Показали как надо

Экономика Бурятии продемонстрировала устойчивость в условиях санкционного давления
Промышленное производство в Республике Бурятия за январь-октябрь нынешнего года составило 112 процентов по отношению к такому же периоду 2021-го. Это хороший результат. Например, в целом по России данный показатель оказался существенно ниже - 100,1 процента. Секрет "опережающих" цифр кроется в напряженной работе и использовании уникальных механизмов развития.
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод сегодня загружен на сто процентов, что гарантирует стабильную работу предприятия
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод сегодня загружен на сто процентов, что гарантирует стабильную работу предприятия / Улан-Удэнский ЛВРЗ

Инвестиции в будущее

- В настоящий момент у региона достаточно устойчивое экономическое положение. Мы идем с ростом, несмотря на санкционное давление, на все негативные факторы, - подтверждает глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

По его словам, стали больше доходы регионального бюджета - по итогам десяти месяцев увеличение составило 25 процентов к уровню прошлого года.

- Это очень много. У нас выросли объемы строительства, инвестиций в основной капитал. Пока таких прорывных темпов на следующий год не видим, тем не менее прогнозы достаточно хорошие, - добавляет руководитель региона.

По сравнению с январем-октябрем 2021 года объем строительных работ увеличился почти на 40 процентов. В основном это заслуга проектов по возведению ГОКа "Озерный", прокладке высоковольтной линии электропередачи к нему, сооружению третьего моста через реку Уда в Улан-Удэ и объектов социальной сферы.

Важную роль в привлечении средств в экономику играет инструмент территорий опережающего развития. Вложения резидентов ТОР "Бурятия" уже составили около 2,5 миллиарда рублей, создано 229 рабочих мест.

Кроме того, чтобы обеспечить благоприятные условия для ведения бизнеса, в начале декабря в Бурятии внедрили региональный инвестиционный стандарт 2.0. Этот механизм создан минэкономразвития России по поручению президента страны. В стандарт входит пять крупных элементов: инвестиционная декларация республики, агентство развития, которое будет работать с бизнесом, инвестиционная карта, инвестиционный комитет и свод инвестправил - оптимальный алгоритм действий предпринимателя.

Чтобы обеспечить благоприятные условия для бизнеса, в Бурятии на два года раньше внедрили региональный инвестиционный стандарт 2.0

- Бурятия должна была внедрить стандарт к 2024 году, но мы решили начать раньше. Проявили инициативу, доказали коллегам из правительства РФ, что даже такие сложные задачи нам по плечу. Эти пять инструментов имеют огромное значение, за каждым из них - массив работы, - рассказала первый заместитель министра экономики Бурятии Эльвира Дабаева. - Например, в декларации прописаны все обязательства власти перед предпринимателем. То есть он понимает, на какую поддержку может рассчитывать. На инвестиционной карте указаны все площадки, где можно реализовать проект, расписаны тарифы на коммунальные услуги, отмечено, какие мощности есть на том или ином объекте, куда обращаться, если нужно присоединиться к тепло- или электросетям.

Инвесткомитет курирует лично Алексей Цыденов. Задача структуры - в досудебном порядке решать разногласия между инвестором, органами власти, ресурсоснабжающими организациями.

Внедрение стандарта поможет привлечь в республику и федеральные деньги.

- В Бурятии есть льготный инвестиционный налоговый вычет, это хорошо для предпринимателя, но плохо для бюджета республики, который недополучает доходы. С введением стандарта федеральный бюджет восполнит средства, которые мы потеряли, предоставив льготы, - объяснила Эльвира Дабаева.

Кстати, сегодня такой стандарт внедрили лишь 43 региона России. Его наличие - дополнительный балл в копилку Бурятии в рейтинге инвестклимата.

Можем все

В новых экономических условиях промышленные предприятия республики начали осваивать производство импортозамещающей продукции. В Бурятии выпускают комплектующие для авиастроения, шерстяную пряжу, бездымное топливо, мебель из массива дерева, средства протезирования и индивидуальной защиты.

В активе Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода - 21 импортозамещающая позиция.

