28.12.2022 02:06
Поделиться

Более 200 мероприятий прошли в рамках Перекрестного года Кыргызстана и России

Более 200 мероприятий по различным направлениям отраслевого сотрудничества провели в рамках сводной программы Перекрестного года Кыргызстана и России. Об этом сообщил Центрально-Азиатскому представительству "РГ" в Бишкеке заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Чынгыз Эсенгул уулу.

- Цель программы - активизация двустороннего взаимодействия и развитие прямых дружеских контактов граждан обеих стран, - подчеркнул он. - Уверен, мероприятия, проведенные в рамках Перекрестного года, послужат упрочению этих связей.

Перекрестный год между Россией и Кыргызстаном, как напоминает Чынгыз Эсенгул уулу, официально стартовал 27 февраля 2020 года. Он открылся гала-концертом в Большом зале Кремлевского дворца. Планов было много, но возникло неожиданное препятствие - пандемия. Из-за нее Россия и Кыргызстан договорились провести часть мероприятий в онлайн-формате, а остальные перенести. Программа Перекрестного года таким образом растянулась на два года, но зато это позволило двум странам еще лучше узнать друг друга. Тем более, что особое внимание уделялось развитию культурного и гуманитарного сотрудничества.

Благодаря такому акценту за два года в РФ и Кыргызстане прошло несколько тематических концертов и фестивалей искусства с участием артистов Большого театра России и Мариинского театра, крупных выставок и творческих конкурсов, а также Дни российского кино. Свой вклад в Перекрестный год внесла и "Российская газета", подписавшая меморандум о сотрудничестве с Национальной библиотекой имени Осмонова, на базе которой открылся Центр русской литературы и культуры, а также прошел Международный день дарения книг.

Особое место, по словам замглавы минкультуры Кыргызстана, в программе Перекрестного года заняли историко-мемориальные и патриотические мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Такие акции прошли в библиотеках, музеях и театрах КР. В самых крупных из них участвовали культурные учреждения с республиканским статусом.

- В апреле 2020 года Национальная библиотека КР приняла участие в запуске проекта нового международного ресурса открытого доступа "Библиотеки - свидетели Победы", подготовленного совместно со Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени Рудомино и национальными библиотеками стран СНГ и ШОС, - перечисляет Чынгыз Эсенгул уулу. - Теме Победы в Великой Отечественной войне посвящалась республиканская выставка Союза художников КР. Она открылась 2 ноября 2020 года в Кыргызском национальном музее изобразительного искусства имени Айтиева. 3 мая 2021-го на базе Национальной филармонии имени Сатылганова при содействии МИД России и Россотрудничества прошел концерт Хора Турецкого и группы "Сопрано", на котором были исполнены песни военных лет.