27.12.2022 19:31
    Поделиться

    Михаил Швыдкой: В культуре не может быть импортозамещения

    Последняя неделя декабря - время подведения итогов. Это занятие увлекает всех, - от Федерального Собрания и правительства, министерств, ведомств и общественных организаций не отстают и средства массовой информации. Но о чем бы ни просили сказать, ответ однозначен - главным событием уходящего года была и остается специальная военная операция на Украине. Все прочее - в том числе и стремление сохранить культурный суверенитет - производные от нее.
    Владимир Астапкович/РИА Новости

    Неизбежность СВО трудно ставить под сомнение. Но в самом слове "неизбежность", в его существе присутствует отсвет того феномена, который еще в XVIII столетии называли "трагедией рока", да и что там отсвет - этот сюжет разворачивается в полном объеме. Впрочем, обыденное сознание не может соединить на простом житейском уровне несоединимое - в своем глубинном значении трагедия по природе - жанр оптимистический. Ее финалы открыты небесам, что обещает возможность новых свершений. И это свойство трагедии важно не только для зрителей, но и для самих ее участников. Именно поэтому строгие теоретики драмы считают название известной пьесы Вс. Вишневского "Оптимистическая трагедия" тавтологией. Будем надеяться, что они не заблуждаются.

    И в свете этого трагического оптимизма ты воспринимаешь все, что происходит в военном деле, политике, экономике и культуре, которая оказалась устойчивой ко всем внешним и внутренним катаклизмам. И именно поэтому вся наша жизнь, пронизанная событиями, происходящими на Украине, обретает то напряжение, которое не скрыть под внешней обыденностью. И каждое событие привычной жизни воспринимаешь как подарок судьбы. Как важный знак продолжения того, что вроде бы не должно продолжаться в том виде, каким оно было еще год назад.

    Боль заставляет думать о будущем, неопределенность которого вызывает страхи и восторги

    В отличие от индустрии в культуре и искусстве не может быть импортозамещения. Русская культура не может заменить немецкую или китайскую, равно как невозможен и обратный процесс. Но в уходящем году стало ясно, что при уходе из России западных исполнителей, произведений кинематографа, популярной и филармонической музыки, санкционном отказе от музейных обменов, отъезде ряда заметных отечественных режиссеров и т. д. и т. п. ресурсы российского рынка в художественной культуре - пусть не везде, но в определенных существенных сегментах, - оказались достаточными для того, чтобы сохранились места притяжения. Точки роста, если угодно!

    Достаточно прочитать только четыре книги, вышедшие в уходящем году, - "Саша, привет!" Дмитрия Данилова, "Подлинную историю Анны Карениной" Павла Басинского, "Имя Розанова" Алексея Варламова и "Чагина" Евгения Водолазкина, - чтобы убедиться в жизнестойкости современной русской литературы. Ее погруженности в глубины национальной жизни и отзывчивости к тем вечным вопросам отечественного бытия, что прорываются сквозь нервозность актуального существования. Пусть простят меня не названные мною писатели, среди которых немало недюжинных талантов, пусть гневаются те, кто считает, что настоящей патриотической литературой может сегодня называться лишь военная проза, поэзия и публицистика. Позволю себе остаться при своем мнении. Помните, как в "Судьбе барабанщика" отец героя называл настоящей солдатской песней стихотворение М. Лермонтова "Горные вершины..."? Аркадию Гайдару было не занимать в проницательности...

    Выставки произведений египетской культуры в Эрмитаже и ГМИИ им. А.С. Пушкина с примечательным названием "Искусство бессмертия" - какой магический смысл приобретает сегодня это слово! Попытка разгадать феномен дуэли в Музеях Кремля и стремление рассказать о творчестве двух незаурядных героев искусства ХХ века - Сергее Дягилеве и Игоре Грабаре - в Третьяковской галерее! Цикл первоклассных выставок к 150-летию Государственного исторического музея и представление архивных документов, связанных с первыми месяцами войны, от которых захватывает дух...

    Перечислил лишь немногое из того, что представляли главные российские музеи в уходящем году, - стало ясно, что их коллекции, как и собрания провинциальных музеев, таят в себе много неведомого.

    Как бы ни было трудно главным оперным и балетным театрам России из-за того, что прервалось их сотрудничество с зарубежными партнерами, они сумели удержать зрительский интерес и сохранить ту высокую творческую планку, которая требует настоящей самоотверженности. Две последние по времени премьеры в Большом - "Шопениана" и "Демон", равно как и "Щелкунчик" одного из самых ярких современных хореографов Юрия Посохова в Театре им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, - убедительное тому подтверждение.

    Отсутствие фильмов, которые производят крупнейшие западные кинокомпании, сильно ударило по посещаемости кинотеатров, но одновременно заставило стимулировать рост отечественной индустрии, определило поиск новых имен.

    В отличие от индустрии в культуре не может быть импортозамещения

    Не стоит упрекать меня в стремлении лакировать действительность, полную тревог и проблем. Их невозможно не видеть, не ощущать ежесекундно. Но, как говорил герой давней пьесы Э. Радзинского "Обольститель Колобашкин", "раз голова болит, значит наличествует..." И эта боль заставляет думать о будущем, неопределенность которого вызывает не только страхи, но и восторги.

    Когда в финале XXIII телевизионного конкурса молодых музыкантов "Щелкунчик" десятилетний нижегородец Даниил Абросимов исполнял первую часть Первого концерта для фортепиано с оркестром Мориса Равеля, в сердце моем укрепилась надежда на то, что у страны, где появляются такие таланты, должно быть светлое будущее.

    Поделиться