По ее словам, такой инструмент долгое время был излюбленным дипломатическим оружием Соединенных Штатов, однако скоро "золотые дни" рестрикций могут закончиться.
Как пишет Демаре, способность Соединенных Штатов налагать санкции на другие страны исходит из главенства доллара и степени контроля Вашингтона над мировыми финансовыми каналами. При этом аналитик отмечает, что многие страны начали сопротивляться, искать и применять финансовые нововведения, чтобы минимизировать ущерб от ограничений.
"Все чаще такие страны находят их в соглашениях о валютных свопах, альтернативах SWIFT и цифровых валютах", - пишет Демаре.
В частности, отмечает автор, к двусторонним валютным свопам, которые позволяют обходиться без доллара США в расчетах между странами, начал активно прибегать Китай. Его примеру последовали другие страны, в том числе Россия и Индия, когда последняя закупала зенитно-ракетные комплексы С-400.
"Сделка на 5 млрд долларов должна была вызвать меры США. Но … Индия купила российские ракеты, используя смесь рублей и индийских рупий, тем самым избежав санкций", - указывает аналитик.
Что касается SWIFT, то, пишет Демаре, Китай и Россия сейчас активно готовят собственные альтернативы этой системе, в частности, Пекин предложил трансграничную межбанковскую платежную систему (CIPS).
"Само существование CIPS - это победа Москвы и Пекина: их цель - иметь работающую альтернативу SWIFT, а не самую большую платежную систему", - отмечает автор.
Также она указывает, что Китай лидирует и в области создания цифровой валюты - еще одного способа обойти ограничения США.
"Цифровой юань защищен от санкций. У США нет возможности ограничить использование виртуальной монеты, выпущенной центральным банком другой страны", - пишет Демаре.
В заключение автор указывает, что все вместе эти инновации дают странам все больше возможностей проводить транзакции через защищенные каналы.
"Эта тенденция представляется необратимой", - констатирует Демаре.