25.12.2022 20:26
    Рубрика:

    Шойгу проверил готовность "Калашникова" нарастить производство

    В конце прошлой недели министр обороны России Сергей Шойгу проверил, как в Ижевске на предприятиях концерна "Калашников" выполняют контракты в рамках гособоронзаказа. Речь в том числе идет о производстве высокоточных боеприпасов и стрелкового вооружения, используемых в ходе специальной военной операции.

    Во время посещения концерна Сергея Шойгу сопровождал губернатор Удмуртии Александр Бречалов.

    Министру обороны, в частности, показали выпускаемые "Калашниковым" новейшие модели автоматов и снайперских винтовок, современные переносные зенитно-ракетные комплексы и высокоточные боеприпасы.

    Шойгу не только ознакомился с этими образцами, но и оценил процесс их выпуска. В числе других объектов он побывал на линии конечной сборки стрелкового вооружения.

    Руководитель концерна Владимир Лепин доложил главе военного ведомства, что предприятия "Калашникова" выполнили гособоронзаказ-2022 в полном объеме как по выпуску стрелкового оружия, так и высокоточных боеприпасов.

    Сергей Шойгу обратил внимание Владимира Лепина на тот факт, что в следующем году гособоронзаказ по линии концерна будет значительно увеличен. В ответ руководитель "Калашникова" заверил министра, что предприятия выполнят поставленную задачу.

    Между тем в Минобороны России ежедневно сообщают о новых масштабных потерях вооруженных формирований Украины. Личный состав и боевую технику противника наши войска уничтожают повсеместно.

    Так, по словам официального представителя нашего военного ведомства генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова,

    на Купянском направлении в результате огневого поражения опорных пунктов ВСУ под Кисловкой, Табаевкой и Берестовым в Харьковской области было ликвидировано более 30 украинских военных, три бронемашины и три автомобиля.

    В районе населенного пункта Терны на Краснолиманском направлении наша артиллерия и тяжелые огнеметные системы поразили две ротные тактические группы ВСУ. Кроме того, там уничтожили две вражеские разведгруппы, пытающиеся найти бреши в позициях наших войск и пути выхода в сторону Червоной Дибровы в ЛНР.

    "Потери противника за сутки на данном направлении составили до 60 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, четыре боевые бронированные машины и три пикапа", - доложил Конашенков.

    По его словам, на Донецком направлении в ходе ведения наступательных действий наши войска ликвидировали более 80 украинских военных и наемников. Были подбиты два вражеских танка, пять бронемашин и четыре автомобиля.

    В районе Северска в ДНР противник потерял две реактивные системы залпового огня "Ураган". А около Макеевки в ЛНР - две установки РСЗО "Град"

    На Южно-Донецком направлении российская артиллерия накрыла огнем две ротные тактические группы 72-й механизированной и 68-й пехотно-егерской бригад ВСУ. Те пытались контратаковать наши позиции и выйти в сторону Павловки и Владимировки в ДНР. Но оказались в огневом мешке.

    Безвозвратные потери противника на Южно-Донецком направлении за сутки составили более 50 человек. Также были уничтожены один украинский танк и три боевые бронемашины.

    Наши ракетчики и артиллеристы в течение суток поразили позиции 58 артподразделений ВСУ, живую силу и технику противника в 86 районах.

    Под Артемовском удар пришелся по пункту временной дислокации подразделения иностранных наемников.

    В ходе контрбатарейной борьбы в районе Северска в ДНР противник потерял две реактивные системы залпового огня "Ураган". А около Макеевки в ЛНР - две установки РСЗО "Град".

    "Также в районе города Северска уничтожена польская самоходная артиллерийская установка "Краб", - уточнил Конашенков. Он добавил, что около Доброволья в Харьковской области и под Плещеевкой в ДНР прямо на огневых позициях накрыли три артиллерийские системы М777 производства США.

    Российские средства противовоздушной обороны за сутки сбили на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также в Запорожье пять украинских беспилотников.

    Кроме того, зенитчики перехватили 6 реактивных снарядов американской системы залпового огня HIMARS и один снаряд украинской РСЗО "Ураган".