22.12.2022 07:00
    Рубрика:

    В "Театре МОСТ" поставили мелодраму, первым зрителем которой стал герой России летчик Юсупов

    Георгий Долмазян поставил музыкальную мелодраму "104 страницы про любовь" по пьесе Эдварда Радзинского в "Театре МОСТ".
    Татьяна Федорова
    Татьяна Федорова

    Эта пьеса стала широко известной благодаря трогательному советскому фильму "Еще раз про любовь", снятому Георгием Натансоном. Также ее неоднократно ставил Анатолий Эфрос в "Ленкоме". К 100-летию гражданской авиации Георгий Долмазян представил свою версию этого произведения. На первый показ пригласили героя России Дамира Юсупова и ветерана авиации Рудольфа Глушкова.

    Музыкальная мелодрама рассказывает о стюардессе Наташе и ученом Электроне Евдокимове, которые стремительно влюбляются друг в друга. Однако их роману не суждено было продлиться: Наташа летела в Брюссель, на посадке самолет загорелся. Она смогла спасти пассажиров, но не себя.

    Фото: Елена Лапина

    "Сейчас время настоящих героев. Этой работой я хочу показать настоящего скромного героя, чтобы молодые поняли, как можно быть крутым будучи простым человеком. Мы видим стюардесс нарядными, красивыми, а ведь у них есть такие же семьи, такие же дети. Я хочу сфокусироваться на второй половине их жизни", - рассказывает режиссер.

    "Наша профессия закрытая, она существует под грифом секретности. Но все мы люди. К сожалению, на сегодня снято мало фильмов, которые показывают авиацию изнутри", - поделился герой России Дамир Юсупов.

    Именно Дамир Юсупов совершил посадку Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии" на кукурузное поле 15 августа 2019 года. Его фразу "идем правее на солнце вдоль рядов кукурузы" после инцидента запомнили многие.

    "В практике каждого пилота встречаются внештатные ситуации. Мы профессионалы, обучены этому, но в жизни все происходит не так, как во время тренировочных полетов. В таких ситуациях первым делом необходимо успокоиться. В моей жизни случалась серьезная аварийная ситуация. Мы планировали вернуться на аэродром, но не было ни времени, ни скорости. Поэтому решили сажать самолет на поле. Кукуруза была трехметровая, высокая. Люди высыпали из самолета, ничего не видели, терялись. Бортпроводники координировали их с самолета".

    Сейчас Дамир Юсупов выступает в качестве консультанта Сарика Адреасяна, снимающего байопик "Кукуруза".

    "Пьеса хватает за душу, рассказывает об отношениях молодежи. Визуально стюардессы красивые, раздают еду и напитки, но они должны много знать и уметь. Принимать роды, знать конструкцию самолета, спасать людей в случае аварийной посадки - все это задача стюардессы", - рассказал Рудольф Глушков, ветеран гражданской авиации.

    Фото: Елена Лапина

    Постановка пропитана пылким духом 60-х годов. Георгий Долмазян в законсервированную советскую действительность эпохи оттепели будто бы добавляет кислород. Герои словно порхают по жизни, цветущие и легкие. Однако, за этой кажущейся невесомостью скрываются глубокие эмоциональные переживания и жизненные тяготы.

    "В пьесе - концентрат любви. Электрон и Наташа прожили за короткое время столько, сколько другие не проживают за 50 лет совместной жизни. Я задаюсь вопросами, куда мы направляемся, когда теряем близкого? Что дальше будет с Электроном? Что Наташа смогла ему подарить за 7 дней? Хотя смею предположить, что в будущем они бы развелись: два таких реактивных человека не могут быть вместе", - признается режиссер.