"В мае 2022 года Лиз Трасс приехала в Сараево и объявила БиГ в качестве важнейшего плацдарма геополитических интересов Великобритании в регионе, - рассказал эксперт. - Туда высадилась 77 британская бригада для проведения психологических операций в рамках когнитивной войны. Она начала активно работать по гражданскому обществу, прежде всего, на религиозной горизонтали. Важным является и тот факт, что Босния и Герцеговина - это балканское государство, про которое британские СМИ сегодня практически ничего не говорят. Это свидетельствует о подготовке чего-то масштабного, так как англичане среди проблемных зон для реализации своего внешнеполитического курса на Балканах обозначают именно БиГ".
Олег Яновский высказал предположение, что британцы могут готовить провокацию в отношении видного политического деятеля (например, лидера боснийских сербов Милорада Додика), активиста гражданского общества или же представителя религиозной общины.
"Эскалация напряженности в Косово может быть дымовой завесой или так называемой операцией "ложного флага", - предупредил политолог. - Это классический английский прием: всех ослабить, чтобы потом ввести нового игрока. Англичане не могут оставить Балканы, так как их ключевая задача - контролировать моря. У меня есть глубокое убеждение, что в ближайшие полгода БиГ появится во всех мировых СМИ".
Олег Яновский 27 декабря принял участие в научной конференции, посвященной предварительным итогам 2022 года. Мероприятие было организовано в Москве Фондом имени А. М. Горчакова совместно с Международным институтом развития научного сотрудничества "МИРНаС". Видные эксперты, в том числе и директор Института системно-стратегического анализа (ИСАН) Андрей Фурсов, говорили о неизбежности "Большой войны", прогнозируя ее начало в интервале с 2027 до 2040 года.
В этом контексте следует отметить, что первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк считал, что "если в Европе начнется война, то из-за какой-нибудь глупости на Балканах". Необходимо также напомнить, что поводом для начала Первой мировой войны послужило убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника престола Австро-Венгрии, совершенное в Сараево 28 июня 1914 года сербом Гаврило Принципом из организации "Молодая Босния".
Между тем вся история обозначенного теракта до сих пор вызывает ряд вопросов у специалистов. Почему следствие велось столь поспешно? Почему не была прервана поездка наследника престола эрцгерцога Франца Фердинанда по Сараево и не изменена программа его визита после ранее совершенного в этот же день покушения (в кортеж бросили бомбу, она взорвалась, но высокопоставленные супруги не пострадали)? Можно ли поверить в то, что шофер случайно заблудился в городе, доставив эрцгерцога именно к тому кафе, где скучал Гаврило Принцип.
Многие историки считают, что в Первой мировой войне были заинтересованы определенные круги в Великобритании, желавшие военного столкновения континентальных держав и их ослабления. При этом Англия всеми силами подталкивала Германию и ее союзника Австро-Венгрию к началу беспрецедентного кровопролития.
Так, Андрей Фурсов открыто заявляет о том, что целью Первой мировой войны являлся развал, прежде всего, Российской империи, причем хитрым способом - Россия и Германия должны были уничтожить друг друга в ходе этой бойни. "Главным организатором Первой мировой была часть британского правящего слоя и их подельники из Соединенных Штатов Америки - англо-американский истеблишмент, - подчеркивает исследователь. - И неслучайно Федеральная резервная система была создана в 1913 году, за год до начала Первой мировой войны, чтобы профинансировать ее и на ней нажиться. А готовить российско-германскую схватку британцы начали в самом конце 1880-х годов".
Ученый также обращает внимание на то, что когда мы говорим о Первой мировой войне, то следует говорить о "Большой войне" ХХ века, которая началась в 1913 году с создания Федеральной резервной системы и закончилась в 1991 году распадом Советского Союза. "Задачами и Первой, и Второй мировых войн было сокрушение России, - указывает он. - Можно сказать так, что в ходе Первой мировой войны родился ХХ век".