Верховный суд запретил верить обещаниям алиментщиков

Пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее, как наказывать за неуплату алиментов. Важный момент: нельзя верить обещаниям алиментщика погасить долг. Если возбуждено уголовное дело, обещание внести деньги не может быть основанием для его прекращения. Говорить о чем-то можно будет лишь после того, как человек заплатит. При этом погасить долг может не только сам алиментщик, но и его друзья.

"Принятое постановление пленума Верховного суда России направлено на совершенствование практики привлечения к ответственности за неуплату алиментов. Применение уголовного закона является исключительным средством реагирования государства на неисполнение или нарушение алиментных обязательств", - прокомментировал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Он подчеркнул, что Верховный суд особо акцентирует внимание на том, что уголовная ответственность наступает только в тех случаях, когда лицо имело реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно уклонялось от исполнения возложенной на него обязанности. В том числе, если были произведены платежи в размере менее установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением, например, нерегулярные или незначительные выплаты.

"Если же невыполнение должником алиментных обязательств было связано с наличием причин, которые признаны судом уважительными, то данные деяния не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 157 УК РФ", - подвел итог председатель Правления АЮР.

Также пленум Верховного суда России разъяснил, что при назначении наказания по уголовной статье за неуплату алиментов суд должен выбирать вид и размер наказания, который не только будет соразмерным содеянному, но и не будет препятствовать выполнению осужденным обязанности по уплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей в будущем.

В свою очередь заведующий Бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппов заметил, что большое внимание в постановлении уделяется не только самой правовой квалификации неуплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, но и изложению обязательного в судебном решении описания деяния. "Обязательно указание на период, за который не уплачивались алименты, период события преступления, - говорит Никита Филиппов. - подробное указание на факт привлечения лица к административной ответственности, вступление в законную силу постановления о назначении административного наказания, изложение факта исполнения этого постановления, проверка годичного срока со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания, сведения о его пересмотре".

Поэтому, по его мнению, теперь решения судов очевидно станут более подробными, обойтись простой мотивировкой о том, что судом все значимые обстоятельства выяснены, уже не получится.