Поделиться

    Центр города-курорта Пятигорска может получить особый статус

    Центр Пятигорска с находящимися в его границах памятниками XIX-XX веков уже в начале следующего года может получить статус достопримечательного места. Как заявили в местной администрации, это позволит сохранить историческую часть города-курорта и упорядочит ведение здесь хозяйственной деятельности.
    Каким туристы увидят Пятигорск через десятки лет, зависит от тех решений, которые примут сегодня
    Каким туристы увидят Пятигорск через десятки лет, зависит от тех решений, которые примут сегодня / Владимир Аносов/РГ

    Центр Пятигорска неоднократно подвергался критике как местных жителей, так и туристов. Известные блогеры и журналисты в своих путевых заметках отмечали, что старый город больше похож на рынок, чем на музей под открытым небом. Взять, к примеру, проспект Кирова, по обеим сторонам которого что ни дом - то старинный особняк необычной архитектуры. Однако разглядеть их нелегко, поскольку на центральной аллее с одной стороны построили магазины и кафе, а с другой - поставили рекламные щиты.

    В последние пару лет ситуация начала меняться. Надзорные органы стали чаще требовать снести незаконные постройки в исторической зоне, а настоящие достопримечательности теперь фигурируют в новостях о реконструкции. Недавно глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов сообщил в соцсетях, что краевое управление по сохранению и госохране объектов культурного наследия заключило контракт на разработку проекта придания статуса достопримечательного места всему центру города.

    - С экспертами и коллегами обсудили предварительные результаты установления его границ, режимы пользования и планируемые градостроительные регламенты, - сообщил Ворошилов. - Проведенная работа позволит упорядочить ведение хозяйственной деятельности в исторической части города.

    Стоит отметить, что разговоры о том, что центр курорта обретет новый статус, ходили уже пару лет. Но ранее это были только планы. Сейчас на сайте краевого управления по охране памятников можно найти акт историко-культурной экспертизы центральной части города, которая шла более трех месяцев и завершилась второго декабря. Эксперт научно-производственного центра "Сибирская Скифия" Михаил Сафаров считает, что решение включить пятигорский центр в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ вполне обосновано.

    Впрочем, о том, какой именно статус он получит, говорить еще рано, отмечает начальник краевого управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Анна Конева. По ее словам, сейчас проходят общественные слушания, в которых может принять участие любой желающий. Свои предложения можно направлять в ведомство.

    При этом статус местного или регионального уровня центр Пятигорска может приобрести за два месяца. Для получения же федерального нужно заключение минкульта РФ, а на это потребуется больше времени.

    - Будут определены границы достопримечательного места и строительные регламенты внутри них. В том числе речь идет о параметрах реконструкционных и строительных работ. Акцент делается на сохранении исторического облика центра, - говорит Конева. - Новые здания, если для них найдется место, разрешат возводить только определенной высотности, должны быть сохранены элементы исторической застройки, чтобы современные сооружения гармонировали с историческими памятниками.

    Краеведы отмечают, что подобные охранительные меры для Пятигорска не новы. Власти просто возвращаются к уже существовавшей ранее практике.

    - В 1970-х годах Пятигорск входил в число 115 исторических городов страны. Этот статус он сохранял до начала 2000-х. Московский институт "Спецпроектреставрация" также предлагал проект сохранения объектов культурного значения, его разрабатывали несколько лет, - рассказала краевед Александра Коваленко. - Мы его обсуждали в середине 1980-х. Специалисты предлагали сделать первую и вторую охранные зоны, ввести нормы для регулирования застройки. Но затем наступили 1990-е, когда трудно было что-то сохранить.

    Известные блогеры и журналисты в своих путевых заметках отмечали, что старый город больше похож на рынок, чем на музей под открытым небом

    Кандидат исторических наук, доцент кафедры туризма и гостиничного дела Пятигорского института (филиал) СКФУ Ольга Карташева считает, что наличие любого охранного статуса лучше, чем его отсутствие. Особенно если он касается целого исторического комплекса, а не отдельных памятников.

    - Центр Пятигорска нуждается в дополнительной защите, - говорит Карташева. - Отдельные здания являются памятниками -регионального или федерального значения, и с ними ничего делать нельзя. Но есть здания, которые обладают эстетическим или историческим значением, но при этом не имеют официального статуса, который защищал бы их. Владельцы могут делать с ними что хотят. Сносят редко, но дополняют различными пристройками, делают пластиковые балконы и значительно меняют их облик.

    Одно из самых известных зданий в центре Пятигорска - ресторация, где бывали Лермонтов и Толстой. Сейчас здесь располагается Институт курортологии. Фото: Владимир Аносов/РГ

    По словам историка, в Пятигорске есть примеры того, как комплексный подход позволил сохранить уникальное место. Таковым стал Лермонтовский квартал вокруг домика-музея поэта. В свое время достаточно много объектов на этой территории получили защищенный статус, и теперь квартал интересен туристам своим аутентичным обликом.

    Впрочем, как считает экскурсовод и блогер, рассказывающий об исторических местах Пятигорска, Вардан Яврян, эффективность статуса достопримечательного места будет зависеть от принятых норм:

    - Если введут достаточно строгие ограничения для собственников зданий или арендаторов, то предприниматели взбунтуются и решат, что делать бизнес в центре Пятигорска невыгодно. Тогда все начнет хиреть. Если же ограничений не будет вообще, то вся работа с целью защиты исторической части города будет проделана зря.

    Он отмечает, что есть способы улучшить облик центра города, которые можно использовать уже сейчас. Например, разработать дизайн-код. Тема обсуждалась, но дальше слов дело пока не пошло. •

    Поделиться