23.12.2022 05:00
    Поделиться

    Производство мебели в России сократилось, но подорожало

    Производство мебели в России за год сократилось по количеству на 4-5%. Такие данные приводит Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России.
    Петр Ковалев/ТАСС

    При этом если считать в стоимостном выражении, то мебельщики остаются на уровне 2021 года, говорит президент ассоциации Александр Шестаков. Это связано с ростом цен на мебель - они увеличились по объективным причинам, отмечает эксперт: из-за инфляции, удорожания логистики и стоимости импортных комплектующих.

    По предварительным данным, в 2022 году по сравнению с 2021 годом рекордный рост в 38% показало производство кухонной мебели. Металлических кроватей произвели на 50% больше. Антилидером стала деревянная мебель для столовых и гостиных - ее производство упало на 39%, деревянная мебель для спальни - на 13%. "Такая динамика показывает, что льготная ипотека продолжает действовать. Люди при заселении в новую квартиру, в первую очередь, покупали кухонный гарнитур", - говорит Шестаков.

    В следующем году, по его мнению, все эти тенденции продолжатся. "Мы видим, что курс доллара начал идти вверх, а себестоимость мебели во многом определяется стоимостью иностранных компонентов: фурнитуры, тканей, лакокрасочных материалов, поэтому цены постепенно будут расти". При этом спрос будет сохраняться примерно на том же уровне, что и сейчас. "Маловероятно, что февраль 2023 года сможет достичь показателей февраля прошлого года. Поскольку, если брать зимние месяцы, тогда был установлен рекорд - предприятия произвели 4,8 миллиона единиц мебели. Хотя абсолютным рекордом остаются показатели сентября 2020 года, когда на пик вышел спрос на мебель после локдауна, тогда заводы выпустили 5,2 миллиона единиц. В целом кривая производства в предстоящем году будет более плавная и похожа на предыдущие годы. Поэтому мы прибавим к 2022 году в натуральном выражении порядка 5-7%", - считает эксперт.

    По данным компании INMYROOM, в третьем квартале россияне на 22% реже искали офисную мебель, чем кварталом ранее, вырос интерес к детской мебели (на 14%), мебели для гостиной (на 4%) и прихожей (на 1%). В целом за 10 месяцев больше всего по сравнению с тем же периодом 2021 года выросли продажи офисных кресел (на 74%) и мебели для дачи (на 73%).

    В компании Mr.Doors отмечают, что тройка лидеров продаж в этом году та же, что и в прошлом: мебель для кухни (более 25%), мебель для прихожих (более 15%) и мебель для гардероба (более 13%). Увеличилось число заказов мебели в рассрочку, отмечают аналитики. Это связано с желанием покупателей зафиксировать цену как можно раньше, чтобы расплачиваться позднее.

    В целом рынок уже хорошо адаптировался к санкциям, производители почти отказались от европейских тканей, перешли на китайские и турецкие, комплектующие тоже заменили на китайские или ввозят прежние через третьи страны, говорит гендиректор INMYROOM Галина Цыбуля. "Это не первый кризис для мебельщиков, нельзя сказать что он какой-то уникальный, все быстро адаптировались. Например, модные металлические ножки для кроватей и диванов, которые закупали в Европе, заменили на деревянные той же формы", - говорит она.

    Проблемы со временем могут возникнуть не столько собственно с мебелью, сколько с оборудованием для ее изготовления. В России пока не производят станки, аналогичные европейским. Ряд европейских производителей уже не может поставлять оборудование напрямую, говорит исполнительный директор "Ангстрем" Вадим Чернушкин. Ранее заключенные договора они, как правило, выполняют, но от дальнейших контактов уклоняются. Есть компании, которые продолжают работать, отмечает он. Например, давний партнер из Италии готов по-прежнему поставлять оборудование, за исключением некоторых станков, которые считаются оборудованием двойного назначения. Причем в одной и той же стране могут быть те, кто по-прежнему готов работать, и те, кто "ушел" и не принимает новые заказы, отмечает Чернушкин.

    Ситуация осложнится, когда потребуется ремонт каких-либо станков. При этом мебельщики заранее ищут пути выхода. "Мы в том числе проработали вариант, что часть запчастей можем изготавливать на машиностроительных заводах у нас в стране. Для каких-то простых вещей уже используем 3D-принтер, это позволяет временно закрыть проблему". Возможна замена запчастей или станков на китайские. Однако некоторые производители используют очень сложные артикулы, по которым трудно подобрать конкретную запчасть - в итоге можно получить не совсем подходящую деталь.

    Весной производители были больше озабочены вопросом предстоящего исчезновения мебельной фурнитуры, отмечает Чернушкин, однако этого не произошло. Также европейские производители станков не воспользовались возможностью дистанционно отключать оборудование. Не в их интересах это делать, считает эксперт - иначе потенциальные покупатели начнут опасаться, что тоже столкнутся с такой ситуацией.

    О дефиците каких-либо предметов мебели или изменении дизайна из-за отсутствия комплектующих или оборудования речь пока не идет, уверяют эксперты. Исполнение кухонь, например, напротив, становится все более сложным, рассказывают в Mr.Doors: применяются фасады с фрезеровкой и фасады с специальной пленкой ПВХ для рисования, отдельное внимание уделяется интеграции разных сценариев подсветки. В тренде смешение азиатских и европейских мотивов, добавляют в компании. Привычные сдержанные скандинавские силуэты могут быть выполнены в ярких оттенках и решениях. Также, к трендам можно отнести плавные линии и формы.