22.12.2022 07:05
    Поделиться

    Принципиальный для дальневосточных рыбаков закон скоропостижно принят

    Государственная дума приняла скандальный для Дальнего Востока закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части совершенствования механизма распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов)". Он предусматривает реализацию с 1 января 2023 года второго этапа масштабного перераспределения квот на добычу водных биоресурсов. Исторический принцип заменяется на инвестиционный.

    - Авторы законопроекта предложили освободить государство от обязательств по выделению предприятиям квот на вылов крабов, моллюсков по уже заключенным с ними договорам. Вместе с этим предусматривается сокращение на 44 процента квот на вылов минтая, сельди и других видов биоресурсов, выделяемых на основании уже заключенных договоров всем действующим предприятиям. Вместо этого предлагается распределять квоты на аукционе, - объяснил депутат Госдумы, председатель партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов. - Отмечу, что с резкой критикой законопроекта выступило большинство прибрежных регионов. Против и подавляющее большинство рыбохозяйственных ассоциаций.

    По мнению спикера Законодательного собрания Камчатского края Ирины Унтиловой, даже с учетом поправок нормативный акт не отвечает ожиданиям рыбаков, так как позиция регионов проигнорирована.

    - Предложения субъектов Дальнего Востока и решения согласительной комиссии не учтены в новой редакции документа. Для нас принципиально важно, чтобы сроки вступления закона были сдвинуты на январь 2026 года. В нем нет предлагаемого нами механизма "инвестиционного нормирования", который позволил бы не лишать ресурсного обеспечения предприятия, заинтересованные в инвестиционном развитии своих производственных фондов, - подчеркнула она.

    За скорейшее принятие инициированного минсельхозом и Росрыболовством закона выступили Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота и входящие в ее состав РРПК, группа компаний "Русский краб" и "Норебо". А вот интересы малого и среднего бизнеса учтены слабо.

    - Мы видим угрозы для малого и среднего предпринимательства. Важно понимать, что именно такие предприятия помогают сохранить жизнь на отдаленных прибрежных территориях Дальнего Востока и Крайнего Севера. За счет только госбюджета содержать эти территории невозможно, - считает председатель Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края Ольга Булкова. - Из 15 членов нашего объединения квотами на добычу крабов располагают два: одно - на 119 тонн, другое - на 5,8 тонны. Между тем на первом этапе крабовых аукционов лоты формировались от 1000 тонн и выше.

    20 декабря, в тот же день, когда депутаты Госдумы принимали нашумевший законопроект, Счетная палата РФ подводила итоги первого этапа программы инвестквот. Они пока не обнародованы, но предварительные результаты известны давно.

    - За пять лет реализации программы обновлено менее одного процента отечественного рыбопромыслового флота, реализовано только 30 из 129 инвестиционных проектов. Вместе с тем кредиторская задолженность рыбохозяйственных организаций увеличилась за этот период в три раза и составила на 1 января 2022 года 112,2 миллиарда рублей, - привел цифры аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов.

    Показательно, что еще осенью законопроект поддержали парламенты Ямало-Ненецкого АО, Нижегородской области, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. Видимо, они сведущи в рыбодобыче лучше дальневосточных регионов.

    Прямая речь

    Вячеслав Володин, председатель Государственной думы РФ:

    - Если мы считаем правильным свою переработку создавать, а не отвозить сырье за рубеж, давайте поддерживать закон. Если мы считаем, что надо строить свои суда, давайте увязывать это с квотами, чтобы была прямая заинтересованность. А так получается: покупают суда за рубежом, отвозят перерабатывать на заводы за рубеж. Пока мы набиваем мошну тех, кто за счет российских рыбы и икры сегодня там находится и не думает развивать здесь предприятия. А мы говорим: давайте развивать природные ресурсы Дальнего Востока. У нас эта отрасль должна формировать бюджет Российской Федерации и региона, а не развивать другие страны.

    Поделиться