22.12.2022 06:06
    Рубрика:

    Задачи отечественной промышленности требуют высокой квалификации кадров. Как решается этот вопрос

    К концу года стало совершенно ясно, что экономические санкции недружественных стран в отношении России оказались практически безуспешными. Российская экономика и индустрия не только не рухнули, но и продолжили свое развитие.
    Современный работник завода должен снова стать героем нашего времени. / iStock / monkeybusinessimages
    Современный работник завода должен снова стать героем нашего времени. / iStock / monkeybusinessimages

    - В промышленности 2022 год был богат на события, - рассказал "РГ" директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Матушанский. - Некоторые из них можно назвать как ключевые: это открытие завода по производству электромобилей Evolute, спуск на воду новых судов для развития Арктики, например, атомных ледоколов проекта 22220 ("Якутия"), а также ледостойкой платформы "Северный полюс". Кроме того, был подписан крупный контракт с компанией "Аэрофлот" на поставку 339 самолетов до 2030 года. Запущены платформа цифровых решений для промышленности и программа электронного машиностроения, открыто производство неона... Этот перечень можно продолжать долго.

    Новые условия поставили перед ключевыми отраслями и новые задачи. Одна из них - подготовка и переподготовка кадров с современными компетенциями.

    Финансирование программы развития инжиниринговых центров составляет 8,5 миллиарда рублей

    - В промышленном секторе, а именно в обрабатывающих отраслях, сегодня занято более 10 процентов трудоспособного населения страны, - продолжает Алексей Матушанский. - С развитием отечественной промышленности потребность в квалифицированных кадрах будет только расти. Одним из ключевых звеньев их подготовки стали инжиниринговые центры на базе образовательных организаций высшего образования. Соответствующую программу по их созданию Минпромторг России реализует совместно с Минобрнауки России с 2013 года. В 39 субъектах РФ сформирована широкая сеть из 76 ИЦ, в которых создано 2,5 тысячи рабочих мест для специалистов инженерно-технического профиля (74 процента от всей штатной численности). В ИЦ происходит как подготовка кадров, так и полноценная работа по оказанию инжиниринговых услуг более чем 2 тысячам организаций реального сектора экономики. Это дает молодым инженерам возможность развиваться по специальности на практике.

    Совокупное финансирование программы создания и развития ИЦ составляет 8,5 миллиарда рублей.

    Помимо этого, в 2022 году запущена новая программа по подготовке высококвалифицированных специалистов в рамках передовых инженерных школ (ПИШ). При активном участии компаний из реального сектора уже создано 30 таких школ. Они работают в приоритетных высокотехнологичных отраслях - таких как промышленная экология и биотехнологии, искусственный интеллект, ядерная энергетика и др. До 2024 года запланирована подготовка 40 тысяч специалистов более чем по 120 программам обучения.

    В последние годы выявился большой дефицит высококвалифицированных рабочих кадров. Для решения этой проблемы в среднем профессиональном образовании в уходящем году была запущена программа "Профессионалитет". Она должна комплексно модернизировать систему за счет перехода на отраслевой подход к подготовке кадров. Благодаря реализации этой программы будет создан 41 образовательно-производственный кластер в 27 регионах страны. Проведен конкурсный отбор по созданию кластеров среднего профессионального образования и определен перечень из 70 победителей конкурса, из которых 44 заявки относятся к отраслям промышленности.

    - Мы понимаем, что без популяризации и создания в обществе правильного образа промышленной профессии невозможно обеспечить индустрию необходимым количеством высококвалифицированных кадров, - пояснил Алексей Матушанский. - Поэтому поставили перед собой задачу, что называется, "с широких экранов" рассказать о нашей промышленности. В этом году совместно с Минкультуры России и представителями киноиндустрии провели установочные сессии и обсуждения с целью масштабного вовлечения творческого сообщества в освещение достижений и проблем современной промышленности. На декабрь запланирован старт совместного с Минкультуры России открытого киноконкурса, ориентированного на освещение промышленности.

    Цель конкурса - показать современный облик отечественной промышленности и ее людей, сформировать чувство гордости за то, что они умеют достигать своим интеллектом и руками. Образы современного рабочего, инженера, конструктора должны вновь стать популярными у молодежи, как это было прежде.

    - Фильмы производственной тематики снимались с 1930-х годов. Они были увлекательными, и я уверен, что многие люди пришли в промышленность благодаря им. Совместно с коллегами мы будем поддерживать такие проекты, - заявил директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Дмитрий Давиденко на Международном форуме-выставке "Российский промышленник".