нас уделяется большое внимание.

Инвесторы заинтересованы, чтобы за счет разработки полезных ископаемых росло благосостояние местных жителей. Ежегодно компания перечисляет 150 миллионов сомов в фонд развития Таласской области. Благодаря этим средствам в 2022 году были поддержаны социальные, экологические и сельскохозяйственные проекты, влияющие на экономику и благосостояние области. Предприниматели получили беспроцентные кредиты. Комбинат оказывает техническую помощь – выделяет дорожную технику для очистки областных дорог от снега, тушения пожаров на прилегающей территории, обеспечения водой близлежащих кошар. Мы участвуем в десятках проектах по охране здоровья, поддержке спорта и талантливой молодежи, школьного образования, охране окружающей среды. Недавно завезли в местный заповедник маралов.

РГ: Вопрос соблюдения экологической безопасности — один из основных в горнодобывающей отрасли. Сколько сейчас средств накоплено в рекультивационном фонде?

Константин Чуприн: На специальном счете аккумулировано свыше 500 тысяч долларов, и это при том что полноценно компания работает меньше двух лет. У нас применяется сухой метод складирования отходов. Хвостохранилище — это наша гордость, такого нет ни у кого на территории республики. Современная технология, которую мы применяем, позволяет удалять все вредные вещества, обезвреживает отходы производства до такой степени, что их можно использовать как сырье для производства строительных материалов. Даже вода на хвостохранилище соответствует питьевым нормам по содержанию вредных примесей. Здесь в пруду водятся лягушки, плавают утки и прочая живность. Специалисты комбината разработали программу по реализации проекта безотходного горного производства. В республике этим никто не занимается. Мы провели исследования и получили первые пробники из отходов — это пеноблоки, кирпичи, дорожные откаты, сухие строительные смеси. Опыты показали, что материалы качественные, надежные.

РГ: А кто этим будет заниматься — внедрять в производство ваши наработки и исследования?

Константин Чуприн: Конечно, это не профиль компании, но мы можем создать совместное предприятие по производству строительных материалов и сырья. Почему нет? Либо заинтересовать и привлечь своим бизнес-проектом предпринимателей, которые работают в этом направлении. А финансовую поддержку может оказать фонд развития.

РГ: Кстати, немало скандалов связано с использованием средств из таких фондов. Вы отслеживаете, куда и на что уходят деньги, которые компания инвестирует в развитие региона?

Константин Чуприн: Нам известны такие случаи, и мы не хотим повторять чужих ошибок. В наблюдательном совете фонда есть специалисты, которые следят за целевым использованием средств. Было принято решение поддерживать те проекты, которые создают новые рабочие места, приносят пользу всему населению, то есть было принято решение дать человеку удочку вместо рыбы.

РГ: Главные достижения «Альянс Алтына» в уходящем году?

Константин Чуприн: Настрой в коллективе рабочий. Уверены, что произведем более четырех тонн золота, а это на 30 процентов больше, чем в 2021 году. Сейчас на счету уже 3,75 тонны драгметалла. Активно идет увеличение парка горнотранспортного и вспомогательного оборудования, приобрели более 50 единиц техники — высокопроизводительных экскаваторов, самосвалов с большой грузоподъемностью, другой дорожной техники. Время до конца года еще есть. Мы все успеем.