Островский написал эту пьесу в 1871 году. Первоначально она называлась "Утро вечера мудренее". Затем появилось другое название. Суть не в том, чтобы не решать сгоряча, а в том, что человек был беден, как церковная мышь, а потом внезапно разбогател, заполучив желанный алтын.
Прошло 150 лет, но, как считает режиссер, "вечен Островский, как вечен русский человек", пьеса не утратила актуальности: и сегодня самое актуальное слово - "деньги". Они правят миром.
Отставной чиновник Крутицкий держит в черном теле свою жену, считая ее мотовкой, и живущую у них племянницу Настю, голодом их морит. Скряга до мозга костей, всех подозревающий в воровстве, при этом - взяточник, собравший немалую сумму во время службы. ("У меня каждый день был доход… Все брали, торговля была, не суд, а торговля. Кто меньше, кто больше, а все-таки брали"). Доходит до того, что он отправляет девушку просить подаяние на площади.
Вечная история: родителям хочется выдать дочь за богатого. Родственникам - сбыть с рук бедную родственницу, приживалку, сиротку, - пристроить замуж. ("А уж как выдать хочется"). Обедневшему (прокутившему состояние) - найти богатую невесту, чтобы выкарабкаться из долгов. А невеста без приданого никому не нужна.
Реплики из уст персонажей пьесы - меткие афоризмы, мудрые изречения: "Не бойся суда, а бойся судьи. Бывает людям счастье, да не нам"; "Хорошо тому, у кого довольно награблено, оченно ему можно быть исправным обывателем"; "От чего это богатым никто ничего не советует, а все только бедным? Как будто у бедных уж и ума нет. У нас, бедных, только денег нет, а ум такой же, как и у вас. Что нынче за свет такой! С наставлением набивается всякий, а денег никто не дает".
- Как правило, герои Островского - люди дерзкого замысла. Например, Глумов ради своей идеи и с колокольни Ивана Великого готов броситься. Да еще крайность предлагаемых обстоятельств. Это герои метущиеся. Чрезвычайно азартные и с непомерно великими запросами. И главный вопрос - это вопрос цены, отхода, отказа от человеческого, от нормы. Когда достигнутое обесценивается ужасом и мерой пожертвованного. Как правило, сюжеты заканчиваются свадьбой, но почему-то хочется плакать, - говорит режиссер.
В спектакле заняты петербургские актеры: Сергей Кузнецов, Валентина Панина, Елена Калинина, Аркадий Коваль, Николай Смирнов, Татьяна Захарова, Александр Васильев, Ангелина Столярова, Евгения Гагарина, Роман Ушаков и другие. Великолепные костюмы для них придумала замечательный художник Ника Велегжанинова. Декорационным оформлением занимался известный художник Николай Слободяник.
P.S. Ближайшие спектакли: 7 и 20 января.
Кстати
В Театре имени Андрея Миронова Юрий Цуркану выпустил четыре пьесы А.Н. Островского: "Пучина", "Шутники", "Красавец мужчина", "Не было ни гроша, да вдруг алтын".
В репертуаре театра есть еще постановка Александра Баргмана "Таланты и поклонники".