22.12.2022 20:52
    Поделиться

    Врач рассказала, почему разнятся результаты анализов на сахар крови

    Анализ на уровень глюкозы в крови - одно из важнейших исследований состояния здоровья человека. Однако не стоит уповать на точность экспресс-тестов, проведенных в домашних условиях. Об этом aif.ru рассказала врач-терапевт, врач клинической лабораторной диагностики Елена Попова.
    iStock

    Глюкоза - важнейший элемент для поддержания жизнедеятельности организма. Но ее в крови должно быть строго определенное количество. У детей до 14 лет - от 3,3 до 5,5 ммоль/л, у взрослых - до 6,0 ммоль/л.

    Этот важный баланс поддерживают гормоны поджелудочной железы - глюкагон и инсулин. Глюкагон способствует доставке глюкозы из депо, а инсулин - ее усвоению клетками организма и образованию ее запасов в печени и мышцах в виде гликогена. Если запасы гликогена превышает потребности, тогда глюкоза превращается в жир.

    Уровень сахара в крови может повышаться, если происходит гормональный сбой. Стойкое повышение уровни глюкозы негативно влияет на состояние всех органов, а понижение уровня вызывает расстройства нервной системы.

    По этой причине важно знать уровень сахара в крови, периодически сдавая анализ. При выявленном диагнозе сахарный диабет контролировать уровень сахара нужно уже ежедневно и вовремя применять терапию, чтобы держать этот уровень в норме.

    Однако при интерпретации результатов исследования на уровень глюкозы нужно знать, что содержание глюкозы в плазме венозной крови, взятой натощак, может быть выше, чем в одновременно взятой на анализ капиллярной крови из пальца. Цельная венозная кровь содержит меньше глюкозы, чем капиллярная кровь из пальца вследствие утилизации глюкозы в тканях. Это различие незначительно при взятии крови натощак (разница около 0,1 ммоль/л). Но после приема пищи разница заметно увеличивается - до 15%. При проведении перорального глюкозотолерантного теста разница может достигать 20-25% из-за эффекта выброса инсулина.

    Сахарный диабет - это комплекс метаболических (обменных) заболеваний, возникающих из-за нарушения секреции инсулина или его воздействия инсулина. Они приводят к повреждению и далее нарушению функций многих органов - в первую очередь глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

    Кроме того, гипергликемия может быть симптомом синдрома Иценко-Кушинга (гиперсекреция гормона АКТГ), феохромоцитомы (опухоли надпочечников), карциноидного синдрома, острого панкреатита, а также злоупотребления алкоголем.

    Гипогликемия (при которой уровень сахара резко падает) опасна для жизни, может привести к коме и гибели клеток головного мозга. Это может произойти из-за применения лекарств, снижающих уровень сахара, антидепрессантов, диуретиков и других, а также из-за голодания, инсулиномы (гормонально-активная опухоли поджелудочной железы) или острой энцефалопатии с отеком мозга.

    Поделиться