Вышел в свет учебник, содержащий новые подходы к изучению рака

Студенты медицинских вузов получили новый учебник по онкологии, созданный международным коллективом авторов из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Японии под руководством доктора медицинских наук, профессора Шамиля Ганцева. К слову, он уже 9-й, изданный за 20 лет существования уфимской научной школы онкологии и входящий в полный образовательный комплекс, включающий также руководство для практических занятий, атлас, электронные программы.
Одним из первых экземпляр нового учебника получил из рук Шамиля Ганцева (на фото справа) известный онколог Рашит Бадыков.
Одним из первых экземпляр нового учебника получил из рук Шамиля Ганцева (на фото справа) известный онколог Рашит Бадыков. / Петр Коннов

Издание предназначено для тех, кто уже завтра придет в практическую медицину, то есть начнет лечить пациентов. И, конечно, всем нам хочется, чтобы это были специалисты с прогрессивными взглядами, владеющие новыми технологиями. Общественный запрос на преодоление разрыва между научными достижениями в области изучения рака и практической медициной сегодня как никогда высок. Почему он вообще существует, этот разрыв, когда научные открытия в области онкологии делаются с завидной регулярностью?

- Нельзя думать, что все новое, что появилось вчера, можно уже сегодня внедрять в практику, - предостерегает профессор Ганцев. - На проверку того, насколько новые подходы применимы, требуются годы. Но работать над этим надо. Поэтому в нашем новом 700-страничном учебнике 99,5% информации - это то, что выдержало испытание временем, а вот 0,5% - оставлено студентам для размышления о перспективах развития онкологической науки.

- Сегодня нельзя опираться на знания, которые 30 лет назад считались передовыми. Многое давно устарело, и это надо смело менять, - продолжает ученый. - Пора пересмотреть классификацию стадий рака и переходить к персонифицированной медицине. Все мы разные, у каждого - свой уникальный биологический профиль, а значит, и диагностика, и лечение должны быть индивидуальными. И если в первой своей книге я писал, что главным подходом к лечению рака является хирургия, то сегодня считаю, что ее доля уменьшается, а лекарственной терапии - возрастает, остается и определенный процент лучевой терапии. Мы должны постепенно переходить от хирургического подхода к лечению на клеточном и субклеточном уровнях. Потому что рак - это не болезнь как таковая, а особенность клетки. Предстоит изучить, какие клетки могут вызвать рак. Таких в организме всего 1,5 - 2%. Это биологические проблемы жизни клетки.

Новые знания, безусловно, должны найти отражение и в учебных материалах, но не как набор фактов, уверен ученый. Современные учебники должны формировать у студентов понимание концепции онкологических заболеваний.

- Мы неминуемо идем к новой парадигме онкологической науки - "рак без опухоли", где сама опухоль становится симптомом системной "раковой болезни". Построение учебно-методических материалов всегда базировалось на "привязке" к органам и системам, но сегодняшние достижения молекулярной биологии выделяют главенствующую роль более тонких структур. Безусловно, в переходный период от "макроонкологии" органов и систем к молекулярному пониманию "рака без опухоли" оба подхода должны существовать параллельно. Но фундамент для изменения подходов в понимании онкологии необходимо закладывать уже сейчас, - подчеркивает Шамиль Ганцев.

Новый учебник переводят на английский, арабский, казахский и узбекский языки, а международный коллектив авторов уже планирует приступить к написанию следующего - "Онкология+".