На самом деле назук - это простая армянская лепешка из слоеного теста, сдобренная маслом и шафраном. Почему его почти нереально отыскать в столице? "Назуки не пекут не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, - делятся в соцсетях саратовцы на форумах землячества. - Вероятно, плотность армянского населения в крупных городах ниже, чем на Волге". А в том же Саратове назуки настолько полюбились жителям, что даже вошли в ассортимент крупного хлебокомбината. И тем не менее и в столице все-таки можно найти эти булочки, если постоянно мониторить сайты крупных маркетов: правда, ценителям лучше запасаться назуками впрок, так как они встречаются максимум в одном-двух магазинах города. Можно попробовать заказать этот продукт и через интернет, однако вид и вкус удивят поклонников аутентичных продуктов. Ресторанный назук раз в пять больше (и дороже!) магазинного, плюс подается с топингами. Если часто смотреть приложения гипермаркетов, настоящую булочку можно купить рублей за 50.
Почти такая же история, что с назуком, с костромской черной солью. Соль эта действительно черная - она обжигается в печи с разными добавками: ржаной мукой, капустными листьями и другими. Любители ее ценят за содержание разных полезных веществ - магния, калия, кальция, йода... Но в Москве ее практически ни в одном гипермаркете не найти. Спрос же на нее есть, поэтому онлайн-магазины стали включать костромской продукт в свой ассортимент. Самый же верный способ найти ее - через сайт производителя. Правда, придется заказывать сразу крупную партию за 3700 руб., в которой 90 коробочек по 100 гр.
Постепенно появляются в столице платформы, на которых можно найти и другие региональные продукты. Например, консервы из брусники, морошки и других северных ягод, южных плодов, дальневосточной рыбы. Пожалуй, самый популярный ресурс, который удалось отыскать, - moroshka.ru. Но даже там мы не увидели продуктовой фишки Владимира и Суздаля - варенья из огурцов. В местных магазинах баночка даже в туристическом центре будет не дороже 200 руб. А вот с учетом стоимости доставки цена может вырасти в разы. Отыскать огуречное варенье (причем дизайнерское, с добавлением мяты и других топингов) удалось только через онлайн-магазины. Да и то такой продукт лучше отслеживать, как тот же назук: огуречный десерт - будничное блюдо для небольших городов Северо-Запада - москвичам бывает доступен гораздо реже, чем, казалось бы, экзотический том ям.