22.12.2022 19:03
Поделиться

СК расследовал 13 тысяч киберпреступлений за 10 месяцев 2022 года

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин объявил на сегодняшнем совещании по противодействию киберпреступности и применения цифровых технологий при расследовании преступлений, что его ведомство за 10 месяцев расследовало 13 тысяч киберпреступлений.

По словам Бастрыкина, киберпреступность представляет собой серьезную угрозу для общества. Киберпространство используется для вовлечения молодежи в различные радикальные течения, нанесения вреда детям. Прослеживается тенденция циничного отношения кибермошенников к старшему поколению, использования доверчивости пожилых людей для хищения их средств. Причиняется вред IT-инфраструктуре, гражданам и организациям.

По статистике, которую привел Бастрыкин, в последние годы фиксируется рост количества деяний, совершенных с использованием IT-технологий. Если в 2020 году следственными органами ведомства было расследовано 11,5 тыс. указанных преступлений, то в 2021-м - уже свыше 12 тысяч, только за 10 месяцев текущего года - 13 тысяч деяний.

- Активная работа следователей СК России по этому направлению деятельности позволила добиться значительных результатов - по сравнению с прошлым годом на 12% увеличилось число уголовных дел, направленных в суд, - с 4592 до 5155, - заявил глава ведомства.

По расследованным в СК России киберпреступлениям удалось возместить на стадии следствия ущерб в размере около 1,2 млрд. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 1,5 млрд рублей.

Бастрыкин предложил сформулировать в ходе совещания основные направления будущей программы развития Следственного комитета в IT-сфере с использованием исключительно отечественных технологий. Председатель выслушал нескольких профильных руководителей по этому вопросу.

Сотрудниками центрального аппарата Глава СК предложил проработать вопрос о заключении соглашений о сотрудничестве с некоторыми компаниями в сфере информационных технологий, кибербезопасности и "обладающих инструментами обработки больших объемов данных".

А ещё участники совещания обсудили инициативу создания единого криминалистического учета электронных следов. Такая база позволит улучшить взаимодействие между следователями из разных регионов, в случае если одни и те же граждане совершали преступления в нескольких субъектах страны.

Председателю на совещании подчинённые доложили, что в криминалистической деятельности уже используются специальные аппаратно-программные комплексы для анализа цифровой информации, которые произведены в России.

Участники совещания ещё говорили о необходимости законодательного уточнения некоторых моментов. Актуальным остается вопрос о закреплении в уголовно-процессуальном законодательстве статуса цифровой валюты и механизма наложения ареста на нее. Именно этот финансовый инструмент все чаще выступает способом оплаты между соучастниками преступлений.

На совещании говорили и о подготовке кадров, специализирующихся на расследовании киберпреступлений. Предложено создать портал, содержащий необходимую литературу, методические рекомендации для такой работы. В нем важно предусмотреть в том числе разделы с персональной авторизацией следователей и криминалистов, что позволит хранить информацию о методиках расследования с ограниченным доступом.