Диагностика основана на методе визуализирующей фотоплетизмографии (ВФПГ), разработанном и реализованном под руководством доктора физико-математических наук Алексея Камшилина, сообщили в институте.
Процесс заключается в том, что с помощью специальной стеклянной пластины с прозрачным токопроводящим слоем нагревается участок кожи на руке пациента, благодаря чему активизируется кровообращение. В зеленом свете на компьютер записывают видео происходящего вместе с электрокардиограммой. Полученный данные обрабатывает специальная программа, на их основе оценивается тонус кровеносных сосудов. Метод прост и достоверен.
Ученые решили использовать ВФПГ, поскольку при ней используемый зеленый свет приобретает наибольшую модуляцию на частоте сердцебиений после взаимодействия с живой тканью, содержащей кровеносные сосуды. При этом в кожу он проникает всего на пол миллиметра.
По словам младшего научного сотрудника Института автоматики и процессов управления, кандидата физико-математических наук Натальи Подолян, исследование выполнялось в три этапа. В нем участвовали мужчины-добровольцы от 35 до 55 лет. Работу вели на средства гранта Российского научного фонда.
Сотрудники института пришли к выводу, что метод ВФПГ "достоверно отражает работу механизмов регуляции периферического сосудистого сопротивления". Это позволяет своевременно оценивать состояние периферических сосудов и на ранних стадиях выявлять у пациентов сахарный диабет, гипертоническую болезнь и ряд других сердечно-сосудистых заболеваний.
Своими изысканиями исследователи уже поделились с коллегами в нескольких научных статьях в международных изданиях.