26.12.2022 20:27
    Рубрика:

    Большинство жителей ФРГ выступают против поставок танков Украине

    Общественное мнение в Германии настроено против поставок Украине танков Leopard 2. Согласно результатам опроса, проведенного социологической компанией YouGov, идею передать Киеву немецкие танки поддерживают только 33 процента немцев. 45 процентов выступают против, остальные не могут дать однозначного ответа. Примечательно, что противники поставок составляют относительное или абсолютное большинство в электорате почти всех представленных в бундестаге партий. Исключение - "Зеленые", половина избирателей которых считает, что Германия все же должна отправить на Украину свои танки. Противоположного мнения придерживается только каждый четвертый. Такой результат, правда, не слишком удивляет - милитаристские тенденции, свойственные "Зеленым" и в прошлом, за последний год явно усилились, а от прежнего пацифизма мало что осталось.
    Споры о том, отправлять ли Украине танки Leopard 2, идут в Германии уже несколько месяцев. Сами немцы против, но политики-"ястребы" не сдаются. / EPA
    Споры о том, отправлять ли Украине танки Leopard 2, идут в Германии уже несколько месяцев. Сами немцы против, но политики-"ястребы" не сдаются. / EPA

    Впрочем, настроения в политической элите Германии заметно отличаются от настроений в обществе. В правительстве и бундестаге, помимо "Зеленых", за поставки Украине танков и БМП выступают также свободные демократы и оппозиционный блок ХДС/ХСС - вопреки, по сути, мнению своих избирателей. Против - возглавляющие правящую коалицию социал-демократы, а также "Левые" и "Альтернатива для Германии". Но мнение последних двух партий мало на что влияет, поэтому позиция СДПГ и лично канцлера Олафа Шольца - это, можно сказать, единственное, что удерживает сейчас Берлин от расширения списков военной помощи Киеву. "Дипломатия в Германии в настоящее время не воспринимается как понятие и рефлекторно отвергается", - с сожалением говорит в интервью изданию TAZ глава фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених. Он указывает на готовность многих немецких политиков использовать любой повод для очередных обвинений в адрес России, как это было, например, в случае падения украинской ракеты на территории Польши. Сами социал-демократы, похоже, хотят сохранить почву для возможных переговоров, а Шольц при этом явно не желает возлагать на себя и свою страну ответственность за дальнейшую эскалацию украинского конфликта.

    "Байден прячется за Шольца, а Шольц за Байдена", - констатирует газета Frankfurter Allgemeine

    "Германия не будет предпринимать никаких самостоятельных инициатив", - так звучит главный аргумент канцлера в спорах о поставках танков. По словам главы немецкого правительства, Берлин может начать такие поставки только после того, как это сделают другие страны НАТО, что можно истолковать как "только после США". В своем недавнем интервью Sddeutsche Zeitung Шольц также сослался на общественное мнение в Германии, предположив, что эту его сдержанную позицию разделяет и большинство немцев. Если верить результатам опроса YouGov, канцлер оказался прав - немцы действительно не желают отправлять Киеву танки. Но брать на себя единоличную ответственность, судя по всему, не хотят и американцы. Во время визита Владимира Зеленского в Вашингтон они не предложили Украине ни танков, ни БМП. Джо Байден при этом во время пресс-конференции по итогам встречи с Зеленским указал на серьезное расхождение между США и Европой в вопросах о поставках вооружений Украине. Европейцы, по словам американского президента, не намерены воевать с Россией и не хотят третьей мировой. "Мысль о том, что мы дадим Украине технику, которая принципиально отличается от того, что мы уже туда поставляем, может расколоть и НАТО, и Европейский союз, и весь остальной мир", - заявил Байден.

    "Байден прячется за Шольца, а Шольц за Байдена", - констатировала в этой связи немецкая газета Frankfurter Allgemeine. Однако всего пару недель назад эта же газета сообщала о том, что американцы давят на Берлин с тем, чтобы он начал поставки, и эти сообщения подтвердила, в частности, глава оборонного комитета бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман. Но давление, судя по всему, оказалось безуспешным - втягиваться дальше в конфликт немцы не намерены, и Вашингтону пришлось отступить. Германия, таким образом, продемонстрировала, что она, вопреки расхожему мнению, вполне способна влиять на общую позицию Запада. По крайней мере, пока Берлину это явно удается.