22.12.2022 12:43
    Рубрика:

    Лингвисты Пушкинского института назвали слово уходящего года: "наследие"

    Сотрудники Государственного института русского языка имени Пушкина назвали слово уходящего года. Им стало слово "наследие". Оно было опубликовано в интернете 1 071 509 раз, сообщает пресс-служба вуза.
    Максим Блинов/РИА Новости
    Максим Блинов/РИА Новости

    Ученые задались целью найти слово позитивного звучания и общественной поддержки и намеренно исключили из своих поиска слова, связанные с политической и военной тематикой. Так гуманитарная миссия Института Пушкина была согласована с гуманитарным характером выбранного слова.

    "В ходе оценки лексикона мы опирались как на количественные, так и на качественные методы. Среди источников, предоставляющих статистическую информацию, были использованы Wordstat.yandex, система аналитики "Медиалогия" и база данных "Интегрум". По данным "Медиалогии", в 2022 году было опубликовано 1 071 509 сообщений, содержащих единицу "наследие", - рассказывают ученые. - Wordstat на первых позициях показывает такие запросы, как "культурное наследие", "объект наследия", "наследие России", "всемирное наследие", "год наследия"".

    Специалисты заявили, что содержательный анализ публикаций показывает, что обращение к историческому и культурному наследию страны приобрело в этом году особенную значимость. Недаром уходящий 2022 год был Годом культурного наследия народов России.

    Слово не раз звучало из уст первых лиц государства, на крупных мероприятиях и праздниках. А также было связано с такими словами, как "история", "историческая память", "народное достояние", "верность традициям", "национальная идентичность", "преемственность поколений".

    Исследователи также подчеркнули, что сейчас, в очень неспокойное время, особенно важной кажется идея переосмысления исторического прошлого, со всеми ошибками и достижениями, чтобы понимать тот путь, по которому нам следует двигаться.

    Также эксперты отметили, что в этом году свой юбилей отметили многие значимые для нашей культуры и истории фигуры.

    Это выдающиеся государственные деятели, ученые, художники, писатели, режиссеры: 350 лет со дня рождения Петра I, 140 лет со дня рождения Корнея Чуковского, 90 лет со дня рождения кинодраматурга Андрея Тарковского, 135 лет со дня рождения поэта Игоря Северянина и многих других. Филологи призывают беречь то наследие, которое они нам оставили.

    Справка "РГ"

    Ежегодно Государственный институт русского имени Пушкина подводит итоги исследования "Слово года", которое выполняется на материале русскоязычной коммуникации.

    Наследие - слово, отмеченное во многих словарях пометами (книжн.) и (высок.). В этимологическом словаре Крылова находим следующее: "Заимствование из старославянского, где было образовано от глагола наслъдити - "наследовать". От того же корня след, следить. Буквально наследовать - "идти следом".