"Усиливают тягу к сладкому": врач-токсиколог Кутушов назвал риски применения сахарозаменителей

Использование сахарозаменителей - популярный в народе способ уменьшить количество съедаемого сахара и снизить калорийность рациона, не отказывая себе в сладких блюдах и напитках. Но в использовании сахарозаменителей есть свои негативные моменты, - предупредил врач-токсиколог Михаил Кутушов.
iStock

В своем Telegram-канале доктор Кутушов перечислил самые популярные сахарозаменителе и разобрал их свойства.

Аспартам

Не всасывается в кишечнике, но распадается на метиловый спирт, аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Вреден при длительном применении для кишечной микрофлоры, печени и головного мозга. Допустимо - 3,5 г в сутки.

Ацесульфам калия

Может стимулировать выброс инсулина. Не вызывает рак. При длительном применении и больших дозировках вызывает повреждение ДНК, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам употреблять его не рекомендуется. Допустимо до 1 г в сутки.

Сахарин

По лабораторным исследованиям допустимо - 0,2 г в сутки.

Сукралоза

Повышает инсулин, может повреждать кишечную микрофлору. Допустимо - 0,2 г в сутки.

Цикламат натрия

Запрещен в США с 1969 года. Разрешен в России. Противопоказан беременным, кормящим и людям с почечными заболеваниями.

"При использовании этих добавок мозг не получает сигналов о поступлении калорий. Из-за этого подсластитель может усиливать тягу к сладкому, вплоть до зависимости, и притуплять чувство сытости, провоцируя переедание", - предупредил Михаил Кутушов.