Поделиться

    КуАЭС обеспечивает благосостояние региона

    Курская атомная станция - одна из крупнейших электростанций в Центральном Черноземье. Сейчас на АЭС действуют три энергоблока общей мощностью три миллиона киловатт (3Гвт). Энергоблок № 1, отработав 45 лет, с декабря 2021 года эксплуатируется в режиме без генерации и готовится к выводу из эксплуатации. Рядом с действующими энергоблоками сооружаются энергоблоки № 1 и 2 станции замещения Курская АЭС-2.
    Александр Увакин: Мы гордимся тем, что являемся работниками "Росатома". / Курская АЭС
    Александр Увакин: Мы гордимся тем, что являемся работниками "Росатома". / Курская АЭС

    С июня 2022 года Курскую АЭС возглавляет Александр Увакин. Станция - единственное место его работы за всю трудовую жизнь. Директор - это десятая должность с момента прихода на станцию в 1978 году.

    - Александр Владимирович, чем для атомщиков примечателен уходящий год?

    АЛЕКСАНДР УВАКИН: Этот год прошел под знаком двух событий, важных не только для отрасли, но и для страны. Это 15-летие государственной корпорации "Росатом" и 30-летие концерна "Росэнергоатом".

    Курская атомная станция - часть атомного комплекса страны, который 15 лет назад был преобразован в вертикально интегрированную Госкорпорацию "Росатом" с полным циклом компетенций, связанных со всеми аспектами использования ядерной энергии. Мы гордимся тем, что являемся работниками "Росатома" и имеем возможность задействовать свои таланты, знания и опыт в решении важнейшей задачи - укреплении энергетического и технологического суверенитета нашей страны.

    В контуре "Росатома" собрано лучшее, что было создано во времена Минсредмаша, появилось много нового. В сфере его деятельности - машиностроение, горнорудное дело, цифра, развитие Северного морского пути, экологические проекты, композитные материалы, ядерная медицина и многое другое.

    "Росатом" - национальный лидер в производстве электроэнергии (около 20 процентов от общей выработки). Он занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: сейчас в стадии строительства 23 энергоблока за рубежом. Один из сооружаемых объектов - Курская АЭС-2 - является приоритетной отраслевой стройкой в России.

    30 лет назад был создан концерн "Росэнергоатом" (ныне электроэнергетический дивизион "Росатома"). Он консолидировал активы атомной энергетики России, придал ей общее направление развития. За 30 лет АЭС, входящие в "Росэнергоатом", выработали порядка 4,6 триллиона киловатт-часов электроэнергии, что суммарно превышает четырехлетнее потребление электроэнергии всей страной. Концерн в составе "Росатома" обновил абсолютный рекорд Советского Союза по выработке энергии в течение года. РЭА занимает второе место в мире по объему установленной мощности АЭС - 29,5ГВт.

    - Все ли из намеченного удалось сделать?

    АЛЕКСАНДР УВАКИН: Курская атомная станция успешно выполняет свою миссию, обеспечивая потребителей электрической и тепловой энергией при гарантированном обеспечении безопасности как высшего приоритета.

    Главным событием года стала выработка в июле с начала эксплуатации энергоблоков триллионного киловатт-часа электроэнергии. Уверен, это не единственный триллион, выработанный Курской АЭС. Потому что устойчиво работают действующие энергоблоки, рядом сооружаются новые, с ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2, они обеспечат энергобезопасность региона до конца XXI века. На 20 декабря станция выработала около 19,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, есть все предпосылки закончить год с перевыполнением государственного плана.

    В основе успехов - непрерывная модернизация оборудования и оптимальное по срокам выполнение плановых ремонтов каждого из действующих энергоблоков. Плановый срок ремонтной кампании года сокращен на 45 суток (более чем на 19 процентов). В 2021 году сроки были сокращены на 15 процентов (в расчете по трем ныне действующим энергоблокам). Ремонты выполнены с надлежащим качеством и необходимым уровнем безопасности.

    Примечательно, что получение энергии на атомной станции выполняет роль своего рода пассивной системы защиты природы, предотвращения изменения климата. Только в 2021 году выработка электроэнергии КуАЭС предотвратила попадание в атмосферу такого количества парниковых газов в эквиваленте углекислого газа СО2, которое поглощают за год более 3,7 миллиона гектаров осин, берез, дубов. Эта площадь превосходит лесные угодья всего Центрального Черноземья в 2,3 раза. В целом атомные станции "Росатома" за 11 месяцев текущего года предотвратили выброс около 100 миллионов тонн СО2-эквивалента.

    Вклад "Росатома" в решение задачи технологического лидерства - сооружение на площадке Курской АЭС энергоблоков ВВЭР-ТОИ. Главное событие года здесь - в проектное положение установлен корпус реактора энергоблока № 1. Госзадание по его монтажу реализовано на три недели раньше установленного срока. От этого события ведется отсчет до начала пусконаладочных работ на АЭС-2. В настоящее время на площадке выполнены пять из шести государственных заданий и девять из 10 ключевых событий, на объектах работают более 7000 человек.

    Госкорпорация "Росатом", концерн "Росэнергоатом", Курская АЭС в единой связке дают людям не только свет и тепло, но и рабочие места и благосостояние, обеспечивая потребности в электроэнергии промышленности, транспорта, сельского хозяйства, других сфер жизни. Благодаря сооружению новых объектов "Росатома" на территории Курской области она получила за последние девять лет 15,3 миллиарда рублей дополнительных налоговых отчислений на социально значимые проекты и развитие инфраструктуры.

    Поделиться