26.12.2022 15:12
    Поделиться

    Фильм "Призрачно-белый" получил главный приз из рук Алексея Германа-младшего

    Онлайн-кинофестиваль Patriki Film Festival подвел итоги российской конкурсной программы, которая прошла в формате онлайн-показов с 21 по 23 декабря на официальной платформе фестиваля. Программа фестиваля объединила дебютные и экспериментальные кинокартины российских сценаристов и режиссеров.
    Кадр из фильма "Призрачно-белый". / kinopoisk.ru
    Кадр из фильма "Призрачно-белый". / kinopoisk.ru

    "Онлайн-формат проведения фестиваля - это, безусловно, новый для нас опыт. За три дня кинопроекты, которые были представлены в рамках российской конкурсной программы, посмотрели суммарно более 60 тысяч человек, - говорит Алексей Боков, один из основателей кинофестиваля. - Мы гордимся запуском нашей платформы и рады, что именно российская программа дала старт новому формату. В следующем году Patriki Film Festival планирует провести в том числе и международный конкурс, который будет представлен работами авторов со всего мира".

    Председателем жюри конкурса стал известный кинорежиссер и сценарист, многократный лауреат международных и российских кинематографических премий Алексей Герман-младший. В состав жюри вошли: главный редактор журнала "Сеанс" и известный кинокритик Василий Степанов, актриса и режиссер Надежда Михалкова, писатель и сценарист, Александр Цыпкин, а также шоураннер, сценарист и продюсер онлайн-кинотеатра Start Алексей Акимов.

    В результате призы распределились следующим образом:

    • - Гран -при получил фильм "Призрачно-белый" режиссера Марии Игнатенко;
    • - Приз "За новизну оптики и поиск художественной формы" - фильм "Зачем снятся сны Тихона Пендюрина;
    • - Спецприз жюри "За искренность" - "Тембот" Тины Мастафовой;
    • - Спецприз от онлайн-кинотеатра Start и журнала "Сеанс" - фильм "Второе солнце", режиссера Рината Ташимова.

    "Это был сильный и крепкий конкурс! Много молодых и талантливых авторов представили свои картины, которые были очень разные, как по стилю и наполнению, так и по мировоззрению. Я уверен, что многие из сценаристов и режиссеров, которые показали свои кинопроекты в рамках российской конкурсной программы Patriki Film Festival, имеют огромный потенциал стать в будущем гордостью российского кинематографа. Это показывает, что в нашей стране, в нашей индустрии кино есть развитие, мы не стоим на месте, а, напротив, движемся вперед в поисках нового", - сказал Алексей Герман-младший.

    Поделиться