Статистика не двусмысленна: с декабря по февраль происходит в два раза больше травм, чем летом. Неправильно подобранная экипировка, игнорирование правил безопасности, чрезмерное употребление алкогольных напитков в сочетании с погодными условиями - всё это приводит к большому количеству обращений в травмпункт. О наиболее часто встречающихся повреждениях зимой "Российской газете" рассказал врач-травматолог телемедицинского сервиса "Доктис" Павел Демин.
Традиционно данный вид повреждений является самым распространенным в структуре травматизма. Гололед, раннее наступление темноты, скользкая и неустойчивая обувь (многие женщины даже в гололед не отказываются от каблуков!) и спешка неминуемо приводят к падению.
Наиболее часты переломы костей предплечья и голени, ушибы и вывихи плечевого сустава, тазовых костей, повреждения связочного аппарата (растяжения и разрыв связок).
При падении рефлекторно руки выставляются вперед - из-за этого часто возникает перелом лучевой кости в области запястья. Травмы голеностопного сустава зачастую связаны с ношением обуви на высоком каблуке.
Чтобы снизить вероятность падения, в гололед нужно передвигаться не спеша, маленькими шагами, надевать удобную обувь с нескользящей подошвой и, конечно, уделять внимание дороге, не отвлекаясь на смартфон.
Первая помощь: после падения не спешите резко вставать. Сначала приподнимите голову, пошевелите руками-ногами, прислушайтесь к своим ощущениям. Если вы ощутили резкую боль или потерю чувствительности конечности, попросите прохожих вызвать скорую и старайтесь не двигаться до приезда бригады медиков.
Травмы во время катания на лыжах, коньках, сноуборде имеют свои особенности: часто снаряжение препятствует физиологической подвижности голеностопного сустава, из-за чего при падении происходит перерастяжение связочного аппарата колена.
Также некоторые люди пренебрегают собственной безопасностью и занимаются экстремальными видами спорта без защиты вовсе - в данном случае спектр повреждений может быть от растяжений и сотрясения мозга до более серьезных ситуаций, требующих экстренного медицинского вмешательства. Если вы впервые встаете на лыжи, желательно воспользоваться услугами тренера и оценить безопасность трассы. Особая роль в профилактике спортивного травматизма уделяется правильно подобранному спортивному инвентарю и экипировке в соответствии с индивидуальным ростом и весом.
Первая помощь: если вы получили травму на горнолыжном спуске, в первую очередь попросите окружающих поставить перед вами лыжи или лыжные палки крест-накрест, чтобы избежать наезда другого спортсмена. Далее необходимо оценить ситуацию: если травма серьезная, например, обнаружена открытая травма с кровотечением, необходимо вызвать скорую или спасателей, наложить тугую повязку выше уровня раны, запомнить время ее наложения. Крайне опасно самостоятельно снимать обувь и выпрямлять поврежденную конечность.
Повреждения от фейерверков и бенгальских огней представляют отдельный вид ожоговой травмы. Чаще всего страдают руки и лицо, а последствия - от локальных ожогов на кистях до повреждения глаз и отрыва конечностей.
Такого рода травмы осложняются еще и тем, что фейерверки имеют в своем составе химически активные металлы и пиротехнические горючие вещества - из-за этого необходимо расширять объем хирургической обработки раны.
Чтобы предупредить такие травмы, используйте продукцию только сертифицированных производителей и безукоризненно следуйте правилам техники безопасности.
Первая помощь: разрезать одежду вокруг области ожоговой поверхности (отрывать одежду ни в коем случае нельзя!), наложить чистый бинт или платок поверх оставшейся части одежды и вызвать скорую. Прикасаться к ожогу, а также промывать его самостоятельно не рекомендуется.
Если вам не удалось избежать травмы, нужно обязательно обратиться к врачу. Своевременно оказанная первая помощь и правильный диагноз - ключ к быстрой реабилитации и выздоровлению.