22.12.2022 19:01
    Рубрика:

    Минприроды предложило правила содержания собак и кошек в зоомагазинах

    Минприроды опубликовало проект федерального закона, который установит правила содержания животных в зоомагазинах. Ожидалось, что новые правила будут настолько жесткие, что сделают такую продажу почти невозможной. Эксперты отметили, что в документе учтены не все потребности животных, поэтому правила нужно ужесточить.
    Оборудованное место должно быть безопасным вплоть до момента покупки щенка. / Wirestock / iStock
    Оборудованное место должно быть безопасным вплоть до момента покупки щенка. / Wirestock / iStock

    Осенью был принят закон, который дает право правительству РФ с 1 марта 2023 года устанавливать требования к содержанию животных в зоомагазинах и на птичьих рынках. Автор документа, депутат Госдумы Владимир Бурматов, ранее говорил, что введение требований к местам торговли животными фактически будет означать запрет таких продаж.

    "На зоомагазины накладываются очень серьезные ограничения, которые делают фактически невозможной продажу животных, таких как кошки, собаки, морские свинки... У нас не должно быть пластмассовых аквариумов, в которых содержатся животные. Без свежего воздуха, без выгула, без соблюдения режима питания, ветеринарной медпомощи", - рассказал журналистам Бурматов.

    Теперь минприроды опубликовало проект постановления правительства, в котором устанавливаются минимальные требования к точкам продажи. Министерство просит обеспечить безопасность людей, их имущества и других животных. Магазины должны поддерживать чистоту в клетках, поддерживать определенную влажность воздуха и вести дневники питания и уборки за животными. Нельзя использовать помещения, в которых продаются собаки (щенками) и кошки (котятами) в других целях. "Требования ранжированы и индивидуальны к каждому виду животных - содержание кошек и котят, собак и щенят, кроликов, хомяков, морских свинок и других грызунов, а также приматов, птиц, рептилий, амфибий, аквариумных рыбок, насекомых", - отмечают в минприроды.

    Для комфорта животных внутри вольеров обязательно должны быть емкости для воды, сна, отдыха и укрытия, куда животные имеют постоянный доступ. Для кошек необходимо наличие когтеточки, для грызунов - "тренажеры", приспособления для стачивания зубов, древесных видов животных нужно обеспечить приспособлением для лазания, а амфибиям необходимо оборудовать "бассейн" в соответствии с их размерами.

    Как рассказала "Российской газете" председатель технического комитета Росстандарта N 140 "Продукция и услуги для непродуктивных животных", гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова, часть показателей в документе, в том числе и размер клеток для животных, взяты из созданного ими ГОСТа "Услуги для непродуктивных животных. Реализация и содержание непродуктивных животных в зоомагазине". "На мой взгляд, эти правила очень простые и выполнимые, но кое-чего не хватает. Даже наш ГОСТ тоже очень мягкий", - отметила Колчанова.

    В общественном движении "Нетовар", которое выступает против продажи кошек и собак в зоомагазинах, считают, что требования к клеткам для содержания собак и кошек в документе недопустимо мягкие, правила нужно ужесточить.

    "В документе не принято ни одно предложение зоозащитного сообщества. Условия содержания в этом нормативном правовом акте не то, что не улучшают положения животных, а, может, даже и ухудшают", - рассказала "РГ" соучредитель движения Жанна Белоусова, отметив, что они будут выступать с предложениями

    Колчанова также считает, что требования к зоомагазинам нужно сделать строже - каждый магазин должен иметь врача или договор с компанией, которая регулярно следит за здоровьем животных, а сотрудники магазина должны иметь базовые знания о питомцах.

    "Соблюдать требования по размеру клетки и то, что животных нужно кормить и поить, содержать при определенной температуре - это важно, но еще нужно и заботиться о них. После выхода закона и благодаря активной работе зоозащитников, даже крупные зоомагазины, которые могут выполнить требования, отказались от продажи собак и кошек. В наш союз входит много зоомагазинов, но я ни одного не знаю, где бы торговали кошками и собаками", - рассказала Колчанова.

    В минприроды рассчитывают, что эти правила вступят в силу с 1 сентября. Это даст бизнесу время подготовиться к новым требованиям.