22.12.2022 18:06
    Поделиться

    "Убеждения и предубеждения": какой отпечаток оставит ЕС на электронике для внутреннего рынка?

    Парламент и Совет ЕС активно продвигают собственные инициативы в вопросах проектирования потребительской электроники для внутреннего рынка. Как эти меры повлияют на опыт разработки и использования новых устройств?
    Apple

    Регламентирующая политика обязывает производителей оснащать электронику определенным функционалом или стандартизирует ее устройство.

    Так, первым требованием регулирующих органов было оснащение устройств универсальным разъемом USB Type-C взамен проприетарных аналогов (главным образом Lightning и Micro-USB). За стандартизацией разъемов последовало требование разрешить загрузку iOS-приложений из внешних источников или сторонних магазинов приложений. Теперь же Совет и Парламент ЕС выступает за использование производителями легко заменяемых аккумуляторных батарей: новые правила будут «охватывать весь цикл использования батарей, от разработки до окончания срока службы, и будут применяться ко всем типам батарей, продаваемых на территории ЕС».

    Инициатива ЕС преследует цель повысить эффективность использования устройств и уменьшить загрязнение окружающей среды в результате производства, эксплуатации и утилизации / переработки. Предполагается, что новые правила начнут действовать по меньшей мере через 3,5 года: именно к этому моменту все производители будут обязаны внести конструктивные изменения в свои продукты.

    Тем не менее, такие законодательные ходы ЕС могут оказать и негативное влияние на конечный облик производимых устройств: например, с определенной вероятностью, сменные "безопасные" батареи будут больших размеров, а альтернативные магазины приложений на iOS негативно скажутся на безопасности операционной системы.

    Поделиться