26.12.2022 13:37
    Поделиться

    Федор Лукьянов: Связи между США и Китаем будут ослабевать в ближайшие пять лет

    Уходящий год подвел черту под глобалистской моделью развития мира, в ближайшие пять лет мы будем наблюдать ослабление экономических связей между США и Китаем, считает директор по научной работе фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.
    Максим Блинов / РИА Новости
    Максим Блинов / РИА Новости

    "Все, что мы наблюдали с конца "нулевых" и до сего дня - это постепенный процесс эрозии той очень стройной и на каком-то этапе очень эффективной мировой системы, которая могла появиться в мире, благодаря распаду СССР и окончанию "холодной войны", - отметил он на круглом столе "Политические итоги 2022 года". Уходящий год, по мнению эксперта, "провел черту, когда уже окончательно стало ясно, что прежняя система более существовать не будет", причем не из-за того, что Россию пытаются откуда-то выкинуть.

    Правительствам крупнейших государств стала очевидной пагубность того, что раньше считалось гарантом развития, безопасности и стабильности, а именно - взаимной зависимости, пояснил Федор Лукьянов. "В 2022 году мы это увидели воочию", - указал эксперт.

    Еще в январе этого года никто бы не поверил, что к декабрю взаимные экономические отношения между Россией и Евросоюзом будут фактически прерваны. "Невозможно было бы поверить, что это можно сделать так быстро. Оказалось - можно, и урон, который нанесен обоим сторонам, очевиден, но он не является препятствием", - сказал Лукьянов.

    Он считает, что в ближайшие годы этот процесс продолжится - примерно то же самое будет происходить между США и Китаем. "Этот процесс рассоединения уже идет. Просто китайцы рвать не могут, не любят, не хотят, поэтому все это будет проходить достаточно аккуратно. Но тенденция очевидна, здесь уже сомнений никаких нет", - добавил эксперт.

    Поделиться