22.12.2022 11:00
    Поделиться

    При рекордном дефиците бюджета в Кузбассе увеличат финансирование госпрограмм

    В Кузбассе утвердили бюджет на 2023 год с рекордным дефицитом в 26,5 процента, или 56,4 миллиарда рублей. Это на 2,7 миллиарда больше, чем было в главном финансовом документе региона, принятом в первом чтении в ноябре.

    Превышение расходов над доходами на уровне 21 процента уже тогда объяснили резким падением поступлений налога на прибыль от предприятий по добыче и переработке угля. В Кемеровской области их больше полутора сотен, и именно от них зависит региональная экономика. А обострившиеся проблемы с вывозом черного золота на Восток плюс эмбарго на поставки в страны Запада заставили угольщиков не только сокращать добычу, но и замораживать крупные инвестиционные проекты.

    И ко второму чтению в кузбасском парламенте доходы бюджета на 2023 год выросли на 9,5 миллиарда рублей (до 213,4 миллиарда), а расходы - на 12,2 миллиарда (до 269,8 миллиарда). При этом депутаты увеличили объемы финансирования государственных программ: на 2023 год - на 17,53 миллиарда рублей.

    Как пояснил председатель парламентского комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Довран Аннаев, в числе приоритетных направлений - поддержка участников специальной военной операции и их близких, социально незащищенных граждан и семей с детьми. Также особое внимание в ближайшие три года в регионе уделят модернизации коммунальной инфраструктуры, дорожному ремонту, поддержке малого и среднего бизнеса, строительства и сельского хозяйства.

    В следующем году более чем на 5,7 миллиарда рублей увеличится финансирование программы развития здравоохранения, остро нуждающегося в кадрах. Так, например, дополнительные бюджетные средства направят на поддержку медиков - наставников студентов выпускных курсов вузов и колледжей, которые проходят преддипломную практику в учреждениях здравоохранения.

    Свыше 2,6 миллиарда рублей будет выделено на финансирование программы развития системы образования.

    Увеличены бюджетные ассигнования и на реализацию программы "Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса". В 2023 году она потребует вложения почти 1,8 миллиарда рублей. В 2023-м программа "Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности" будет профинансирована на 2,6 миллиарда рублей.

    По госпрограмме "Экология, недропользование и рациональное водопользование" добавили денег на ликвидацию несанкционированных свалок в городах, а в областную программу АПК и устойчивого развития сельских территорий включили ассигнования на увеличение производства масличных культур и проведение ме-лиорации земель. И, наконец, программа "Культура Кузбасса" должна обеспечить открытие новых виртуальных концертных залов, техническое оснащение музеев и театров, модернизацию ТЮЗов и театров кукол, а также пополнение книжных фондов библиотек.

    За счет чего же в регионе собираются увеличить финансирование всех этих госпрограмм на фоне беспрецедентного бюджетного дефицита? Резервы для его покрытия, как не раз уже отмечал губернатор Сергей Цивилев, сформированы, благодаря профицитному исполнению бюджета в течение двух последних лет. В 2021-м, по данным областного минфина, профицит составил 34 миллиарда, а в 2022-м - 27 миллиардов рублей (при доходах в 300,7 миллиарда и расходах 273,5 миллиарда рублей).

    Прямая речь

    Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса:

    - Сегодня особенно важно аккуратно подходить к прогнозированию, не опираться в оценках на нереалистичные предпосылки и принимать новые расходные обязательства, исходя из реальных возможностей. Поэтому мы формируем на 2023-й и последующие годы бюджет с учетом возможных негативных сценариев. В результате ожидается один из самых больших дефицитов областного бюджета за всю историю Кузбасса. Но сегодня, за счет накопленной в текущем и прошлом году подушки безопасности в виде остатков средств на счетах, мы можем себе его позволить, продолжая реализацию всех проектов и выполняя все социальные обязательства перед жителями.

    Поделиться