22.12.2022 06:12
    Рубрика:

    Сахалин разработал программу ограничения выбросов

    В островном регионе набирает ход климатический эксперимент. Недавно была утверждена его программа. Она включает комплекс мер по сокращению уровня выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения. В результате область должна достичь углеродной нейтральности не позднее конца 2025 года.
    Первые углеродные единицы в Сахалинской области получены за счет солнечной электростанции. / РИА Новости
    Первые углеродные единицы в Сахалинской области получены за счет солнечной электростанции. / РИА Новости

    - Уязвимость к климатическим изменениям - это имманентное свойство данного региона, - подчеркнул директор практики "Климатическая адаптация" Агентства стратегических инициатив Евгений Белов.

    По его мнению, область обладает набором характеристик для проведения эксперимента. Это единственный островной субъект РФ, и он сопоставим по площади с целой страной. Отличается ландшафтным, климатическим и биологическим разнообразием.

    - Сахалинская область первой в России поставила перед собой амбициозную цель - добиться углеродной нейтральности в 2025 году, - напомнил губернатор региона Валерий Лимаренко. - Мы должны полностью газифицировать территорию и перевести транспорт на альтернативные источники энергии. В центре внимания останется охрана и воспроизводство лесов для обеспечения баланса выбросов и поглощения углерода.

    По данным регионального кадастра выбросов и поглощений, Сахалинская область ежегодно выбрасывает в атмосферу 12,33 миллиона тонн углекислого и других парниковых газов, поглощение оценивается в 11,07 миллиона тонн. Как только будет покрыта разница между этими двумя цифрами, область станет углеродно нейтральной.

    - Напомним, в 2021-м президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия намерена достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Эксперимент Сахалинской области проводится до 2028-го, он позволит отработать нюансы регулирования выбросов и поглощения парниковых газов, - отметил зампред областного правительства Вячеслав Аленьков.

    По словам министра экологии и устойчивого развития Сахалинской области Милены Милич, программа климатического эксперимента включает широкий портфель проектов в разных секторах . В документ вошли мероприятия по семи ключевым направлениям: газификация ЖКХ, развитие новой энергетики, повышение эффективности и энергосбережения в городском хозяйстве, декарбонизация транспортного сектора, развитие системы обращения с отходами, устойчивое управление природными экосистемами, а также квотирование выбросов предприятий и развитие инфраструктуры реализации климатических проектов и методик инвентаризации и верификации выбросов.

    На Сахалине планируют полностью газифицировать территорию региона и перевести транспорт на альтернативные источники энергии

    Так, например, за два года 145 островных котельных переведут на газ. Построят ветропарк мощностью до 100 Мегаватт, а долю возобновляемых источников в общем объеме производства энергии доведут до 26 процентов. В этом году область закупает 150 автобусов на газомоторном топливе, а в следующем - 100 электробусов. К концу 2022-го на островах будет уже 500 зарядных станций для электромобилей. Создается водородный кластер и планируется через год запустить поезда на водородной тяге.

    Еще в сентябре областные власти утвердили список предприятий, участвующих в климатическом эксперименте. В перечень вошло 50 организаций с выбросами парниковых газов от 20 тысяч тонн СО2-эквивалента в год.

    Долю возобновляемых источников в производстве энергии на Сахалине доведут до 26 процентов

    - На годы эксперимента начиная с 2024-го мы установим для компаний квоты по выбросам. Результат выполнения квот - одна из ключевых задач регулируемых организаций, - сообщила Милена Милич.

    Важным результатом начавшегося процесса стала первая сделка с углеродными единицами. Благодаря солнечной электростанции на острове Итуруп были выпущены первые 96 единиц, которые были зарегистрированы в соответствующем национальном реестре, и 20 из них - проданы. За последние несколько лет российские компании приобрели около 700 тысяч углеродных единиц на зарубежных рынках. Теперь они смогут покупать их у отечественного "производителя".

    Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Михаил Калмацкий