26.12.2022 17:54
    Рубрика:

    Работодатели в 2023 году не намерены сокращать персонал

    Тренд 2023 года в сфере занятости - сохранение трудовых коллективов. Как показал опрос представителей бизнеса, проведенный в ноябре-декабре уходящего года разработчиком HRTech-решений компанией TalentTech (есть у "РГ"), чаще остальных не планируют увольнять сотрудников малые (85%) и средние компании (80%), а реже - крупные (66%).

    При этом 15% респондентов признались, что уволили часть штата в 2022 году. 11% допускают сокращения в 2023 году. Судя по ответам, увольнения продолжатся преимущественно в сегменте крупного бизнеса.

    Если в 2022 году российские компании уделяли особое внимание найму персонала, то в 2023 году на первое место выходит удержание сотрудников. Это оказалось приоритетной задачей для 71% HR-специалистов. Особенно в крупном бизнесе (77%), а в меньшей степени - в малых компаниях (62%). В качестве инструментов удержания работодатели чаще всего называют повышение в должности или роли в компании, включение в программы менторства, проведение регулярных встреч с руководителями, бонусы в виде премий.На втором месте по популярности находится задача по повышению эффективности работы команд. В этом направлении будут работать две трети опрошенных (66%). В сегменте малого бизнеса именно эта задача вышла на первый план, обогнав задачу сохранения трудовых коллективов. Сюда включены и активное обучение и переобучение персонала, и пересмотр общих бизнес-стратегий компаний.Поиск и подбор персонала опустился с первого (задача номер один в 2022 году) на третье место в топе самых важных HR-решений на 2023 год. Особое внимание набору персонала планируют уделить 57% опрошенных. Среди представителей малого бизнеса эта доля значительно меньше (43%), а в крупном бизнесе - больше (63%).

    Если в 2022 году российские компании уделяли особое внимание найму персонала, то в 2023-м на первое место выходит удержание сотрудников

    Каждая вторая компания (50%) в 2023 году сосредоточится на обучении персонала. Среди похожих задач также значатся формирование кадрового резерва (42%) и переобучение сотрудников (18%). Размер бизнеса здесь играет решающее значение. Небольшим компаниям все три задачи по развитию персонала гораздо менее интересны, чем крупным: 38, 24 и 5% поддержки у малого бизнеса против 54, 52 и 28% у корпораций.

    "Скорее всего в 2023 году работодатели будут подходить к процессу сокращения персонала очень взвешенно, - говорит профессор Финансового института при правительстве РФ Александр Сафонов. - Многие работодатели рассматривают 2023 год как год, в котором возможно преодолеть негативные тенденции, а значит, работником надо дорожить. В крайнем случае, маневрировать сокращением количества отработанных часов", - добавляет Сафонов.

    По мнению партнера по развитию бизнеса ProPersonnel Надежды Михиной, женщины становятся более востребованными на позициях менеджеров среднего и высшего звена. "Так, в октябре-ноябре 2022 года мы отметили рост на 17% в количестве приглашений на интервью кандидатов-женщин. Думаем, что экспансия женщин в сферы, которые традиционно считаются "мужскими", будет набирать обороты", - уточняет она. Больше будет вакансий и для зрелых сотрудников. Часть предприятий приглашает предпенсионеров и пенсионеров на открытые вакансии. Особенно активно это происходит в компаниях, где пенсионный возраст наступает намного раньше - с 45 лет.

    Что касается роста зарплат, то, как считает директор по персоналу крупной производственной компании Екатерина Сорокина, большинство работодателей закладывает в бюджеты следующего года рост зарплаты в диапазоне от 5 до 10%.

    Рынок продолжает оставаться очень подвижным, отмечает директор по персоналу агентства КРОС Дмитрий Дударев. "Тем не менее есть тренд достаточно стабильный, мы наблюдаем его уже в течение всего года. Это высокий спрос на универсальных профессионалов с большим опытом. Соответственно, можно ожидать, что и стоимость таких специалистов будет расти", - уверен эксперт.