22.12.2022 20:08
    Рубрика:

    В Германии возник острый дефицит лекарств. Как власти намерены решить проблему?

    Глава Германской ассоциации врачей Клаус Рейнхардт предложил создать в стране вторичный рынок медикаментов, чтобы дать гражданам возможность продать или отдать бесплатно завалявшиеся у них в аптечках лекарства тем, кому они необходимы. "Нам нужно что-то вроде районных блошиных рынков для медикаментов. Если вы здоровы, то должны отдать имеющиеся у вас лекарства больным", - заявил Рейнхардт в интервью газете Tagesspiegel. Глава ассоциации врачей считает, что таким образом можно решить проблему острого дефицита лекарств, от которого сейчас страдает не только Германия, но и другие европейские страны.

    Идея Рейнхардта вызвала волну критики, и в первую очередь со стороны его собственных коллег-врачей. Но при этом никто не предлагает альтернативных решений. Многие аптеки сообщают о серьезных проблемах с лекарствами для онкологических больных и диабетиков, а также нехватке средств для нормализации кровяного давления. "К концу недели наши запасы закончатся. Как, скажите, врачи и фармацевты должны будут решать, кто из больных получит последнюю упаковку лекарства от рака?" - приводит издание Bild слова фармацевта Кристиана Вегнера, работающего в сети аптек Medipolis в Йене. В дефиците, однако, не только узкоспециализированные препараты. Остро не хватает и самых обычных жаропонижающих - ибупрофена и парацетамола, особенно в детских дозировках, а также назальных спреев. Составленный на основе данных аптек Федеральным институтом лекарств и медицинских продуктов список дефицитных медикаментов насчитывает уже почти три с половиной сотни наименований. Но, как отмечает телеканал ARD, в действительности их может быть значительно больше, поскольку аптеки сообщают о нехватке в добровольном порядке и далеко не все из них это делают.

    Германия страдает и от собственных правил, ограничивающих закупочные цены на медикаменты

    Отчасти дефицит объясняется повышенным сезонным спросом - в Германии, как и по всей Европе, сейчас идет волна заболеваний гриппом и ОРВИ. Но это не единственная причина. Большую часть лекарств и лекарственных компонентов для мирового рынка производят всего в двух странах - Китае и Индии, что делает цепочки поставок и сам этот рынок крайне уязвимыми. Первые проблемы с поставками, как отмечает издание Capital, начались еще в 2020 году - вместе с локдаунами в Китае. При этом пострадали и индийские производители, получающие многие компоненты для своих лекарств от китайских коллег. Заменить же китайские лекарства и компоненты практически нечем. Германия страдает и от собственных же правил, ограничивающих закупочные цены на многие медикаменты. В связи с ростом издержек, в том числе и по причине высоких цен на энергию, немецкие фармкомпании прекращают производство или выносят его за границу, что только усугубляет ситуацию. Немецкий минздрав уже выступил с законодательной инициативой, ослабляющей ценовые ограничения и предлагающей меры поддержки для европейских фармкомпаний.