22.12.2022 21:29

"Если Месси про меня скажет: "Он играет, как я", - можно заканчивать карьеру". Самый молодой игрок российской сборной Сергей Пиняев рассказал, каким видит свой футбольный путь

В российском футболе регулярно заявляют о себе молодые таланты, но даже на этом фоне Сергей Пиняев выделяется.
    В сборной России 18-летний полузащитник Сергей Пиняев (№ 20) быстро стал своим.
    В сборной России 18-летний полузащитник Сергей Пиняев (№ 20) быстро стал своим. / РИА Новости

Уже к 15 годам Сергей прошел две стажировки в "Манчестер Юнайтед", где впечатлил абсолютно всех. В 15 лет Пиняев стал самым молодым игроком Футбольной национальной лиги (второго по силе российского дивизиона), а в 16 подписал контракт с клубом Премьер-лиги самарскими "Крыльями Советов". В ноябре этого года Сергей Пиняев стал самым молодым игроком в истории РПЛ, достигшим отметки в пять забитых мячей. На тот момент его возраст составил 18 лет и 4 дня.

Никто не удивился, что именно Пиняев по итогам 2022 года получил "Первую пятерку", приз лучшему молодому игроку РПЛ. Взять награду Сергею не помешал даже форс-мажор. В июле полузащитнику стало плохо на тренировке: у него диагностировали пневмоторакс (попадание воздуха в плевральную область, ведущее к нарушению вентиляционной работы легких). Впрочем, Пиняев быстро восстановился, а в ноябре еще и дебютировал за сборную России, став самым молодым игроком, надевавшим футболку национальной команды.

Сразу после церемонии вручения "Первой пятерки" Сергей Пиняев рассказал "РГ", как относится к тому, что его называют главным талантом российского футбола, каким видит свой футбольный путь и при каких условиях готов "спокойно" закончить карьеру.

Ты получил первую футбольную "пятерку". А в школе ты с оценками дружил?

Сергей Пиняев: Приходилось, да. Учился без троек.

Твоим любимым предметом была литература. А любимым автором кто у тебя был?

Сергей Пиняев: Любимого автора не было. Мне всегда было интересно обсуждать произведения, высказывать свою точку зрения.

Сейчас что-то читаешь?

Сергей Пиняев: Пока нет такой книги.

Ты говорил, что в плане образованности среди футболистов для тебя идол Федор Смолов...

Сергей Пиняев: Не то чтобы идол. Это человек, за которым приятно наблюдать в медиа.

Изо всех футбольных утюгов несется, что ты главный талант российского футбола. Как ты с этим живешь?

Сергей Пиняев: Я привык уже к этим разговорам. Смирился с тем, что все делают свою работу. Например, пытаются назвать меня как-то по-новому, чтобы об этом прочитало побольше людей.

Каким ты видишь свой идеальный путь в футболе? И насколько ты ему следуешь?

Сергей Пиняев: Европейская карьера. Насколько я этому пути следую? Раз я не в Европе, значит, не очень хорошо. Хочется туда перейти когда-нибудь.

Ты вошел в историю отечественного футбола по разным поводам. А какой самый запоминающийся момент был для тебя?

Сергей Пиняев: По эмоциям - первый гол в Премьер-лиге.

Что в тот момент почувствовал?

Сергей Пиняев: Как будто груз сбросил с плеч.

От какого игрока ты хотел бы услышать о себе такие слова: "Он играет, как я"?

Сергей Пиняев: Если Месси так скажет, значит, я могу спокойно заканчивать карьеру.

Представим, перед тобой стоит выбор: перейти в топ-клуб без гарантии проявить себя или клуб средней руки, где больше шансов на игровое время...

Сергей Пиняев: Вы же про европейские клубы? Нужен этап, когда я буду играть постоянно, чтобы потом перейти в топовую команду в другом статусе.

У тебя не такая долгая карьера, но уже были испытания. Этим летом тебе пришлось пройти через пресловутый пневмоторакс. Это был твой самый главный испуг в жизни?

Сергей Пиняев: Да.

Уже отошел от той истории?

Сергей Пиняев: Раз я сижу перед вами, раз я уже выходил на поле, значит, можно считать, что оправился.

Если Месси про меня скажет "он играет, как я", можно заканчивать карьеру

Ты самый молодой игрок в истории сборной, побил рекорд Акинфеева. Для тебя это просто галочка в резюме или нечто большее?

Сергей Пиняев: Для того, кто читает мое резюме, да - просто галочка. Для меня? У меня не было цели побить рекорд Акинфеева. Цель стояла - попасть в сборную.

Два года назад ты рассказывал, что большую часть зарплаты отдаешь родителям. Сейчас пропорции не изменились?

Сергей Пиняев: Я стараюсь помогать своим родителям, буду стараться обеспечивать их финансово и материально. Сейчас они точно ни в чем не нуждаются, у них есть все необходимое. Что касается роскоши, это не той закалки люди, чтобы стремиться носить дорогие вещи, ездить на дорогих машинах.

А для тебя самого, насколько важно водить красивую машину, эффектно выглядеть?

Сергей Пиняев: У меня нет машины. А внешний облик важен. Хочется всегда быть опрятным.