В круглом столе на тему "Трансформация внешней политики КНР на фоне современных вызовов" приняли участие первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, Чрезвычайный и Полномочный Посол, экс-посол России в КНР (2013-2022 гг.) Андрей Денисов, директор Института международных исследований МГИМО МИД России Максим Сучков, руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев, старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений РУДН Евгения Журавлева, старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО МИД России Игорь Денисов, старший научный сотрудник Центра евроазиатских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Иван Зуенко.
По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Денисова, который долгое время возглавлял российское посольство в Пекине, формирование внешней политики Китая зависит от нескольких факторов, среди которых изменения внутри самой страны, трансформация внешней среды, в которой существует государство, а также комплекс идей, осознание национальных интересов и набор имеющихся рычагов, помогающих воплощать эти идеи в жизнь.
Сенатор обратил внимание, что за последние десять лет Китай сильно прибавил в своем развитии. По его словам, сегодня уже США приходится догонять китайское государство по некоторым направлениям. При этом в Вашингтоне не гнушаются использовать запрещенные приемы в погоне за КНР. "Буквально бьют Китай сзади по ногам в ряде случаев", - привел Андрей Денисов всем понятную аналогию из футбола.
Бывший посол России в КНР подчеркнул, что Москва и Пекин развивают равноправные отношения. "Мы с Китаем друг другу нужны. Нынешний формат отношений нас полностью устраивает. Он не устраивает тех, кто нам противостоит", - сказал Андрей Денисов, имея в виду США, которые пытаются вбить клин между Россией и Китаем.
Журналисты задали вопрос специалистам о перспективах визита в Китай госсекретаря США Энтони Блинкена в 2023 году. С точки зрения Андрея Денисова, китайская сторона заинтересована в переводе отношений с США "в предсказуемое и управляемое русло". При этом вряд ли американцы, даже если попытаются, смогут повлиять на подход Пекина к конфликту на Украине. "Украинская тема, возможно, американцами будет подниматься, но позиция китайских товарищей определилась и точно ни в какую сторону не съедет", - уточнил зампред комитета Совета Федерации по международным делам. Эти формулировки уже неоднократно доводились китайскими партнерами до представителей западных государств, в том числе до канцлера ФРГ Олафа Шольца и президента Франции Эмманюэля Макрона.
В процессе дискуссии были затронуты аспекты развития японо-китайских отношений, которые, пожалуй, будет продвигать еще сложнее после решения Токио о смене парадигмы в развитии своей оборонной политики и доведении военного бюджета до 2 процентов ВВП в течение ближайших пяти лет. Косвенно на это указывает и перенос сроков визита японского министра иностранных дел Ёсимасы Хаяси в Пекин, который был намечен на декабрь этого года.
Как отметил старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС ИМИ МГИМО МИД России Игорь Денисов, естественно, происходящие в Японии процессы рассматриваются КНР все больше и больше в контексте китайско-американского противостояния и, естественно, вызывают беспокойство у китайцев.
С другой стороны, Токио и Пекин являются крупными торговыми партнерами, которые заинтересованы друг в друге. "Здесь как в семейных отношениях. Вроде, есть конфликт, но надо бы как-то ладить друг с другом", - пояснил Андрей Денисов. По его словам, в Китае всегда критично относились к внешней политике Японии. Это связано как с вопросами истории, так и с некоторыми элементами агрессивности во внешней политике Токио, который традиционно выступает в качестве исполнителя воли США. "Не скажешь словами Мао Цзэдуна, что "перспективы светлые", - резюмировал экс-посол России в Китае.