23.12.2022 06:00
    Рубрика:

    КНР сохраняет исчезающий вид животных и продвигает "панда-дипломатию" по всему миру

    Накануне чемпионата мира по футболу жителям Катара официально передали пару панд, они стали первыми в этой стране. У животных завершился месяц акклиматизации, и посмотреть на них смогут теперь все желающие.
    Медиакорпорация Китая
    Медиакорпорация Китая

    Цзинцзин и Сыхай - их привезли в Катар из китайского Центра по защите и изучению больших панд (пров. Сычуань). Местные жители дали им арабские имена - Сухайл ("Удача") для самца и Турайя ("Благородство") для самочки. Незадолго до открытия чемпионата мира по футболу премьер-министр, министр внутренних дел Катара торжественно открыл вольер с пандами в присутствии чиновников и представителей общественных кругов обеих стран.

    Умар, гость церемонии открытия "Дома панды" в Катаре: "Очень люблю этих животных, давно хотел своими глазами их увидеть. Они очень милые, никогда не сердятся, миролюбивые и забавные".

    Фото: Медиакорпорация Китая

    Панд поселили в зоопарке г. Аль-Хоре на севере Катара. Вольер оснащен кондиционерами и системой увлажнения воздуха. Климат-контроль позволяет имитировать сезонные параметры провинции Сычуань, таким образом, животные чувствуют себя как дома.

    Директор "Дома панды" Гао Юнсы: "Мы поставляем бамбук в основном из Сычуани, но у нас есть и запасной вариант. Например, если доставка задержится, мы сможем заказать бамбук из Европы. Сейчас обе панды хорошо адаптировались, нормально спят, с аппетитом едят и уже прибавили в весе".

    Волонтер ЧМ по футболу-2022, китайский студент Цзоу Пэйвэнь: "Был очень рад увидеть наших панд сегодня. Я учусь в Катаре и решил поработать волонтером на чемпионате мира по футболу. Друзья все время расспрашивают меня про панд, все хотят их увидеть. Катарцы гордятся, что первая пара панд на Ближнем Востоке поселилась именно в их стране. Как волонтер, хочу рассказать о пандах болельщикам со всего мира. Думаю, им будет интересно посмотреть на милых животных между футбольными матчами".

    В мае 2020 года Китай и Катар подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны и изучения больших панд. Согласно договору, панды будут жить в Катаре 15 лет.

    Посол КНР в Катаре Чжоу Цзянь: "Прибытие панд совпало с чемпионатом мира. Эта акция отражает наилучшие пожелания китайского народа и поддержку китайского правительства Катару в связи с крупным спортивным событием. Также она подчеркивает высокий уровень двусторонних отношений. Большая панда - национальное достояние Китая и любимица народов обеих наших стран. Конечно, панды "помогут" углубить традиционную дружбу между нашими странами и расширить наше сотрудничество. Надеюсь, что все больше людей из стран Ближнего Востока будут приезжать в Катар, чтобы посмотреть на панд".

    Катарский зоопарк специально нанял профильных ветеринаров с опытом ухода за пандами. Также в Катар приехали специалисты китайского Центра по защите больших панд.