26.12.2022 18:41
Поделиться

"Готовы и будем сотрудничать": Владимир Путин собрал в Санкт-Петербурге лидеров стран СНГ

Вызовы и угрозы безопасности на пространстве СНГ растут, но главное, что страны готовы сотрудничать. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на традиционном предновогоднем неформальном саммите СНГ.

В Санкт-Петербурге в президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина собрались президенты Беларуси, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и премьер-министр Армении. Всех рукопожатием и объятиями приветствовал хозяин саммита - президент РФ Владимир Путин: сначала традиционное фото с каждым из лидеров, а потом коллективное. Флаги стран расположены в алфавитном порядке, поэтому лидеры конфликтующих сторон - президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян - на коллективном фото рядом.

Самым большим оптимистом среди участников саммита показал себя президент Беларуси Александр Лукашенко, который, приехав к Президентской библиотеке, заявил журналистам, что следующий год будет самым удачным. "Самым счастливым, самым удачным. Не переживайте, все будет нормально", - успокоил он представителей СМИ. У главы Беларуси журналисты также поинтересовались его настроением. "Средне", - ответил Лукашенко. При этом заметил, что по мере приближения к Новому году оно становится все лучше.

Саммит СНГ в дружеском кругу свидетельствует о стремлении стран и далее выстраивать сотрудничество в духе подлинного партнерства, взаимной выгоды и учета интересов всех стран

Разговор лидеров прошел за большим круглым столом. "То, что мы еще раз собрались в таком дружеском кругу, на мой взгляд, красноречиво свидетельствует о нашем стремлении и далее сообща выстраивать сотрудничество на пространстве СНГ в духе подлинного стратегического партнерства, взаимной выгоды и учета интересов всех стран", - заявил Владимир Путин, открывая встречу. Он отметил, что взаимодействие государств в рамках СНГ развивается успешно. "Это подтверждает устойчивый рост товарооборота между нами и Россией со всеми странами СНГ", - сказал Путин. По его словам, с января по октябрь этого года товарооборот увеличился на 6,6%, до 81,50 млрд долларов. "Есть основания рассчитывать, что по итогам текущего года он достигнет 100 миллиардов долларов", - считает российский лидер.

Он отметил, что все это происходит на фоне непростой ситуации, вызванной волатильностью на глобальных рынках, неблагоприятной экономической конъюнктурой, а также санкционным давлением со стороны некоторых стран. "Страны СНГ стали более активно переходить во взаимных расчетах на национальные валюты. По линии Содружества предпринимались скоординированные меры, нацеленные на импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета, самостоятельности, наращивание совместного промышленного производства и научного потенциала", - подчеркнул Путин. Результат - укрепился экономический и финансовый суверенитет стран СНГ.

Ключевое направление сотрудничества в Содружестве - поддержание безопасности и стабильности в общем Евразийском регионе. "К сожалению, вызовы и угрозы в этой области, прежде всего извне, с каждым годом только растут", - подчеркнул Путин. "Приходится признать, к сожалению, и то, что между государствами - участниками Содружества также возникают разногласия. Главное, однако, что мы готовы и будем сотрудничать", - добавил президент РФ.

Путин уверен, что углубление взаимодействия в рамках СНГ отвечает коренным интересам стран. "Помогает эффективнее решать задачи социально-экономического развития государств Содружества и укреплять региональную стабильность и безопасность", - сказал он. Отдельно Путин отметил, что страны СНГ в этом году поддерживали плотные контакты по линии спецслужб, а также других структур, отвечающих за обеспечение правопорядка и внутренней стабильности.

Президент РФ также назвал русский язык мощной объединяющей силой, скрепляющей государства СНГ. "Наши народы связывает действительно многое: общая история, духовные корни, глубокое переплетение культур и обычаев, ценности и традиции. И конечно же, русский язык, который является мощной объединяющей силой, скрепляющей наши многонациональные государства", - отметил он. Путин напомнил, что на одном из саммитов было принято решение провести в странах Содружества в 2023 году Год русского языка. "Я хотел бы поблагодарить вас всех за поддержку этой инициативы", - обратился он к коллегам. И сообщил, что разработана обширная программа мероприятий, направленных "на поддержку, сохранение и повышение статуса языка как языка межнационального общения, на всемирную популяризацию наших достижений в области культуры".

В заключение Путин поздравил лидеров и народы стран СНГ с наступающим Новым годом. "Желаю вам, вашим родным и близким, гражданам ваших стран здоровья, счастья, благополучия и процветания", - сказал президент РФ и поблагодарил своих коллег за приезд в Санкт-Петербург по приглашению России.

Разговор лидеров продолжился в закрытом формате на неформальном обеде, где они уже "без купюр" и более подробно обсудили итоги уходящего года и планы на будущий.

Официально

Президент Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Положение о Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. В частности, создана новая должность - первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии РФ, ее займет зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, следует из документа. Напомним, возглавляет эту комиссию лично президент.