26.12.2022 20:11
    Рубрика:

    Несколько беспилотников вошли в воздушное пространство Южной Кореи

    Сразу несколько беспилотников вошли в воздушное пространство Южной Кореи. В ответ Сеул по тревоге поднял в воздух истребители, вертолеты и другие авиационные средства, которые произвели предупредительные выстрелы и попытались уничтожить БПЛА. Как заявляет агентство Рёнхап и другие местные СМИ, аппараты прилетели из КНДР. Предположительно не менее пяти дронов пересекли военную демаркационную линию между двумя странами.

    "Северокорейские беспилотники были небольшими - не более двух метров, один из них пролетел до северных районов Сеула, еще четыре пролетели в районе острова Канхвадо. Наши военные немедленно отреагировали исходя из права на самозащиту", - заявили в комитете начальников штабов Республики Корея.

    В ходе инцидента самолет 8-й эскадры ВВС Южной Кореи потерпел крушение и упал в поле у поселка Муккери (уезд Хвенсон. - Прим. "РГ"). Экипаж катапультировался. Вторжение дронов привело к сбоям в полетах гражданской авиации. Временно приостановлено выполнение около 20 внутренних и десяти международных рейсов. В Сеуле произошедшее назвали провокацией. Пресс утверждала, что военная авиация Южной Кореи испытывала сложности при попытке уничтожить нарушившие воздушное пространство беспилотники. Сделать это оказалось непросто, так как БПЛА передвигались на низких высотах, постоянно меняли траекторию полета и приближались к местам проживания гражданского населения. В последний раз южнокорейские военные фиксировали дроны КНДР у своих границ в 2014 и 2017 годах. Тогда, по версии Сеула, они использовались в разведывательных целях.