Это их - Басова и Крохина - совместная теоретическая работа, опубликованная в 1964 году, впервые показала возможность управляемого термоядерного синтеза с использованием лазерного зажигания. И стала, как считают их последователи сегодня, отправной точкой во всех последующих экспериментах по лазерному УТС.
Олег Крохин был среди инициаторов создания первых в СССР мощных лазеров для термоядерного зажигания. А с 1959 года бессменно работал в ФИАН - рядом и вместе с Николаем Басовым.
На склоне лет академик Крохин стал почетным гражданином подмосковного Троицка, хотя и не жил в этом городе. А стал потому, что именно под его руководством здесь было создано и развивалось Троицкое обособленное подразделение ФИАН - особо значимая часть академического института, где занимались экспериментальными и прикладными работами, в том числе по закрытой тематике мощных боевых лазеров.
В 1994 году Олег Николаевич Крохин возглавил в качестве директора весь ФИАН и проработал в этой должности до 2004 года. По оценкам коллег и его собственным воспоминаниям, это было очень тяжелое для науки время. Но сам институт, костяк его исследовательского коллектива и сам дух научного поиска удалось сохранить.
Стараниями академика Крохина в НИЯУ МИФИ развивалась Высшая школа физиков им. Н. Г. Басова, а сам он читал лекции студентам, работал с аспирантами, возглавлял кафедру полупроводниковой квантовой электроники и биофотоники.
Олег Николаевич был открыт в общении, и мы в редакции не припомним случая, чтобы он не отозвался на звонок или отказал в комментарии. А случалось и сам выступал на страницах "РГ". Теперь это навсегда в истории и нашей благодарной памяти.