22.12.2022 07:32
    Рубрика:

    Над какими проектами снижения выбросов парниковых газов работает НОЦ Сибири

    За три года работы Научно-образовательный центр мирового уровня "Енисейская Сибирь", известный также как Первый климатический НОЦ, смог сформировать 56 комплексных проектов разработки высоких технологий.
    Научно-образовательный центр "Енисейская Сибирь" был создан на базе Сибирского федерального университета в 2019 году. / Пресс-служба СФУ
    Научно-образовательный центр "Енисейская Сибирь" был создан на базе Сибирского федерального университета в 2019 году. / Пресс-служба СФУ

    Центр был создан на базе Сибирского федерального университета (Красноярск) в 2019 году по инициативе руководителей Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Участниками программы НОЦ на сегодняшний день являются 9 университетов, 5 научно-исследовательских институтов и 14 предприятий, в том числе Норникель, РУСАЛ, СУЭК, Полюс, НПП "Радиосвязь", ИСС им. ак. М.Ф. Решетнёва и другие. В 2021 году НОЦ "Енисейская Сибирь" вошел в число 15 НОЦ мирового уровня Российской Федерации.

    Объединение различных организаций под "зонтом" НОЦ обеспечило хороший результат.

    - Не могу сказать, что за время работы Центра мы перевернули мир, но нам удалось его, как минимум, существенно улучшить, - говорит руководитель проектного офиса Первого климатического НОЦ России Сергей Верховец. - Мы только начинаем разворачиваться, и еще нет проектов, завершенных на сто процентов, но первые итоги радуют. Взять хотя бы проекты в рамках программы, связанной с мониторингом лесных экосистем, снижением промышленных выбросов и адаптацией экономики к климатическим изменениям.

    Покажем на примере, как работает механизм, запущенный НОЦ. Ученые Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН и Сибирского федерального университета развернули сеть исследовательских станций по оценке углеродопоглотительной способности лесных экосистем Енисейской Сибири. Благодаря многолетнему мониторингу и анализу данных удалось охарактеризовать наиболее часто встречающиеся типы растительности, что позволило оценить потенциал компенсации углеродного следа промышленных предприятий России лесными и тундровыми экосистемами. На основе полученных данных "Роснефть" ведет разработку беспрецедентного для РФ комплексного лесоклиматического проекта на территории Красноярского края. Это один из блоков, связанных с углеродным регулированием, предусмотренным Стратегией долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Ожидаемый результат - до 10 млн тонн CO2-эквивалента в год.

    Другой проект осуществляют НПП "Радиосвязь", СФУ, СибГУ им. академика М.В. Решетнёва. Объединив усилия, они разработали и уже изготовили пилотную мобильную версию автоматизированной системы управления лесными пожарами на основе отечественных технологий. Всё, включая индивидуальные приборы навигации, мобильную связь и беспилотные летающие аппараты, сделано в России. Комплекс позволяет снизить риски и значительно повысить эффективность работ при тушении лесных пожаров. Он способен принимать и обрабатывать данные космического зондирования, мониторить ситуацию с беспилотников, анализировать геопространственную информацию о работе пожарных команд и обеспечивать оперативное управление в удаленных территориях.

    Еще про одно направление деятельности НОЦ "Енисейская Сибирь" - разработка и внедрение низкоотходных производственных технологий на предприятиях металлургической отрасли, в частности, снижение углеродного следа при производстве алюминия, - рассказывает ректор СФУ Максим Румянцев.

    - Сейчас АО "РУСАЛ Красноярск" планирует оборудовать корпуса по разработанной совместно с учеными СФУ и МИСИС современной и экологичной технологии производства низкоуглеродного алюминия РА-550. В результате на предприятии значительно сократятся выбросы наиболее опасных веществ: бензпирен будет фактически сведен к нулю, фториды снизятся на две трети. В ближайшее время появятся тысячи рабочих мест на строительстве корпусов и переоборудовании цехов. Но главный эффект от проекта - экологический. Новая технология позволит значительно уменьшить нагрузку на окружающую среду.

    Первый климатический НОЦ мирового уровня был создан на базе Сибирского федерального университета в 2019 году по инициативе руководителей Красноярского края, республик Хакасия и Тыва

    Благодаря усилиям СФУ (Инженерно-строительный институт) и Заполярного госуниверситета им. Н.М. Федоровского проект по утилизации диоксида серы на предприятиях Заполярного филиала "Норникеля" ("Серная программа 2.0") вышел на новый виток в своем развитии. Ученые разработали предложения по утилизации гипса, использованию его для производства строительных материалов непосредственно в арктической зоне.

    - В связи с изменением внешнеполитической ситуации мы включили в программу НОЦ два дополнительных приоритетных направления, - рассказывает Сергей Верховец. - В первую очередь это продовольственная безопасность, потому что фактически весь семенной и племенной материал у РФ был экспортным. Сейчас Федеральный исследовательский центр КНЦ СО РАН и Красноярский агроуниверситет прорабатывают комплексную научно-технологическую программу продовольственной безопасности в регионе. Из федерального бюджета получен грант на создание Красноярского селекционно-семеноводческого центра в сфере зерновых культур.

    Вторым дополненным приоритетом является развитие отечественной радиотехники, радиоэлектроники и систем связи. Как подчеркивает Максим Румянцев, конечная цель - создание собственной элементной базы России и дальнейшее развитие систем беспроводной радиосвязи, в т.ч. космической.

    - В следующем году планируем запуск еще двух перспективных направлений. Первое связано с созданием литиевого кластера в Красноярске, второе - с формированием новой концепции работы со взрывчатыми веществами на открытых горных работах. До настоящего времени большая часть сырья для литиевого производства поставлялась из-за рубежа, хотя у нас достаточно большие собственные запасы литиевых руд и есть возможность использовать побочные продукты от деятельности "Роснефти" и "Газпрома". Наша задача состоит в том, чтобы разработать технологию обогащения и получения оксидов лития высокой концентрации и далее сырья для производства батареек и аккумуляторов.

    Центр будет в перспективе развивать и технологии, связанные со спутникостроением, космическим мониторингом и системой спутниковой связи на территории России. В планах - принять активное участие в федеральной программе по созданию спутниковой группировки "Сфера".