28.12.2022 15:15
    Рубрика:

    На "Роза Хутор" в Сочи не могут открыть горнолыжный сезон из-за отсутствия снега

    Открытие горнолыжного сезона на сочинском курорте "Роза Хутор" перенесли уже во второй раз из-за того, что на трассах не хватает снега. Сначала старт отложили с 23 декабря до 29-го, сейчас запланировали на 31-е, под самый Новый год, но еще не факт, что снег будет.

    - Ни натурального, ни искусственного снега пока недостаточно для подготовки трасс и открытия безопасного катания, - объяснили в пресс-службе курорта. - Даже система искусственного оснежения запускается только тогда, когда погодные условия позволяют это делать, а именно сохраняются устойчивые отрицательные температуры, не превышающие минус 1,5 градуса.

    Ситуация с нехваткой снега сложилась и в горно-туристическом центре "Газпром". Ниже 1500 метров над уровнем моря вместо снежного покрова местами проглядывается земля с травой.

    - Поднялись, погуляли, сейчас пойдем в аквапарк, а вечером в ресторан, - поделились впечатлениями туристы. - Благо, тут есть, чем заняться, кроме катания.

    Ни натурального, ни искусственного снега пока недостаточно для открытия безопасного катания

    К слову, на "Розе Хутор" в ожидании снега гости облюбовали родельбан, кто не знает - это управляемые скоростные горные сани. Кроме того, есть здесь Хаски хутор, каток, высокогорные качели, подвесной мост, спа-центры, в том числе бассейны и бани. Так что ожидание у горы погоды не такое тягостное.

    - Наш комплекс круглогодичный. В бассейне глубиной 135 сантиметров, температура воды - 33-35 градусов даже в самые суровые морозы, - рассказала управляющая комплексом SunShine Park Елена Давыдова.

    Между тем горнолыжные трассы в Сочи пока открыты только на "Красной Поляне". Трассы укатаны, но проблема в том, что возле подъемников на канатные дороги толпятся лыжники. Говорят, что пять минут спускаются, а потом минут сорок стоят в очереди на подъем. Так что, то еще удовольствие от катания.

    А когда количество лыжников и сноубордистов на трассах превышает две тысячи, подъем ограничивается, и ски-пасс, который стоит четыре тысячи рублей в сутки, переносится на другую дату. Пока на курорте открыты всего четыре трассы, но к новогодним праздникам по прогнозам ожидаются снегопады. Это позволит расширить зону катания, открыв трассы на более низких отметках.

    К слову, массовой сдачи авиа- и железнодорожных билетов в Сочи по стране не наблюдается, однако, есть факты перебронирования туров или сокращения сроков поездки, что актуально для туристов, путешествующих на личных автомобилях.

    Как рассказала "РГ" председатель правления Ассоциации "Российский союз туриндустрии - Юг" Наталья Косьмина, для тех, кто едет в Сочи ради катания, снег - принципиально важное условие поездки. К слову, переносить тур на более позднее время сложно, потому что свободных мест мало. Так, две недели назад номер в апартаментах стоил три тысячи рублей за двоих в сутки (сейчас за такие деньги можно арендовать только место в хостеле), а в пятизвездочных отелях цена - от 10 тысяч.

    Экспертное мнение

    Несмотря на почти полное отсутствие снега в горном кластере Сочи, туристы не отказываются от туров, сообщили "РГ" представители туррынка.

    - Все равно едут, - отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. - Сейчас в горах Сочи идет дождь, но на самых верхних трассах кататься все же можно. Они открыты.

    Впрочем, отдыхать в горном кластере Сочи можно неплохо и без лыж, но те, кто приехал именно кататься, конечно, ждут снега.

    - Думаю, к Новому году снег будет, - с надеждой добавил Барзыкин.

    По оценке гендиректора туроператора "Дельфин" Серея Ромашкина, примерно треть клиентов компании заезжает в Сочи 29-30 декабря. А они не самые активные лыжники, просто едут встречать Новый год. Так что их отсутствие снега никак не смущает.

    - Остальные две трети туристов заезжают в Сочи 2-3 января, когда, как мы ожидаем, снег все же будет, и люди смогут кататься, - рассказал Ромашкин.

    Каждый год происходит одна и та же история, объявленные даты открытия сезона очень редко выдерживаются, и лыжники об этом знают, рассказывает он. Так что те, кто планировал именно кататься на лыжах, держат паузу и ждут снегопада. Москвичи и жители других регионов поедут в любом случае, так как даже если не будет катания, на Красной поляне, есть чем заняться и без лыж, добавляет эксперт.

    Подготовил Евгений Гайва

    Между тем

    На курорте Большой Вудъявр, расположенный в Хибинских горах Мурманской области никаких проблем со снегом нет. Особенно привлекает лыжников трасса "Северный склон". Ее открыли на три недели раньше положенного времени, благодаря искусственному оснежению. На высоте 820 метров здесь работают кафе, бар, ресторан. Рассчитан комплекс на 300 посадочных мест.

    Открылся горнолыжный сезон и в Карачаево-Черкесии. Искусственный снежный покров был наращен в Архызе на четырех трассах на Северном склоне, на двух в поселке Романтик и одной трассе на Лунной поляне. Для того, чтобы лыжники могли скатиться с горы, потребовалось работа нескольких установок по созданию искусственного снега. Курорт посетили уже больше пяти тысяч человек.

    В течение зимы для гостей в Архызе будут работать 27 километров трасс разных уровней сложности и восемь канатных дорог, а также сопутствующие сервисы: прокаты снаряжения, инструкторская служба, кафе и ремонт оборудования.

    В Домбае для туристов подготовлены горнолыжные трассы разных категорий сложности, в том числе широкие склоны без резких поворотов для неопытных лыжников и сложные для катания маршруты с узкими местами и перепадами высот для профессионалов и экстремалов.

    На курорте "Эльбрус" трассы работают уже с 19 ноября. С момента открытия курорт посетили больше уже 28 тысяч гостей. Хотя снега в этом году и здесь мало. Впрочем, это не стало проблемой - у верхних станций канатной дороги естественных осадков хватило. А трассу красного уровня сложности Кругозор - Азау, расположенную ниже остальных, открыли, благодаря искусственному оснежению. Таким образом, сейчас на курорте, несмотря на бесснежную погоду, доступно четыре километра трасс.

    На Шерегеше, на юге Кузбасса, в этом году свыше 250 туристических объектов работают в полую силу. К услугам гостей 26 горнолыжных трасс общей протяженностью более 56 километров и почти два десятка подъемников. В этом сезоне впервые действует единый ски-пасс. Заплатив утром 2645 рублей, можно кататься на лыжах и сноуборде до позднего вечера - благо, на курорте оборудовали освещенную трассу.

    Подготовили Светлана Цыганкова, Николай Грищенко, Роман Кияшко, Юлия Потапова