- В настоящее время предприятие загружено на сто процентов, что гарантирует его стабильную работу. Заказы поступают практически со всей страны - от Северной железной дороги до Дальневосточной, - подчеркнул директор завода Сергей Заборских. - Планируем, что в 2022 году объем произведенной продукции увеличится практически на 23 процента. Для реализации такой амбициозной цели у нас есть необходимые производственные мощности.

Курс на импортозамещение взяли компании "Аэротех" (выпускает бесшовные патрубки, тройники и трубопроводные узлы топливной системы самолета МС-21), "АЭРОКОМ" (композитное производство), "Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение".

А центр протезирования и ортопедии "Салют Орто" презентовал новый коленный модуль с пневматической системой управления фазой переноса. Изделие уникально. Как рассказали разработчики, протез ноги с модулем "Steplife P5" позволяет человеку с ограниченными возможностями чувствовать себя максимально комфортно. В нынешних условиях цена комплектующих выросла примерно наполовину, но, несмотря это, "Steplife P5" дешевле западных аналогов на 30 процентов. Производственные мощности позволяют изготавливать не менее пяти тысяч протезов в год.

Байкальский текстильный комбинат официально запущен в феврале 2021 года. Резидент промышленного парка успешно работает в рамках программы импортозамещения. Это единственное предприятие в Сибири и на Дальнем Востоке, которое занимается производством суровой и крашеной пряжи для трикотажных фабрик России. Кстати, все используемое здесь сырье произведено в нашей стране.

Своих не бросаем

Дополнительные расходы, связанные с поддержкой специальной военной операции, не выбили экономику республики из колеи. Общий объем средств, предусмотренных на эти цели, составил 1,79 миллиарда рублей.

Сделано многое. Мобилизованным выплачены единовременные пособия в размере 150 тысяч рублей. Добровольцам, контрактникам, принимающим участие в СВО, перечисляют по 200 тысяч рублей. Транспортные расходы при направлении мобилизованных в места дислокации также возмещает региональная казна.

Из бюджетных и внебюджетных источников направлено около 677 миллионов рублей на материально-техническое обеспечение воинских формирований. Закупается все необходимое - одежда, медикаменты, оборудование. Военнослужащим, принявшим участие в специальной военной операции, оказывают медицинскую помощь. Признанные инвалидами после военной травмы имеют право на бесплатное социальное обслуживание на дому. Участникам СВО из числа детей-сирот во внеочередном порядке выделяется выплата на приобретение жилого помещения. Бесплатными дровами и углем обеспечены 3100 семей мобилизованных и добровольцев батальона "Байкал". Их детям предоставляют бесплатное питание в школах. Социальным патронатом охвачена 3811 семей военнослужащих.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

В этом году Бурятия оказала помощь подшефному Старобешевскому району ДНР. Отремонтирован 51 социально значимый объект, в том числе четыре школы, пять детских садов, три многоквартирных дома, две котельных, три дворовые территории и 21 участок дорог. На эти цели было выделено около 500 миллионов рублей, в том числе 248 миллионов из федерального бюджета.

Кстати, особое значение приобретает сегодня фраза "внебюджетные источники". Это в том числе и помощь предпринимателей, пожертвования простых людей. Сбор денег осуществляет специально созданная региональным правительством АНО "Содействие". А контроль за использованием поступающих средств ведет Общественная палата Бурятии. Таким образом, есть уверенность, что не будет потеряно ни копейки. "Содействие" уже заключило контракты на общую сумму более 183 миллионов рублей, поступивших из бюджетных и внебюджетных источников. Крупные торговые предприятия в качестве благотворительной помощи собрали почти 57 миллионов рублей. Аграрии сдали на переработку 15 тонн мяса, из которого произведено 20,7 тысячи банок консервов.

На базе республиканского ресурсного центра "Добродом" добровольцами, жителями республики, общественными организациями, представителями бизнес-сообщества собрано и отправлено в зону СВО более 170 тонн гуманитарной помощи.

Кстати

Неплохой рост показала в уходящем году в Бурятии туристическая отрасль. За девять месяцев турпоток в республику увеличился почти в два раза по сравнению с показателями января-сентября 2021-го и составил 493,4 тысячи человек. Только по чартерной программе принято около 2,5 тысячи гостей. Полным ходом идет реализация крупных инвестиционных проектов в сфере туризма - в 2022 году зарегистрировано три новых резидента ОЭЗ "Байкальская гавань".