28.12.2022 09:54
Поделиться

Как изменилась за год стоимость продовольственной корзины

От 300 до 350 рублей в сутки нужно жителям Центрального округа, чтобы обеспечить себя продуктами для трехразового питания. Минимальную стоимость корзины рассчитали аналитики некоммерческого проекта "Котлета с пюрешкой", обойдя в декабре магазины региональных и федеральных торговых сетей в 42 субъектах РФ. Оказалось, что цена базового набора за год почти не изменилась. При этом овощи подешевели, а чай, кофе, хлеб и масло прилично подорожали.
За год из "борщевого набора" ощутимее всего подешевела капуста - на 45 процентов.
За год из "борщевого набора" ощутимее всего подешевела капуста - на 45 процентов. / Константин Михальчевский/РИА Новости

Замеры розничных цен ведутся ежеквартально с весны 2020 года силами независимых исследовательских компаний (сегодня они входят в ассоциацию "Социолайф"). В назначенный день маркетологи по всей стране идут в универмаги и подбирают продукты для стандартных домашних блюд (около 30 продуктов). Акции и скидки в расчет не берут. В мониторинг попадают товары в маленькой фасовке: не целая курица, а филе на подложке, не мешок растворимого кофе, а баночка. При этом цену на килограмм не пересчитывают. Понятно, что килограмм овсянки покупать выгоднее, чем пачку на 300 или 400 граммов, но авторы методики для простоты приняли, что условный россиянин - герой проекта - не запасает продукты впрок в больших количествах, а приобретает по мере необходимости.

Меню для "Котлеты с пюрешкой" составили исходя из физиологических потребностей взрослого человека. На завтрак - овсянка на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и пол-апельсина. На обед - салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай и хлеб. На ужин - оливье, макароны с поджаркой из курицы, чай и хлеб.

В декабре 2022-го в исследовании участвовало девять городов Центральной России, и набор ингредиентов для такого суточного меню там стоил в среднем 342 рубля. Дешевле всего "Пюрешка" оказалась в Рязани - 302 целковых. Год назад, к слову, лидером по стране была Тверь с похожим показателем. В Смоленске домашний рацион потянул на 320 рублей в день, чуть дороже он вышел в Курске и Ярославле. В Калуге его стоимость составила 344 рубля, в Липецке и Воронеже - около 355. Самым дорогим городом округа оказалась Тула, обогнавшая по стоимости еды Москву: 391 рубль против 360.

"В целом за год "Пюрешка" подешевела в 10 регионах, а средний прирост составил всего 2,9 процента при накопленном уровне инфляции в 11,97 процента, - отметили авторы проекта. - Получается, что с учетом инфляции в декабре 2022 года набор продуктов стоит меньше, чем в конце 2021-го. Самая большая стоимость условного рациона отмечена в Петропавловске-Камчатском - 611,5 рубля, второй с конца - Владивосток с 477 рублями, третий - Калининград, где стоимость "Пюрешки" за год поднялась на 15,5 процента - до 418 рублей".

В целом за год "пюрешка" подешевела в 10 регионах, а средний прирост составил всего 2,9 процента

За год овощи "борщевого набора" сильно подешевели: капуста - на 45 процентов, картофель - на 37, морковь и свекла - в среднем на 30, болгарский перец - на 15. Огурцы, наоборот, подорожали (свежие - на 16 процентов, соленые - на 44). Почти на 40 процентов выросла цена томатной пасты, на четверть - растворимого кофе и черного листового чая. Хлеб, сахар, сыр и подсолнечное масло прибавили около 10-15 процентов.

В честь Нового года маркетологи обратили внимание на мандарины. Самые дешевые нашлись в Курске - по 65 рублей за килограмм. В магазинах Смоленска оранжевые фрукты в середине декабря продавались по 71 рублю за кило, в Воронеже - по 82 рубля, в Калуге - по 89. Средняя цена по России - 100 рублей. Но фактически люди покупают более дорогие мандарины. По данным аналитического ресурса "Чек Индекс" (использует данные онлайн-касс), в среднем за килограмм отдают 195 рублей.

В городах ЦФО стоимость "Пюрешки" составляет около 80 процентов от величины прожиточного минимума. В Воронеже - 92 процента, в Липецке - почти 95. Если же сравнить цену продуктов со средней номинальной зарплатой (в пересчете на сутки), то получится, что у жителей Центральной России, как и в декабре прошлого года, на еду уходит примерно 22 процента дохода.

Сколько воронежцы тратят на шубу?

Приготовление одного из самых популярных новогодних салатов - селедки под шубой - обойдется воронежцам дешевле, чем в 2021-м. Правда, всего на 1,3 процента, или на три рубля, - если делать блюдо для семейного застолья примерно на восемь порций.

Расчет произвели для "РГ" в региональном отделении Банка России, взяв за основу классический рецепт: по 400 граммов вареной свеклы и соленой сельди, пара картофелин, три яйца, одна отварная морковка, половинка луковицы и 300 граммов майонеза. Год назад этот набор ингредиентов в Воронежской области стоил 230 рублей, теперь можно уложиться в 227.

- Сезон был удачным для аграриев, поэтому снизились цены на овощи: столовая свекла и морковь подешевели на 35 процентов, картофель - на 42, репчатый лук - на 8,4. Хороший сбор зерна привел к удешевлению кормов, и цены на куриные яйца тоже пошли вниз, сейчас они на 8,2 процента ниже прошлогодних. Слегка подешевел и майонез, чему способствовал урожай подсолнечника: растительное масло - основное сырье для соуса, - объяснили в воронежском отделении ЦБ. - Дороже, на 16 процентов, стала лишь селедка - из-за того, что выросли расходы на перевозку.

Есть несколько версий создания рецепта сельди под шубой. Наиболее распространенная гласит, что салат изобрел в 1919 году московский купец и трактирщик Анастас Богомилов вместе с поваром Аристархом Прокопцевым. Между гостями в его заведении часто вспыхивали ссоры из-за политических убеждений, доходило до драк, битья посуды и порчи трактирного имущества. Богомилов придумал объединяющую закуску, ингредиенты которой символизировали разные слои общества. Недорогая селедка - пролетариат, лук, картошка и морковь - крестьяне, свекла - красноармейцы, майонез - буржуазия. Салат назвали аббревиатурой ШУБА: "Шовинизму и упадку - бойкот и анафема!". Его подавали как закуску к горячительным напиткам, благодаря чему посетители не так быстро пьянели и меньше буянили. По легенде, Анастас Богомилов впервые представил блюдо накануне Нового года.