27.12.2022 16:20
    Поделиться

    Россияне за год отдали на благотворительность 380 миллиардов рублей. Частные филантропы - кто они?

    В прошлом году россияне отдали на благотворительность 360-380 миллиардов рублей. Как вели себя крупные филантропы в 2022 году и каков прогноз на ближайшие годы, на эти вопросы попытались ответить авторы специального исследования.
    Артем Геодакян/ТАСС

    В мире самыми щедрыми донорами для НКО обычно являются крупные филантропы. До 80 процентов частных пожертвований направляют 20 процентов семей - это обычный расклад.

    В России, по данным недавнего исследования, средства крупных филантропов составляют лишь 37 процентов всех частных пожертвований. К тому же из всех денег, направленных на благотворительные цели, частные пожертвования составляют только 21 процент. Большинство (75 процентов) благотворительных средств - это корпоративные пожертвования и траты компаний на корпоративную социальную ответственность.

    Крупные российские филантропы отличаются тем, что половина из них не публичны и не рассказывают о своих благотворительных проектах. Для них на первом месте эффективность трат и эмоциональная сопричастность проектам.

    По данным исследования, российские НКО охотнее всего помогают детям (36 процентов средств) и другим социально уязвимым группам населения (16 процентов). На культуру, медицину и образование жертвуют реже - 10, 9 и 9 процентов соответственно.

    Выяснилось, что с крупными донорами, обеспечивающими от 20 до 40 процентов сборов российских НКО, они не работают. А здесь, считают эксперты, скрывается возможность существенно увеличить объём собираемых НКО средств.

    - Российская благотворительность на сегодняшний день - это в первую очередь эмоциональный отклик, готовность помочь тем, кому сегодня это нужнее всего, - рассказывает глава Sber Private Banking Евгения Тюрикова. - Мы видим свою задачу в том, чтобы выстраивать системную благотворительность. Это развитие эндаументов, продвижение регулярных пожертвований и другие технологические решения, которые сделают системные пожертвования удобными и доступными для всех и позволят развивать индустрию благотворительности на другом уровне, наращивая объемы и расширяя сферы влияния.

    Филантроп Вадим Мошкович, основатель школы "Летово", верит в общее доброе начало людей.

    - Неважно, богатый ты или не богатый человек, у тебя есть внутренняя потребность делать добро, - говорит он. - Все остальное - это вопрос культуры и воспитания.

    По его мнению, в России еще не сложилась культура и традиции благотворительности и, возможно, это задача совместной работы фондов и меценатов, а также общего образования и общей планомерной работы".

    - Частные филантропы как правило, закрывают те направления и сферы, которые в силу разных обстоятельств не могут быть сегодня закрыты государством, - напоминает Председатель совета директоров "Корпорации АЕОН" Роман Троценко. - Частные поступления в благотворительные фонды действительно последние два года сокращаются. Но благотворительность в России в большей степени зависит от корпоративного сектора, где бюджетное планирование, как правило, годовое. Объем поддержки от корпораций в этом году практически не изменился, но происходит перераспределение этих бюджетов - деньги выделяются на решение насущных и острых проблем и первоочередных задач регионов и городов присутствия бизнеса, которые не могут быть закрыты из региональных и муниципальных бюджетов.

    Интересно было бы посмотреть показатели в динамике, например, какую долю в структуре ВВП составляла сфера благотворительности в начале зарождения сектора в России и сейчас, и как это было в других развитых странах, считает директор благотворительного фонда "Арифметика добра" Наиля Новожилова.

    - Факт падения сборов и прогнозы по их снижению заставляют нас работать с утроенной силой и скоростью, чтобы хотя бы обеспечить покрытие действующих программ, и ставят на паузу развитие новых проектов, - уточняет она. - В нашем направлении работы с детьми-сиротами очень важно вовлечение общества, компаний и их сотрудников и клиентов - люди принимают детей в свои семьи, становятся их наставниками, и именно от них зависит адаптация ребенка с сиротским опытом в школе.

    Во многом благодаря поддержке бизнеса фонд "Галчонок" за последние 4 года смог перейти к выстраиванию системных проектов, подчеркивает соучредитель фонда "Галчонок", актриса и космонавт Юлия Пересильд

    - Когда мы с коллегами несколько лет назад выбирали фонд, то для нас именно был важен критерий системности работы - с врачами, сообществом, с поставщиками оборудования, - рассказывает член попечительского совета благотворительного фонда Константина Хабенского Илья Зибарев. - - Многие российские фонды были основаны хорошими неравнодушными людьми, которые не всегда думают на перспективу 5-10-15 лет. Переход от адресной к системной благотворительности решается через приглашение в попечительский совет людей из бизнеса, предпринимателей, которые через свой управленческий опыт помогают филантропам посмотреть на проблему под другим углом. Цифры исследования показывают, что мы находимся в самом начале этого процесса, но это хороший результат, означающий, что впереди много работы и много интересного.

    Сектор благотворительности в 2022 году встретился с "черным лебедем", считает управляющий партнер группы компаний Philin Philgood Евгений Фонталин.

    - Неопределенность во многом ставит в тупик, влечет за собой необходимость переформатировать программы и свою работу в целом, - говорит он.

    Объём благотворительности - важный показатель зрелости и состоятельности общества, уверена сооснователь и президент сообщества Noôdome Вероника Зонабенд.

    - Понимание этой истины пришло в Россию не так давно, но хотелось бы верить, что надолго, - сказала она. - Любые трудности в сфере благотворительности касаются не только конкретных людей - это испытание для общества как такового. Мы верим, что самые актуальные и непростые вопросы можно решить только вместе.

    В исследовании приняли участие 10 банков из топ-20 в России по размеру активов, были проинтервьюированы более 40 НКО, ещё 37 использовались для сравнения. Также было проведено 10 глубинных интервью с состоятельными филантропами и, обработано 1250 анкет респондентов. Исследование проведено Sber Private Banking, Frank RG и Philin Philgood.

    Поделиться